В этом году статус безработного получили более 5 тысяч симферопольцев

25 Ноябрь 2014 555

В этом году статус безработного присвоен более 5,3 тысячам жителей Симферополя.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе горсовета, об этом заявила директор городского Центра занятости Ирина Грабко.

- Работодатели Симферополя испытывают необходимость в рабочих строительных специальностях, врачах различной специализации, торговых работниках, водителях автотранспортных средств, работниках ресторанов и кафе, фармацевтах и провизорах, охранниках. По данным на октябрь, зарегистрированный спрос на рабочую силу у работодателей города составил 1,5 тысячи вакансий, - рассказала она.

Директор Центра занятости добавила, что важную роль в системе мероприятий службы занятости играет профессиональное обучение, которое эффективно способствует повышению конкурентоспособности, профессиональной мобильности соискателей.

- Также с целью активизации усилий безработных на рынке труда у нас систематически проходят семинары по технике поиска работы. Их уже было проведено 68, а количество участников составило 1428 человек, - сказала Грабко.

Отдельное внимание она уделила работе специалистов Центра с молодежью, в частности - с выпускниками школ крымской столицы.

- Наши сотрудники беседуют с выпускниками, рассказывают о приоритетных профессиях, востребованных в нашем регионе. Для детей в этом возрасте очень важно понять, чему они хотят посвятить свою жизнь, какая сфера деятельности им близка. Консультации со специалистами позволят им более тщательно и осознанно подойти к выбору профессии, - почеркнула Грабко.

Кроме того, она акцентировала внимание, что одним из направлений работы является содействие безработным в открытии собственного дела - в частности, предоставление 58 800 рублей для развития бизнеса.

- Для получения этих средств, безработному необходимо составить бизнес-план и экономически его обосновать. Комиссия Центра занятости рассматривает его и выносит свое решение, на основании которого директор Центра занятости принимает окончательное решение о выделении средств, - пояснила она.

Грабко уточнила, что в том случае, если у человека есть желание стать индивидуальным предпринимателем, но у него нет подготовки в составлении бизнес-плана, его направляют на профильные 2-недельные курсы.

- С безработным заключается договор, согласно которого он обязуется в течение 3 лет вести деятельность. Важно также учитывать, что если такой предприниматель берет на работу человека, состоящего на учете в центре занятости, то есть создает новое рабочее место, то в этом случае государство также предоставляет ему помощь в размере 58 800 рублей, - отметила она.

Всего же, на сегодняшний день в Симферопольском центре занятости 41 человек защитил бизнес-планы, заключены договора с 25 индивидуальными предпринимателями, для 7 человек созданы дополнительные рабочие места.