Парламентская комиссия рассмотрела законопроект о земельных отношениях

24 Июнь 2014 630

Постоянная комиссия Госсовета по земельным, аграрным вопросам, экологии и рациональному природопользованию рассмотрела проект закона «О регулировании земельных отношений».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

Как отметил глава профильной парламентской комиссии Дмитрий Рогачев, принятие данного проекта обусловлено необходимостью создания правовых основ регулирования общественных отношений в области реализации права собственности и иных вещных прав на землю, особенностей гражданского оборота земель, ограничений по пользованию землей как уникальным природным объектом, а также полномочий и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению рационального использования и охраны земель.

Данный документ, по его словам, будет способствовать сбалансированному развитию сферы земельных отношений в Крыму, рациональному и комплексному освоению и использованию земельных участков как объекта гражданских прав, пополнению бюджета РК и местных бюджетов доходами от землепользования.

Депутаты также обсудили проект постановления Государственного Совета Республики Крым, касающийся финансовой поддержки сельскохозяйственного производства в отраслях растениеводства и животноводства. По итогам обсуждения комиссия поручила Министерству аграрной политики и продовольствия РК проработать указанный вопрос с Юридическим управлением Аппарата Государственного Совета РК, и о результатах проинформировать Постоянную комиссию.

Аргументируя принятие данного решения, Рогачев пояснил, что оно связано с тем, что представленный проект постановления не согласуется с Конституцией Республики Крым и Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

При этом, глава профильной комиссии отметил, что им совместно с депутатом Госсовета Александром Сидоренко инициирована поправка в Положение о финансовой поддержке сельскохозяйственного производства в отрасли растениеводств, в части дополнения субъектов, которые обладают правом на финансовую поддержку, таких как учебные и научно-исследовательские хозяйства аграрных высших учебных заведений.