-
Ленинград. Блокада прорвана
Да, это случилось ровно 79 лет назад. Маленькая Победа на пути к большой весне 1945-го. Ох, как ждал весть о прорыве город на Неве, что с 8 сентября 1941-го жил в фашистском кольце. Выживал, теряя ежедневно сотни жителей, маленьких, взрослых, которые уходили от бомбёжек, обстрелов, голода; терял четвероногих, крылатых, становившихся хоть крохой людской еды... Выживал, получая граммы хлеба по карточкам, растапливая буржуйки любимыми книгами, набирая бидончики воды из реки… Боролся, отправляя сынов и дочерей в ополчение, на Ладожскую Дорогу Жизни, сражаясь на крохотном плацдарме у Невской Дубровки; не прекращая выпускать танки и снаряды… Доказывал всем, что не сдаётся: выступлениями ансамбля Аркадия Обранта - маленькие, истощённые танцоры на передовой в минуты затишья, строчками дневника Тани Савичевой, стихами Ольги Берггольц, симфонией Дмитрия Шостаковича, что в осаждённом городе исполнили обессиленные музыканты оркестра Карла Элиасберга… Ленинград - город-борец, город-герой, вынесший всё, чтобы в 2 часа 45 минут 18 января 1943-го в сводке Совинформбюро услышать слова Юрия Левитана: «После семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Как ждал их весь город, весь Советский Союз!
-
«Омикрон» на полуострове
В Крыму зарегистрирован первый случай заболевания штаммом «омикрон». «Мы уже находимся в зоне риска. В связи с этим крымским правительством приняты упреждающие меры, - объявил глава республики Сергей Аксёнов. - Прежде всего, решено полностью запретить проведение массовых мероприятий. Кроме того, устанавливается жесточайший масочный режим».
-
Крещающуся Тебе, Господи
Во всех православных храмах мира звучат 19 января слова тропаря, посвящённого одному из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос крестился на реке Иордан у Иоанна Предтечи.
-
Стоп, инфляция!
Пик инфляции в России пройден. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Инфляция - одна из тех проблем, которые мы получили с прошлого года. Её причины в конечном счёте - это монетарные факторы, вызванные тем, что мы стремились поддержать граждан и экономику в условиях, когда вводились ограничительные меры», - прокомментировал глава Минфина.
-
Не отмена, а эволюция
Федеральное правительство утвердило новую структуру государственной программы развития Крыма и Севастополя. Документ, разработанный Минэкономразвития, разделён на две части: проектную, которая предполагает достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов, и процессную, касающуюся постоянных мероприятий. Среди новых целей крымской госпрограммы - создание на полуострове настолько комфортных условий, чтобы его население к 2025 году увеличилось до 2,5 млн. человек.
-
Новости экономики
-
Счётчик включён
Как и ожидалось, США и НАТО на российские мирные предложения ответили отказом. Разумеется, неформальным. Окончательное и бесповоротное «нет» не прозвучало, а «да» и не могло прозвучать. Не оправившись ещё от первого шока («Да как эти русские смеют?!»), западные политические спикеры и масс-медиа приложили массу усилий, чтобы представить населению «демократических стран» ситуацию, как «спасение Украины от российского вторжения», постаравшись заболтать и сами российские мирные предложения, и их суть.
-
«Крымской правде» - 70 лет
Нет, дорогие читатели, мы не сошли с ума и не разучились считать: нашей газете, как вы все знаете, в этом году, 6 февраля, исполнится 104 года - со времени появления в 1918-м первого выпуска «Таврической правды». Но потом главная газета полуострова ещё несколько раз, не изменяя читателям и Отечеству, сменила название - «Таврический (Крымский) коммунист», ненадолго в 1919-м, «Красный Крым» с 1920-го и, наконец, привычное уже многим «Крымская правда» - с 1952-го. Вот такая уникальная у вас, уважаемые читатели, друзья, единомышленники, семейная (сколько поколений уже читают!) газета - одно издание, четыре имени и четыре первые даты выхода. Нынешнее имя газета получила ровно 70 лет назад, 18 января, так что сегодня у нас вновь юбилей. Мы решили вспомнить, как это произошло тогда, о чём писали в последнем «Краснокрымовском» и первом «Крымскоправдинском» номерах, о тогдашних, советских, главных редакторах, а их, кстати, за 39 лет, пока газета выходила ещё в СССР, было всего трое. И две награды у нас тогда появились - первая медаль и орден.
-
Сергей Бородкин: Нам важен стратегический успех
В новый год не только с новыми целями, но и с новым руководителем вошёл Крымский футбольный союз. Вместо Юрия Ветохи направлять и развивать игру номер один на полуострове будет Сергей Бородкин. Мы встретились с ним и узнали, что хорошего из прежних достижений КФС собираются сохранить, а в чём наоборот прибавить.
-
Человек и дорога
-
Флот растёт и обновляется
Недавно, после завершения месячного межфлотского перехода, у севастопольского причала Краснознамённого соединения кораблей охраны водного района ошвартовался новейший корабль противоминной обороны (ПМО) «Георгий Курбатов». Его встретили с военным оркестром, хлебом-солью и жареным поросёнком. А немногим ранее с Балтики на ЧФ прибыло новейшее судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров», капитан которого Олег Герман.
-
Об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения терактов
-
Жалоба в ФАС после введения санкций Booking
Власти Крыма обратятся в Федеральную антимонопольную службу, чтобы та проверила законность действий сервиса бронирования Booking.com, который ввёл новые ограничения для отелей полуострова, рассказал корреспондент «Российской газеты».
Первая полоса

Вторая полоса

Третья полоса

Четвёртая полоса
