«Секреты» симферопольской канализации: живые собаки, памперсы, контрацептивы...
Корреспондент «Крымской правды» выяснял, куда деваются канализационные стоки и что чаще всего бросают в унитаз жители крымской столицы

Куда пропадает всё то, что уносится после нажатия кнопки на сливном бачке унитаза? Такого рода вопросы всегда интересовали меня даже не как журналиста, а как обывателя.
- Наверное, в море сбрасывается, - искренне предположил кто-то из друзей. Отчасти это так: в прилегающих к морю населённых пунктах Крыма, где нет очистных сооружений или они находятся в плачевном состоянии, нечистоты действительно текут в море, и это беда для любого курорта. Но на самом деле и серые и сточные воды подлежат обработке, трудный механизм которой не может не вызывать интереса. С мыслями о всеобщем экологическом законе «Всё должно куда-то деваться» ваш покорный слуга отправился на канализационно-очистные сооружения Симферополя, расположенные в пригородном посёлке Укромное. Экскурсию по своей «вотчине» любезно провёл сам начальник КОС Марко Дорохов.
Отходы мимо свалки
Первым делом посещаем один из наиболее важных и интересных объектов очистных - здание решёток, куда все стоки из города самотёком идут по коллектору. Отсюда же начинается механический этап очистки нечистот.
- Всё, что горожане кидают в канализационную трубу, попадает сюда, а не исчезает в неизвестном направлении, как наивно полагают некоторые люди, - говорит Марко Викторович, приглашая в помещение с грохочущей техникой. - Внизу поперёк каналов стоят решётки и задерживают приплывающий мусор. Затем механические грабли, скользящие по решёткам, поднимают всё это «добро» наверх на транспортёр.
«Добро» - это бытовой и строительный мусор, которого на наших глазах оказалось предостаточно.
Именно здесь очищаются канализационные стоки из Симферополя.
- Смотрите, чем мы сегодня богаты, - оператор здания Татьяна Ильченко шутливо указывает на «фарш» из трикотажа, остатков продуктов, крышек, пробок, презервативов и прочей дряни. - За 14 лет работы я уже перестала удивляться «культуре» наших граждан. В канализацию бросают всё, что угодно. Золото и бриллианты к нам, конечно, не плывут, а вот песок и большой мусор вылавливаем постоянно: стекло, железо, проволоку, остатки бетона, словом, любые стройматериалы. Ещё хватает шприцев, лезвий и памперсов - еле их отдираем! Иной раз таких габаритов хлам приплывает, что даже поднять это граблями не можем. Бросил кто-то кусок металла, он прибился к граблям, оброс каким-нибудь жиром и тряпками, грабли клинит - возись потом с этим несчастьем. Тогда работаем вручную или привлекаем технику. Ещё весной ботва с огорода да обрезанные ветки с кустов и деревьев хлопот доставляют, хотя их место - на свалке.
Органику - на отстой, мусор - на полигон
Собранный мусор по механическому транспортёру отправляется в дробилку - герметично закрытое сооружение, на два этажа уходящее под землю. Убойная сила дробилки - металлические молотки, растирающие отходы по специальной сетке. Измельчённые отбросы вновь проходят через систему решёток и отправляются на песколовки и песковые площадки. Система устроена так: когда одна площадка заполняется раздробленной неорганикой, на второй идёт просушка, а с третьей площадки некогда приплывшие отходы готовят к вывозу на полигон.
Оператор здания решёток выгребает мусор, приплывший по канализации.
Заходим в насосную станцию, где стоят старенькие советские насосы и относительно новые экономичные «шведы» «Flught», которые поднимают стоки на 7,5 метра и самотёком направляют их дальше.
- Видите кнопку на щите управления? Её лично Бабенко (экс-мэр Симферополя. - Авт.) нажимал, когда власти помогли нам новое оборудование приобрести, - гордо чеканит Дорохов.
Спрашиваем, какое место насосная занимает в этой технологической цепочке.
- В любой момент может электричество моргнуть и оборудование отключиться. Если из строя выйдет насос, всё вокруг может затопить, поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе, в случае чего своевременно переключиться на резервный насос и не допустить разлива стоков, - пояснил принцип своей работы машинист насосных установок Юрий Киряев.
Механическая очистка нечистот заканчивается на комплексе первичных отстойников, где в шести кругообразных ёмкостях бурлит водица. По принципу бульона тут всплывают на поверхность «жиры» - любая органика, которая легче воды. Всё остальное оседает на дне и с помощью двух насосных станций откачивается на специальные обширные поля просушки - иловые пруды. Возле отстойников наблюдаем десятки птиц: дармовая кормёжка воронам, сорокам, чайкам обеспечена.
«Шаланды», полные фекалий...
Вскоре нашему взору открывается другое чудо инженерной мысли - длинные коридоры с водой мутноватого вида. Это аэротенки (дословно переводится как «воздух» и «ёмкость»). Непосвящённый человек в жизни бы не догадался, что в этих бурлящих потоках кипит целая жизнь, необходимая для биологической очистки стоков. Хозяева здешних вод - многочисленные простейшие микроорганизмы, которых много лет назад специально запустили сюда в объёме 50000 кубов.
Живущие в аэротенках бактерии - основа биологической очистки нечистот.
- Бактерии поедают органику. Те же экскременты - это ж органика в чистом виде! Все взвеси, которые выплыли на финише механической очистки, перемешиваются, окисляются, и так идёт их переработка. Для поглощения органических веществ бактериям нужен кислород, который сюда круглосуточно подают насосы. Не будет кислорода - начнётся гниение. Этой технологии уже более ста лет. Микроорганизмы отсюда никуда не уходят: они здесь умирают, делятся, растут. И бактерий должно быть оптимальное количество - не слишком много и не слишком мало, было бы чем кормить и следить за их безопасностью, - поясняют специалисты КОС.
Но нанести урон системе водоотведения и очистки стоков Симферополя способен не только бытовой мусор.
- Наибольшую опасность для нас представляют нефтепродукты, - констатирует Марко Дорохов. - Сбрасывать остатки горюче-смазочных материалов и химические вещества в канализацию категорически запрещено, эти выбросы могут погубить бактерии на очистных. Если мазут попадёт в аэротенки, поверхность покроется тонкой плёнкой, нарушится процесс подачи кислорода и бактерии могут очень долго болеть или погибнуть - и тогда беды не миновать. Бывало, перед отопительным сезоном кто-то промывал ёмкости, в которых хранился мазут, так по коллектору нам приплывало в сутки по одному-два куба мазута, и до двух тысяч литров мазута нам приходилось выгребать вручную.
Сложный и непрерывный круговорот веществ в природе заканчивается следующим образом. Из аэротенков стоки попадают во вторичные отстойники, и, пройдя дополнительный цикл доочистки, по железобетонному трубопроводу очищенные стоки поступают в реку Салгир, делая главную артерию полуострова поистине полноводной.
Во время экскурсии я всё не решался спросить, а где же собственно ожидаемые кучи вылавливаемых человеческих фекалий, которые плывут сюда, ведь ничего такого за час вояжа мы так и не заметили. Наш вопрос рассмешил начальника.
- Продукты человеческой жизнедеятельности - это не плотная гомогенная масса и ничего к нам не плывёт потоками, как это можно себе представить. Всё поступает обычно в виде жидкости. Это как прибрежная зона Николаевки (приморский посёлок в Симферопольском районе. - Авт.) в шторм: песок, в воде немного мусора и экскрементов, - улыбается Марко Викторович.
Почти минералка без газа
Примечательно, что на конечной стадии очистки стоки выглядят практически как питьевая вода из крана.
- Ещё бы! Мы строго контролируем технологию очистки стоков до и после сбросов в Салгир, - заверила нас начальник лаборатории КОС Лариса Кондакова. - Нас тоже в свою очередь контролирует СЭС, экологи, рыбинспекция - берут пробы на месте сброса и сверяют анализы с нашими нормативами. Хотите - верьте, хотите - нет, но если б на выходе вода у нас хлорировалась, можно было бы без угрозы для здоровья даже стаканчик пропустить. Так японцы на своих сооружениях перед сбросом очищенных стоков людей шокируют: пьют, зная, что в них нет патогенной флоры. Но мы себе такого позволить не можем: хлор дорогой и применяется лишь при обеззараживании питьевой воды. Разве что летом единоразово сбросы можем обработать хлорной известью, когда идёт угроза холеры. А больше ни-ни!
Работники КОС признаются: удовольствия от такой работы много не получишь. Но всё равно видно, что к своему важному труду люди относятся очень ответственно. Стараются поддерживать в хорошем состоянии и здания, и старенькое оборудование, да и за территорией следят как положено: ухоженной зелёной зоне на очистных сооружениях может позавидовать любой городской парк.
Наша справка
Канализационно-очистные сооружения Симферополя введены в эксплуатацию в 1978 году. Проектная производительность - 120 тысяч куб. м в сутки. С 1988 года на территории КОС строится новая очередь очистных сооружений с общим увеличением мощности до 240 000 кубов в сутки. Но из-за перебоев с бюджетным финансированием запустить комплекс второй очереди пока невозможно. А город между тем разрастается.
В тему
Система канализации Симферополя общей протяженностью 402 километра разбита на 8 канализационных бассейнов, имеющих разветвлённую сеть самотёчных коллекторов, по которым сточные воды сбрасываются в главный коллектор и далее отправляются на очистные сооружения в с. Укромное.
Неканализированные дома симферопольцев, а это 29% жилищного фонда, очищают ассенизационным способом, вывозя стоки на сливную станцию города по ул. Мраморной.
А ещё был случай
Прогуливаясь по территории КОС, вдалеке мы услышали собачий лай. Оказалось, хвостатых четвероногих охранников здесь достаточно много.
- Это Муха лает, приплыла к нам по канализации и прижилась, - говорит Марко Викторович. - С животными у нас вообще отдельная история. Несколько лет назад к нам одна дворняга приплыла. Подумали: в колодец провалилась. Полотенцем вычистили, покормили её, она ушла. Вскоре вновь приплывает, потом ещё раз. В четвертый раз приплыла с камнем на шее. Такие вот люди бывают.
Максим ГОЛОВАНЬ.
Фото автора.