Депутаты установили коэффициент, отражающий особенности рынка труда

26 Ноябрь 2014 1488

Государственный Совет РК принял закон «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Республики Крым».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе

- Принятие данного проекта обусловлено необходимостью установления коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2015 год и последующие годы в размере 1,5939, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13 % от средней заработной платы в тех отраслях экономики, в которых заняты иностранные граждане, - говорится в сообщении.

Законопроект направлен на реализацию Крымом как субъектом РФ своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные актов части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предусмотрено внесение изменений в федеральный закон от «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которыми юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к трудовой деятельности на основании патента иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы. Ранее такое право было предоставлено только работодателям или заказчикам работ (услуг), являющимся гражданами РФ, для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем предпринимательской деятельности.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривается новый механизм расчета суммы фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц.

Указанные проекты федеральных законов приняты 14 ноября Госдумой в третьем чтении и направлены на рассмотрение в Совет Федерации.

Согласно новому механизму расчета, фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц подлежит индексации не только на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, но также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законами субъектов Российской Федерации.

Настоящим законопроектом предлагается установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2015 год и последующие годы в размере 1,5939, что позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13 % от средней заработной платы в тех отраслях экономики, в которых заняты иностранные граждане.

По данным Федеральной службы государственной статистики на начало 2014 года в Крыму средняя заработная плата в отраслях, в которых в основном заняты иностранные граждане, составила 15 400 рублей в месяц. При таком уровне средней заработной платы налог на доходы физических лиц должен составить 2 279 рублей. В целях увеличения собираемости предлагается установить фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц в размере 2 500 рублей.

Принятие проекта позволит сделать налоговую нагрузку на иностранных граждан приближенной к нагрузке российских граждан и увеличит конкурентоспособность российских граждан на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации.

СПРАВКА. В Крыму трудоустроено около 50 тысяч иностранных граждан.