Слива - золушка нашего сада

Слива - одно из основных деревьев на любой усадьбе. Считается, что она появилась спонтанно ещё до эпохи неолита как естественный гибрид тёрна и алычи. Этот чудесный природный дар радует нас и сегодня. О многообразии форм этой культуры и её непревзойдённых качествах рассказали наши постоянные эксперты-питомниководы Владимир и Нина Волковы.
Кладезь витаминов
Плоды сливы содержат от 15% до 40% сухих веществ, из них - половина сахаров, 0,3-1,8% кислот, до 1% пектинов, витамины, кахетины, дубильные вещества и зольные элементы. Плоды употребляют свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, желе, пастилу, цукаты, компоты, соки и маринады, сушат и подвергают глубокой заморозке.
Отдельные сорта, имеющие плотную мякоть и высокое содержание сахара, используют для приготовления чернослива (сушка целых плодов без брожения возле косточки). Сушат её и половинками - такой продукт называется сушёными сливами.
Наш знакомый серб как-то рассказывал, что его родители имеют под Белградом 2 га сливового сада, в основном Стенлей и Ренклод зелёный. Собирая несколько вагонов урожая, его перерабатывают тут же, в саду. В специальных печах производят дымовую сушку отборных плодов, а Ренклод зелёный и весь нестандарт идёт для изготовления сливовицы. Ничего не пропадает. Когда его угощали соками и компотами, недоумевал: зачем консервировать воду?
Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске, консистенции мякоти, вкусу и т. д. Например, Венгерка итальянская, Стенлей, Президент и Изюм Эрик имеют плоды овальной формы, синие или пурпурные, с сильным пруиновым налётом и плотной мякотью, применяются для приготовления чернослива. Ренклод Альтана, Ренклод зелёный, Тичисан и Голден плумза с округлыми плодами зелёного, жёлтого, розово-красного цвета с сочной нежной мякотью употребляют свежими и консервируют. Монро и Золотую каплю с крупными яйцевидными плодами преимущественно жёлтого цвета, с плотной жёлтой мякотью, используют в свежем виде и для переработки.
В лечебных целях используют плоды и листья сливы, её семена содержат до 40% жирных масел и гликозид амигдалин. Плоды оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение, проявили себя как общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством свежей сливы можно санировать кишечник и пробудить его перистальтику.
Плоды и сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного сока, их используют в диетотерапии гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функцией. Чернослив наиболее ярко проявляет мочегонные и послабляющие свойства, весьма полезен при болезнях печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, эффективен при анемии. Листья, свежие и распаренные (можно использовать сухие), хорошо заживляют небольшие раны и порезы.
Рост без проблем
В первые годы после посадки деревья растут быстро, особенно выражен рост вершинных побегов, прирост которых за вегетацию достигает от 60-70 см до метра и более. По силе роста сорта делятся на сильно-, средне- и слаборослые. У сильнорослых крона достигает размеров в 100 м2, у слаборослых - не более 40 м2. С возрастом рост побегов затухает, урожайность увеличивается. Плодоносить слива начинает на 3-4-й год после посадки, и в последующие годы урожайность стремительно возрастает.
Начало цветения определяется погодными условиями и продолжается от семи до пятнадцати дней, но в жаркую сухую погоду оно может быть короче. Самоплодность характерна для сортов Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля и др. Однако большинство слив требуют перекрёстного опыления, причём в плохую погоду даже у самоплодников при переопылении значительно увеличивается завязывание плодов. Закладка цветочных почек начинается в июле, после окончания активного роста побегов, и продолжается до весны следующего года. Менее дифференцированные почки цветут позже и реже повреждаются заморозками. Созревание плодов начинается у ранних сортов в июле и заканчивается у поздних в сентябре.
Вегетация сливы начинается при среднесуточных температурах около +8 градусов; снижение до 0 градусов при цветении, как правило, не повреждает завязь, но заморозки ниже -2о приводят к потере урожая. В период глубокого покоя деревья выдерживают понижение температуры до -30, но уже при -33 могут повреждаться почки и побеги. Зимостойкость зависит от сорта, стадии периода покоя и состояния дерева. Как правило, зимой страдают ослабленные деревья - перегруженные в предыдущем году урожаем, пострадавшие от вредителей и болезней, с повреждённой корневой системой.
