-
Возрадуемся же и отпразднуем
В понедельник вся страна отметит День народного единства. Послание, которое несёт нам этот праздник, неизменно: когда элиты и народ объединяются, нет на свете Божьем такой силы, которая могла бы противостоять пробудившейся России. Так было в Отечественных войнах. Так было в Крыму в 2014-м. Так было, так есть и так будет. И не надо искусственных противопоставлений 4 и 7 ноября. Ибо хотим мы того или нет, обе они напоминают нам о непобедимой мощи объединившегося народа России и символизируют переход от смутных времён к государственному строительству. Каждая по-своему, каждая - в свой исторический период. И каждая из этих дат открывает начало целой эпохи. Ведь история свидетельствует, что и разрушители старого мира большевики, пришедшие к власти под знаменем западного глобалистского «единственно верного учения», в итоге пересобрали заново разрушенную смутой страну, чтобы отразить сатанинское нашествие оттуда же, откуда само учение было принесено в Россию. Так что между этими разделёнными тремя веками историческими событиями больше общего, чем кажется на первый поверхностный взгляд.
-
У ВСУ нет шансов
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев посетил Крым. Он ознакомился с работой судостроительных предприятий полуострова и обсудил с главой региона Сергеем Аксёновым возможные варианты защиты этих важных локаций для крымской экономики от атак ВСУ.
-
Осталось две недели без пробок
Этот день скоро настанет. С 15 ноября в связи с проведением строительно-монтажных работ на автодорожном путепроводе на улице Гоголя и улице Москалёва (речь идёт о так называемом Горбатом мосте) временно будет ограничено движение по нему.
-
Кто растёт: патриот или «человек мира»?
Давно не заглядывал в близлежащий магазин канцелярских товаров. А тут случай подвернулся: потребовалось купить пару записных книжек и общую тетрадь (48 листов). В магазине, как всегда, шумно: детвора с родителями, школьники. Пока медленно пробирался в зал с полками для тетрадей и блокнотов, невольно обратил внимание на обилие англицизмов. Многие товары обозначены почему-то на английском языке - неужто богатого русского не хватает?!
-
Иностранные «лейблы» выходят из моды
По осени не только считают цыплят, но и формируют и утверждают проекты бюджетов на новую трёхлетку. Федеральный уже готов, республиканский - в стадии утверждения. Тем временем концерн Volkswagen впервые в истории закрывает заводы в Германии, а криворукие украинские мастера сетевых фальшивок виртуально «взяли в плен» звезду южно-корейского сериала «Игра в кальмара» Lee Jung Jae. Ну что с «незалежников» взять...
-
Вопрос по существу
-
Второй день ноября
Факты и события, люди, ситуации, даты… Они причудливо и осмысленно переплетены в более чем уже 240-летней истории Симферополя. Разные: добрые и грустные, личные и всеобщие, они памятны в судьбе города, в судьбах жителей. Памятна и эта, 2 ноября 1941 года, дата, с которой начались казавшиеся бесконечными дни и ночи фашистской оккупации. Знаем сегодня, что не бесконечные они, всего лишь 894 дня, до 13 апреля 1944-го, а тогда дожить до следующего рассвета уже было чудом, все понимали, ценили. Страх и отчаяние, подвиг и самопожертвование, голод и вражеские облавы - с этой даты началось трудное и тревожное для тогдашнего Симферополя время, для оставшихся в нём жителей, для тех, кто на фронте и в эвакуации делами приближал освобождение, с трепетом ждал весточек о родных местах. И первые погибшие в городе - за город тоже с этого дня, хотя первые были и от вражеских бомбардировок ещё до оккупации, и на фронте уже симферопольцы погибали с 22 июня, но именно так, лицом к лицу с врагом в своём городе…
-
Угоняют всё!
Оказывается, высокие цены на автомобили привели к тому, что угоняют теперь даже старые иномарки. И ладно бы только их… Воры стали зариться в том числе на электрические самокаты. Продать их можно за более или менее приличные деньги, например, за 20-30 тысяч рублей, если состояние хорошее. Так что все транспортные средства, кажется, теперь надо беречь, как зеницу ока.
-
Под гриновскими парусами
Старый Крым вновь встретил поклонников творчества писателя-романтика, повлиявшего на литературный вкус людей нескольких поколений, на XIX республиканском фестивале искусств «Встречи в Зурбагане».
-
Не спим в «Ночь искусств»
Большинство мероприятий первых выходных ноября будут посвящены Дню народного единства и акции «Ночь искусств», сообщили на Туристическом портале Крыма. На некоторых площадках мероприятия будут проходить три дня, начиная с субботы.
-
Финишный рывок
В футболе полуострова сейчас наступает самая горячая пора турнирных развязок. Во второй лиге чемпионата России наши представители близки к завершению первого этапа сезона. «Севастополь» попробует реабилитироваться за совсем необязательные два поражения подряд, а «Рубин Ялта» сделает всё, чтобы сохранить победный темп. В свою очередь, в премьер-лиге Крымского футбольного союза свои турнирные интриги, причём как в битве за золотые, так и в противостоянии за бронзовые награды.
-
Удавка, топор, костёр
Цивилизация, прогресс принесли в палаческое дело свежую струю - стали чаще вешать и расстреливать. А одним из самых знаменитых орудий убийства, описанным в сотнях трудов и запечатлённым во многих картинах, стала гильотина - этот легендарный агрегат изобрёл немецкий механик и фортепианный мастер Тобиас Шмидт, а депутат Учредительного собрания Франции доктор Жозеф Гильотен предложил в качестве гуманного средства смертной казни. Во времена Французской революции данный способ казни был очень распространён, и неслучайно гильотину считают одним из символов революции. Впрочем, машина продолжала сносить головы во Франции и после революции - вплоть до 1977 года. Интересно, что изначально инициатором разработки этого механизма был сам король Людовик XVI, ставший позже одной из его жертв.
-
Что покажет «Херсонес Таврический»
В Минкультуры продолжается защита выставочных планов на год. О громких проектах корреспонденту «Российской газеты» рассказала руководитель музея-заповедника «Херсонес Таврический». В 2025 году здесь откроют более 20 выставок.
-
Лучшее за 40 лет творчества
Круглую дату своей профессиональной деятельности отметит фотограф Александр Кадников авторской выставкой «ИГРА в CLASSICUS XL ЛУЧШЕЕ». Её открытие состоится 3 ноября, в 19 часов, в Отделе документов по искусству, на 2 этаже ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко».
Первая полоса

Вторая полоса

Третья полоса

Четвёртая полоса
