Удавка, топор, костёр

Окончание. Начало в №№189, 192, 194 за 23, 26 и 30 октября 2024 года.

1 Ноябрь 2024 728
Эскиз «Декабристы» для росписи «Комендантского домика» в Петропавловской крепости (автор Пётр Игнатьев, 1971 год) с выставки дипломных работ художественных вузов СССР.
Эскиз «Декабристы» для росписи «Комендантского домика» в Петропавловской крепости (автор Пётр Игнатьев, 1971 год) с выставки дипломных работ художественных вузов СССР.

Цивилизация, прогресс принесли в палаческое дело свежую струю - стали чаще вешать и расстреливать. А одним из самых знаменитых орудий убийства, описанным в сотнях трудов и запечатлённым во многих картинах, стала гильотина - этот легендарный агрегат изобрёл немецкий механик и фортепианный мастер Тобиас Шмидт, а депутат Учредительного собрания Франции доктор Жозеф Гильотен предложил в качестве гуманного средства смертной казни. Во времена Французской революции данный способ казни был очень распространён, и неслучайно гильотину считают одним из символов революции. Впрочем, машина продолжала сносить головы во Франции и после революции - вплоть до 1977 года. Интересно, что изначально инициатором разработки этого механизма был сам король Людовик XVI, ставший позже одной из его жертв.

Кара для декабристов

В России с цареубийцами тоже не церемонились, но лишнего садизма избегали. Самый известный пример - процесс декабристов, которые планировали не просто захватить власть, но и убить всю царскую семью. Правда, не смогли сделать ни то, ни другое. Зато они хладнокровно застрелили московского генерал-губернатора Михаила Милорадовича, пытавшегося их остановить. На юге, где началось восстание Черниговского полка, офицеры-декабристы во главе с подполковником Сергеем Муравьёвым-Апостолом зверски избили командира полка, который отказался к ним присоединиться. Тем не менее следствие по делу о бунте проходило достаточно либерально. Современники утверждают, что руководивший им генерал Александр Бенкендорф «испытывал сострадание, которое не скрывал».

5 июля 1826 года Верховный уголовный суд вынес декабристам 36 смертных приговоров. 5 человек предполагали четвертовать, а 31-му отсечь голову. Однако Николай I смягчил наказание: всем, кому грозило отсечение головы, сохранили жизнь, а главной пятёрке заговорщиков четвертование заменили на повешение. Правда, милос­тью это не назовёшь - во все времена повешение считалось позорным, к тому же во время казни троих декабристов пришлось вешать дважды - не выдержали верёвки. У палачей просто не было опыта, ведь со времён Елизаветы Петровны в Российской империи почти не было государственных казней. Исключениями стали Емельян Пугачёв с соратниками и поручик Василий Мирович, который пытался освободить из тюрьмы экс-императора Иоанна Антоновича.

После казни Николай I дал понять своему окружению, что близкие родственники бунтовщиков не несут никакой вины за восстание. Само понятие «члены семьи изменников Родины (ЧСИР)», как мы помним, зародилось гораздо позже. Император дал секретное распоряжение подготовить ему доклад о семейных обстоятельствах казнённых и осуждённых преступников. 28 семей декабристов были отнесены к нуждающимся. Этим семьям он оказал материальную помощь из личных средств, а дети получили поддержку при поступлении в учебные заведения. Александр Пушкин впоследствии вспоминал, что он обсуждал драму декабристов с врачом английского посольства. Собеседник выразил «невероятное удивление» и заметил, что все при английском дворе поражены милосердием российских властей к бунтовщикам. Далее было сказано, что в Лондоне военный мятеж подобного масштаба закончился бы отправкой на виселицу 200-300 человек, а остальные участники закончили бы свою жизнь на парусном флоте, на галерах, будучи осуждёнными пожизненно. Кстати, в том же году Николай I отменил пожизненную каторгу.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ, кандидат исторических наук.

Источник: «Историк», июль-август 2024 г.