Слива домашняя - влаголюбивая культура. Наиболее требовательные к влагообеспеченности сорта - Оцарк Премьер, Тичисан, Голден плумза; однако Изюм Эрик, Ренклод зелёный, Стенлей и Золотая капля прекрасно переносят засуху. Высокий урожай можно получить и при умеренной влагообеспеченности, однако при хорошем орошении гарантированы ежегодные и очень обильные урожаи качественных плодов.
Культура менее требовательна к почвам, чем другие плодовые породы, но на хорошо аэрированных плодородных грунтах качество и количество урожая повышается. Различные сорта в разной мере поражаются вирусными (шарка, карликовость, линейная мозаика), бактериальными и грибными (бактериальный ожог, клястероспориоз, гоммоз, монилиоз) болезнями. Наиболее устойчивы к ним Стенлей, Ренклод зелёный, Изюм Эрик, Золотая капля.
Яблочко - от яблоньки
В значительной мере жизнестойкость дерева зависит от качества посадочного материала. Если саженец уже в питомнике заражён вирусом или грибком, если он хлорозил или не поливался - хорошего урожая не жди. Приобретать посадочный материал следует в сертифицированных питомниках, где проводится контроль и принимаются меры для оздоровления посадочного материала.
Саженцы получают разными способами. Наиболее простой - выращивание сеянцев. Но при этом надо учитывать, что семенное размножение не передаёт качественные признаки сорта и вырасти может всё что угодно. При использовании корневой поросли от понравившегося дерева можно ошибиться: если дерево окажется привитым, у вас вырастет подвой; если же получится то, что вы хотели, то поросль и даёт поросль - через пару лет весь сад будет в сливах, независимо от того, культурный или дикий отросток вы посадили. Избавиться от массы ненужных растений удаётся только одним способом - выкорчевать всё.
Самые качественные саженцы получаются окулировкой сеянцев алычи-дички культурными сортами. Алыча тоже любит куститься и давать поросль, поэтому прививать нужно в корневую шейку. Всё, что сделано выше, будет пышно обрастать совершенно не запланированной зеленью, всё, что ниже, спровоцирует взрыв поросли. При выращивании деревьев в саду следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждений крупных корней, потому что опять появится поросль.
Алыча как подвой нетребовательна к почвам, зимостойка, мирится с недостатком влаги, обеспечивает высокий урожай и совместима со всеми сортами сливы. По сравнению с алычой другие подвои имеют массу недостатков: тёрн образует неконтролируемую поросль, сеянцы культурных сортов и вегетативные подвои более требовательны к почвам и влаге. Под сливовый сад на юге обычно отводят участки, непригодные для яблони. Слива не переносит заболоченных и засолённых почв: остальное она стерпит, а если вдобавок её польют, то урожай обеспечен.
Основная подготовка участка - обычная для плодовых. Нужно убрать многолетние сорняки, на бедных почвах под перепашку сеют сидераты или вносят органику. На западе плантаж не принят, нет даже плантажных плугов. Проводят реперовку, глубокую перепашку, культивацию, разбивку, бурение ям. Ямы обычно не менее 70 см глубиной и 60 см в диаметре. Если почва, что называется, никакая, следует завезти хорошей земли для засыпки ям или поместить вниз верхний слой, если он окажется подходящим.
Посадку лучше проводить осенью, в октябре-ноябре, можно и весной, в марте-апреле, в зависимости от региона. В любом случае ямы готовят и засыпают хорошим грунтом заранее, а перед посадкой раскапывают на необходимую глубину. Сажать желательно утром или вечером в безветренную, безморозную, а повезёт, то и в сырую погоду. Саженцы должны быть стандартные, без повреждений, толщиной у места прививки не менее 14 мм и с длиной вызревшего прироста больше метра.
При посадке нужно сразу обрезать саженец на высоте 80-90 см от места прививки - для последующего формирования кроны. Следить, чтобы корневая система не была подсушена и наряду с крупными имела обрастающие мелкие корни. Срезы лучше обновить до живой ткани, но не более. При посадке в ямку все корни необходимо расправить, землю тщательно уплотнить и хорошо полить. Место прививки при посадке должно быть на высоте 3-4 см над уровнем почвы - саженец непременно слегка просядет, и прививка окажется как раз на нужном уровне.
Золотая капля.
Тичисан.
Подборку подготовила Наталия ЮРЬЕВА,
ведущая рубрики «Ваша усадьба».