Минэкономразвития РК: Рост цен в Крыму связан с объективными причинами

4 Июнь 2014 719

Продукты питания подорожали в Крыму по причине роста оптово-отпускных цен производителями Украины, а также переориентацией рынка Крыма на российские товары.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли РК.

Также на повышение цен повлияло подорожание зерновых, вспомогательного сырья, топлива, зависимость импорта от курса доллара и евро, рост потребительского спроса населения на жизненно необходимые товары, который связан с поэтапным увеличением пенсий и зарплат, и другие факторы.

Для недопущения необоснованного роста цен Советом министров РК обеспечивается регулирование цен на социально значимые товары, в том числе и на хлеб, ежедневно осуществляется мониторинг цен, организуется проведение ярмарок и расширенных продаж сельхозпродукции.

- Благодаря принятым мерам, в том числе и по осуществлению государственного регулирования цен, не было допущено необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания в Республике Крым, – отметили в министерстве.

В мае по сравнению с апрелем снизились средние розничные цены на свинину на кости, сало, хлеб из муки первого сорта, сливочное масло и лук. Относительно стабильными в Крыму оставались розничные цены на говядину на кости, колбасу вареную, яйца куриные, растительное масло, сметану, капусту белокочанную. На муку пшеничную, макаронные изделия, крупу гречневую, рис, сахар, мясо птицы, картофель и свеклу зафиксирован рост цен в пределах 6%.

При этом на отдельные виды продовольствия, не подлежащие госрегулированию, в некоторых торговых объектах наблюдаются факты спекулятивного роста цен.

Прокуратурой Крыма будут осуществлены проверки таких объектов и приняты соответствующие меры реагирования.