Материнский капитал смогут получить около 60 тысяч крымчанок

25 Ноябрь 2014 616

Более 60 тысяч жительниц Крыма, родивших или усыновивших второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года, имеют право на получение сертификата о материнском капитале.

Как передает корреспондент «Крымской правды», об этом сообщила в Симферополе представитель отделения Пенсионного фонда по РК Ольга Стяжкина.

- Приблизительные цифры есть - порядка 60 тысяч женщин мы ждем после 1 января 2015 года, - отметила она.

Кроме того, Стяжкина уточнила, что право на получение выплат имеют и мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующих детей.

По ее словам, если ребенок был рожден в другом государстве, его родители или усыновители, являющиеся гражданами РФ, также могут рассчитывать на материнский капитал.

- Даже если ребенок был рожден в другой стране, Украине или Узбекистане, но на момент подачи заявления он и мать являются гражданами РФ, то они могут претендовать на материнский капитал. Если к 2015 году ребенок уже достиг трех лет, то родители могут сразу подать право на получение сертификата, - рассказала представитель Пенсионного фонда.

Она добавила, что распорядиться средствами можно, направив их на приобретение жилья, его строительство или реконструкцию. При этом деньги не могут быть потрачены на текущий ремонт, а лишь на увеличение жилой площади.

Размер материнского капитала в следующем году составит 453 тысячи рублей.