Путин: Контракт по продаже газа КНР станет крупнейшей стройкой в мире

21 Май 2014 904

Реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире.

Об этом заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд.

- Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире. Общий объем инвестиций только с российской стороны - примерно $55 млрд. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но я думаю, минимум $20 млрд - от китайской стороны, - сказал Путин.

Он отметил, что работа по подготовке контракта была сложной.

- Наши китайские друзья - сложные и тяжелые переговорщики. В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны договоренностями и по цене, и по другим условиям, - сказал Путин.

Он добавил, что Москва и Пекин начинают проработку западного маршрута поставки газа в КНР с возможной диверсификацией поставок.

Цена на газ для Китая, по словам президента, привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов.

- Она привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей. Это такая же формула, которая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, - сказал Путин.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через четыре-шесть лет.

Глава российского государства подчеркнул, что реализация проекта позволит создать тысячи рабочих мест.

- Это и инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками, не только транспортниками газа, но и местными властями для других отраслей экономики, - сказал Путин.

По его мнению, «это большое событие в газовой сфере не только в российской, но и, без преувеличения, в мировой энергетике, и уж точно - в Азии».

Путин отметил, что в России будет проведена работа по освоению новых месторождений - Ковыктинского и Чаяндинского.

- Совокупный объем извлекаемых ресурсов, подтвержденных, составляет 3 трлн куб. м газа. На самом деле их там еще больше. Это гарантированная поставка лет на 50 как на внешний, так и на внутренний рынок, - сказал президент.

Контракт между «Газпромом» и китайской компанией CNPC был подписан в среду в присутствии президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина.

Как сообщил после торжественной церемонии глава «Газпрома» Алексей Миллер, общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет, это крупнейшая для компании договоренность объемом 38 млрд куб. м газа в год.

- Такого контракта нет ни с одной компанией, - подчеркнул он.

Миллер не стал называть цену за поставки топлива, назвав эту информацию «коммерческой тайной». В то же время он сообщил, что в документе стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ.

Потребность Китая в газе в 2013 году выросла на 26%, в нефти - на 8%. Такие цифры сообщил директор Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишань.

- Углеводородов в Китае недостаточно. Спрос будет, - подчеркнул он.