Нуланд сказала, что не будет комментировать запись своего разговора с Пайеттом

7 Февраль 2014 903

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, находящаяся с визитом в украинской столице, сказала, что не будет комментировать появившуюся ранее в интернете аудиозапись ее телефонного разговора с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, в ходе которого ими обсуждалась ситуация в Украине.

- Я не буду комментировать частные разговоры, я могу лишь сказать, что на аудиозаписи было четко слышно, что наши взаимоотношения с Россией очень глубокие, - сказала Нуланд, отвечая на вопрос, как опубликованная аудиозапись может повлиять на отношения США и России.

Дипломат также отметила, что существует много примеров сотрудничества Вашингтона с Москвой: Сирия, Иран и другие вопросы. Нуланд также добавила, что США и Россия постоянно обсуждают события на Украине.

Ранее на портале Youtube была размещена аудиозапись беседы Нуланд и Пайетта, состоявшейся предположительно в конце января. Нуланд говорит, что не хочет видеть в Кабмине лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Пайетт предупреждает о проблемах с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Дипломаты соглашаются, что в Кабмине должен оказаться Арсений Яценюк. Нуланд сообщает, что госдеп уговорил генсека ООН отправить на Украину спецпредставителя:

- Пусть этим занимается ООН, а ЕС пусть идет … (далее следует нецензурное выражение).

Подлинность записи США формально признавать не стали, но Нуланд извинилась перед коллегами из ЕС.

Чиновники США заявили о подозрениях, что за утечкой может стоять Россия, поскольку, по их словам, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова - помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Лоскутов опубликовал ссылку 6 февраля, но еще 4 февраля запись появилась на украинских сайтах.

Источник: РИА Новости.