Минобрнауки отказало Крыму в отсрочке введения ЕГЭ

24 Ноябрь 2014 674

Выпускники школ РК и Севастополя будут сдавать на общих условиях Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2016 году.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой пресс-службу Министерства образования и науки РФ.

В начале ноября министр образования Крыма Наталья Гончарова отмечала, что выпускники крымских школ и через 2 года не смогут быть конкурентоспособными в сравнении с российскими школьниками, поэтому предлагала отложить введение ЕГЭ в 2016 году.

- Меня больше сегодня волнуют десятиклассники, у которых также мало времени для того, чтобы быть достойными конкурентами тем, кто 10 классов проучился по российской программе. Поэтому мы будем очень стараться, чтобы и нынешний десятый класс также защитить, - заявляла Гончарова.

Однако федеральное ведомство не согласно с крымским министром. На сегодняшний день, согласно закону, государственная итоговая аттестация обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях РК и Севастополя, проводится в 2014 и 2015 годах по выбору обучающихся в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые устанавливаются местным министерством образования.

- Законом не предусмотрено распространение данной нормы на 2016 год, поскольку учащиеся, которые будут оканчивать 11-й класс на тот момент, уже освоят программы 10-го и 11-го классов по российским образовательным стандартам. Это уровень среднего общего образования, как раз и необходимый для сдачи Единого государственного экзамена, - пояснили в Министерстве образования и науки РФ.