Рогозин: Крым серьезно нарастил судостроительный потенциал РФ

29 Апрель 2014 4957

Крым серьезно нарастил потенциал судостроительной отрасли российской Федерации и открыл для нее новые перспективы.

Об этом журналистам в Симферополе сегодня заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

- У нас сегодня такого потенциала судостроительного в Российской Федерации очень мало. Есть завод «Звезда», который мы строим ускоренно форсированными темпами на Дальнем Востоке, есть определенные возможности в Санкт-Петербурге, но сегодня открывается дополнительные перспективы здесь в Крыму. И мы перебросим эти заказы опережающим графиком сюда - это Керчь, Феодосия, Севастополь, - отметил он.

По словам Рогозина, судостроительная отрасль Крыма будет задействована в выполнении гражданских заказов крупнейших госкорпораций, в том числе - по освоению арктического шельфа.

- Для гражданских верфей мы предполагаем в ближайшие дни провести либо под руководством председателя правительства, либо я проведу это совещание с нашими основными гражданскими заказчиками - это «Роснефть», «Совморфлот», «Новатек» и «Газпром». Мы приступаем сегодня уже к созданию крупных кораблей, судов, морских платформ, добывающих платформ под арктический шельф. Это уже, что называется, надо было делать вчера, - подчеркнул вице-премьер.

Другие промышленные предприятия Республики Крым также будут скооперированы с российскими профильными госкорпорациями.

- Мы предприятия авиапрома, вертолетостроения, прибористы - все они будут утверждены в ближайшие же дни заседанием военно-промышленной комиссии в рамках кооперации с ведущими профильными корпорациями России, - сказал Рогозин.