Засуха отступает

Разработана программа обеспечения Республики Крым водой

3 Июль 2014 672
Водохранилищ станет больше.
Водохранилищ станет больше. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Крым, который весной стал вододефицитным регионом из-за отключения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, через несколько лет полностью обеспечат водой.

Как сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов, по поручению правительства Российской Федерации уже разработан перечень неотложных мер по обеспечению бесперебойного снабжения нашего полуострова водой. Кроме того, Крыму и Севастополю выделят свыше 2,5 миллиардов рублей на реализацию первоочередных задач по созданию условий для устойчивого хозяйственно-бытового водоснабжения до конца декабря текущего года.
- Полуостров Крым - вододефицитный регион. Нам предстоит ещё много работы для того, чтобы мы могли сказать, что надёжно обеспечили все потребности полуострова. На это рассчитана Федеральная целевая программа по развитию Крымского полуострова, которая, в том числе, учитывает рост количества туристов, рост населения, а также развитие региона в целом. На всё это нужны водные ресурсы, - подчеркнул Дмитрий Кириллов.
План создания схемы устойчивого водоснабжения разработан до 2030 года. Он предусматривает строительство новых водопроводов, водохранилищ на естественном стоке и другие меры. Известно, что схема проведения мероприятий разбита на три блока: до 2016 года, с 2017 по 2020 годы и перспективное развитие до 2030 года. Первые меры этого плана уже были воплощены в Феодосийско-Судакском районе, где до 12 мая было построено гидротехническое сооружение по переброске стока реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, также была устранена нехватка воды в Старом Крыму с помощью бурения скважины.
- Вариант выхода из водного кризиса с помощью бурения скважин - не самый плохой. Просто нужно знать и чётко рассчитывать, сколько воды способна в сутки отдать скважина и каков её среднесуточный расход. Конечно, если неправильно рассчитать эти показатели и эксплуатировать скважину, нехватка пресной воды может заполниться солёной, тогда произойдёт засаливание почв, - считает член ассоциации «Экология и мир» Эдуард Березовский.
Чтобы узнать, какие именно меры будут приняты для обеспечения Крыма водой, мы обратились к председателю Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорю Вайлю, однако он ответил, что этот план пока ещё полностью не готов, поэтому такая информация является конфиденциальной.
Ранее Дмитрий Кириллов рассказывал, какие варианты рассматривает российское правительство. Итак, планировалось проложить трубопровод по использованию пресных подземных вод для обеспечения нужд Керченского полуострова, это, по словам директора подведомства, будет стоить 15-32 миллиардов рублей и займет около трёх лет. Для нужд сельского хозяйства предлагается построить водопровод из Кубани, на который нужно выделить 60-100 миллиардов рублей. Однако эти перспективы долгосрочны.
Министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин заявлял о том, что в следующем году крымские власти надеются договориться с Украиной о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Но в этом пока нет уверенности, поэтому сейчас аграриям приходится переквалифицироваться и выращивать вместо риса, кукурузы, сои культуры менее влаголюбивые.