Топилин: Крым может получить около 600 млн руб на поддержку предпринимательства

19 Июнь 2014 835

Крым может получить порядка 600 миллионов рублей в рамках антикризисной программы развития экономики, если будет такая необходимость.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

- Мы подготовили проект постановления, если вдруг что-то негативное будет происходить, проект уже внесен в правительство. Это порядка 600 миллионов рублей, которые на всякий случай мы резервируем, если вдруг безработные граждане захотят открыть собственное дело, - сказал министр.

Он также отметил, что у крымских рабочих должна быть возможность стажировки на российских предприятиях.

Главной проблемой для бизнеса в Крыму министр считает прерванные деловые связи, однако, по его словам, сейчас все делается для того, чтобы сформировались новые.

- Ключевая задача, которая была поставлена правительством, - это некое формирование новых связей, не поддержка безработных, а формирование новых связей. Этот происходит сейчас по линии различных министерств - Минпром, Минсельхоз. За каждым муниципальным крымским образованием закреплен соответствующий российский регион. Там постоянно происходит работа - приезжают бизнесмены, заключают контракты, - рассказал Топилин.

Говоря об уровне безработицы в Крыму, он отметил, что она находится в разумных пределах и не превышает среднероссийского уровня.

- Если брать Крым, то в течение последних месяцев какого-то всплеска официальной безработицы нет. Официальная безработица в Крыму - это порядка 1,8%, это чуть больше, чем в среднем по России. По Севастополю - 0,5-0,6%. Общая безработица в республике Крым тоже где-то 5,5 - 5,7, как и в среднем по России. Никакого критичного там положения нет, - сказал министр.