-
От кирзы до АКМа
«Крымская правда» продолжает писать, чем славился Советский Союз. В канун Дня защитника Отечества вспомним об изобретениях, что, помимо мужества, героизма и патриотизма, стали залогом побед. Примечательно, что побеждать на нашей земле, какое бы имя ни носила страна и какую бы территорию ни занимала, - традиция: ещё великий полководец Александр Суворов в конце XVIII века описал эту «науку». И связь времён: некоторые советские армейские изобретения - на открытиях, сделанных в Российской империи.
-
Под знаменем славных традиций
Поговорите с живыми делегатами XXV съезда КПСС, пообщайтесь с ветеранами комсомола. Комсомольцы это не только Ходорковский, Тигипко или Сенченко. Комсомольцы - те, кто строил всё то, что потом распродавали и разворовывали «эффективные менеджеры» вроде упомянутых выше. Так и партия - это не рекламное лицо производителя пиццы, Борис, который был не прав, и всякие прочие кравчуки с шушкевичами. Партия - это люди, которые отстояли и построили великую страну. И как бы ни относиться к постулатам марксизма-ленинизма, краснознамённый период нашей истории намного длиннее страшного тридцатилетия после распада СССР. А достижения говорят сами за себя. Об этом полезно напоминать - себе самим, и тем, кто придёт после нас.
-
«Н-ский партизанский отряд»
Эти номера «Красного Крыма», как с 1920-го по 1952-й называлась наша газета, самые, наверное, пронзительные, боевые за всю историю издания, ведь в них рассказы о событиях Великой Отечественной, героизме и трагедиях. Очень мало сохранилось четвертушек нынешнего размера газеты, они пожелтели от времени, выцвели на них пометки редактора Евгения Степанова и его заместителя Абрама Райчука, сделанные чернилами, карандашом, но, кажется, они «дышат» теми событиями, торопятся рассказать современникам о войне, о защитниках полуострова и страны. О сражении, происшедшем в начале феврале 1944-го, в газете две заметки, «Бой с карателями» и «Провал карателей», сдержанные, чёткие, и ни слова о наших потерях.
-
В память об истерзанных и замученных
Во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны на улице Жигалиной, в Симферополе, в районе базы Горплодовощкомбината, располагался пересыльный лагерь для военнопленных и мирных граждан. Оттуда их отправляли на принудительные работы в Германию. В концлагере, который получил название «Картофельный городок», узников из числа советских военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и подростки, содержали под открытым небом или в подвалах бывшего овощехранилища. Чтобы новые поколения помнили об этой страшной странице крымской истории, на месте бывшего лагеря создадут мемориальный комплекс.
-
«Крым в войне» как отправная точка
В годы Великой Отечественной войны в селе Мирном, под Симферополем, находился крупнейший на территории полуострова концентрационный лагерь смерти. С ноября 1941-го по апрель 1944 года нацистами и их пособниками там было замучено около 15 тыс. советских граждан. Имена многих погибших неизвестны до сих пор. 9 мая 2016 года на месте бывшего концлагеря был открыт мемориальный комплекс. Две его очереди уже принимают посетителей, а третья пока только в планах. Однако именно она, как ожидается, станет центральным историческим объектом, вокруг которого будет организована не только экскурсионная, но и просветительская работа.
-
Два щита для Родины
Мы продолжаем вспоминать, чем славился Советский Союз, увы, несуществующая теперь страна, что в конце минувшего года отметила столетний юбилей. В советское время атомные и термоядерные заряды, объекты их содержащие, носили индекс «РДС» - «Россия делает сама». Это имя придумал наш земляк, один из создателей атомной бомбы, по словам Иосифа Сталина, - её «крёстный» («отцом» мощного оружия был тоже крымчанин - Игорь Курчатов). Наверное, индекс «РДС» можно присваивать всем нашим, имперским, советским, российским, изобретениям и творениям, всему, как теперь говорят, импортозамещению. И, конечно, «Россия делает сама» - это и о двух щитах, что создали для Родины наши учёные. Наши - не только Советской страны, но и Крыма - Николай Чинкал и Кирилл Щёлкин (тот самый, что придумал имя для атома).
-
«Пройду по Абрикосовой...»
Любимая песня детства летит из кружащегося под иголкой проигрывателя чёрного диска с белой наклейкой в середине… Вот не было у нас портативных колонок с мр3, usb, блютузом и прочими штучками, и мобильных не было, и подкастов, и интернета (хотя в СССР он мог появиться первым в мире, в начале шестидесятых прошлого века), зато были кассетные магнитофоны и проигрыватели для виниловых пластинок. Среди них, любимых, - с изображением арок и башни с часами родного вокзала - «Песни о Симферополе», выпущенная Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» в 1984-м. К 200-летию столицы тогдашней Крымской области, редактор Лидия Ахметова, тираж - 10 тысяч экземпляров. Пластинка двусторонняя, на первой - песни о полуострове, на второй - о городе. Об одной из городских, той самой, «по Абрикосовой», неожиданно напомнила постоянная читательница.
-
Герои народа - герои Крыма
Наш полуостров - многонациональный и дружный. Во все времена крымчане, в большинстве своём, старались (и стараются!) помогать друг другу, созидать во имя будущего, беречь завещанные предками традиции, веру, историю, культуру. Единство - то, что позволяет развиваться и быть! Но всё же, наверное, каждая нация вправе и должна гордиться своими детьми, помнить о тех, кто сохранял народную уникальность, честно служил Отечеству, о ком с гордостью говорят «наши герои» - в труде и бою. Герои Крыма. Вместе с читателями вспоминаем об этих земляках.
-
Жизнь, отданная стране
Вместе с читателями мы вспоминаем тех, о ком говорят - гордость Советского Союза, страны, отметившей столетие. Стараемся узнать незнакомое о знакомых, о тех, кто был всегда на виду и оставался «в тени». В предыдущих выпусках рубрики рассказали о писательнице, общий тираж книг которой почти 22 миллиона, но, наверное, самая важная и самая непризнанная рукопись в три экземпляра - от 17 июня 1941-го. «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время». Разведчик, на пенсии - писатель, Зоя Воскресенская, начавшая путь к службе в 14 лет с должности библиотекаря батальона войск Всероссийской чрезвычайной комиссии, жена и соратница разведчика Бориса Рыбкина. Человек, о которой замначальника разведуправления, начальник спецуправления НКВД Павел Судоплатов говорил: «Мастер пера, мастер разведки».
-
Конституция, столица, армия и мы
«Мы» - это газета, «Таврическая правда», «Таврический (Крымский) коммунист», «Красный Крым», «Крымская правда», вчера отметившая 105-летие. Армия и флот - Красные - Вооружённые Силы государства, возникшего вместо Российской империи. Столица - Москва, к которой вернулись спустя более двух столетий. Конституция - первый официальный Основной Закон, принятый в России, тогда Российской Социалистической Федеративной Советской Республике. Это и многое другое случилось 105 лет назад, в 1918-м. Газета вспоминает события года своего рождения.