CBW
  • Политика
Госдума: Разъяснения Международного суда по Косово актуальны для Крыма
Госдума: Разъяснения Международного суда по Косово актуальны для Крыма

Разъяснения Международного суда, касавшиеся ситуации с провозглашением независимости Косово, актуальны и для Крыма в преддверии предстоящего 16 марта референдума.

Об этом сегодня заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

Он обратил внимание на международно-правовые вопросы, которые возникают в связи с референдумом, который будет проводиться в Крыму.

- В том числе и по нашей инициативе возникал вопрос оценки референдума, статуса проводимого мероприятия в связи с теми разъяснениями, которые в свое время принимались Международным судом, которые касались ситуации с провозглашением независимости Косово, - сказал парламентарий.

- Кто бы что ни говорил по поводу этих разъяснений, которые были даны Международным судом, понятно что идет постоянное сравнение, идет отсылка к тому, что эти ситуации являются не аналогичными, но те решения, которые были заложены в свое время в разъяснениях Международного суда, исходили из принципа, что международное право не запрещает ситуации, связанные с провозглашением независимости, - подчеркнул Плигин.

Со своей стороны член думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев подтвердил, что в разъяснении Международного суда по Косово «была зафиксирована позиция, связанная с правом народа или национальной группы на принятие декларации о независимости».

- Естественно, такого рода шаг может быть основан на общепризнанном праве народов на самоопределение, - сказал он.

В этом контексте Плигин призвал обратить внимание на «язык документа, в рамках которого сказано, что люди должны иметь представление о своем будущем и должны точно понимать, что с ними будет происходить, с их свободами, с их правом на жизнь».

- Мне представляется, мы прекрасно принимаем, что именно народы, населявшие Крым, поставили задачу определиться со своей судьбой. Это их собственная инициатива, и в международном решении, о котором мы говорим, этот вопрос определенности судьбы был поставлен, это важный аспект, на который стоит обратит внимание, - отметил глава комитета.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK