Человек и дорога
В цвете жезла

Непристёгнутые водители остаются в числе факторов, серьёзно влияющих на аварийность, считают в научном центре безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД РФ. При этом такое нарушение зачастую сложно выявить, отмечают в ведомстве. Чтобы ремни безопасности были лучше заметны автоинспекторам и камерам, в НЦ БДД предлагают сделать их более яркими и контрастными.
Кому какой нравится?
Эксперты считают это предложение правильным, но признают, что оно труднореализуемо. Подробности - в материале «Известий».
Примерно 7% водителей и 8,2% пассажиров, погибших в ДТП, не были пристёгнуты ремнём безопасности (данные за 2023 год). Об этом говорится в информационно-аналитическом обзоре, подготовленном специалистами НЦ БДД МВД РФ. Несмотря на относительно небольшую долю таких ДТП, они характеризуются высокой тяжестью последствий, отмечают в ведомстве.
В общей структуре происшествий, в которых гибнут или получают ранения люди, не использующие ремень безопасности, 46,3% ДТП приходится на столкновения транспортных средств, 35,3% связаны со съездом с проезжей части дороги, наезд на препятствие занимает 10,4% таких инцидентов, 4,1% - это опрокидывание ТС, ещё около 4% - другие виды автоаварий. По статистике наибольшая доля погибших в ДТП пассажиров (40,4%) приходится на тех, кто в момент аварии находился по центру заднего сиденья.
«Из непристёгнутых погибает практически каждый четвёртый водитель и пассажир, в то время как среди пристёгнутых - только каждый 12-й водитель и каждый 14-й пассажир ТС», - говорится в анализе НЦ БДД МВД РФ.
Как отмечают в ведомстве, в рамках социологического исследования было установлено, что 89% водителей и 85% пассажиров на передних сиденьях всё же используют ремни безопасности, что является хорошим показателем безопасности дорожного движения. Иная ситуация с использованием ремней безопасности задними пассажирами: их используют только 35% респондентов.
«В основной массе ремни безопасности чёрного цвета и на тёмной одежде практически не видны, так же как и светлые, например, серые или бежевые, на идентичной по цвету одежде. Помимо этого, складки одежды, светопреломление лобовых стёкол, блики и другие оптические искажения могут затруднить определение нарушения и стать причиной неправомерного привлечения к административной ответственности за нарушение правил применения ремней безопасности или, наоборот, позволят нарушителю избежать наказания», - говорится в аналитическом обзоре.
Выход в НЦ БДД МВД РФ видят в применении контрастной расцветки ремней безопасности, например, чёрно-белой, с использованием световозвращающих элементов на самих ремнях.
«Использование таких ремней безопасности позволило бы им быть определяемыми комплексами фотовидеофиксации почти при любых условиях и более заметными сотруднику полиции, в том числе в тёмное время суток», - отмечают в научном центре МВД РФ.
Согласно документу в НЦ БДД МВД РФ предлагают законодательно закрепить обязательное применение специальной расцветки ремня безопасности в требованиях технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств», а также запретить продажу или распространение заглушек для ремней безопасности.
Ситуация на дорогах
В период с 11 по 17 августа 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 29 ДТП, в которых: 3 человека погибли; 34 получили ранения различной степени тяжести, в том числе 7 несовершеннолетних.
С участием пешеходов произошло 2 ДТП, в которых 2 пострадали, в том числе
1 несовершеннолетний. Пресечено 163 факта управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 22 водителя привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Также Госавтоинспекция Республики Крым напоминает о требованиях к детским удерживающим устройствам (автокреслам). Детское кресло должно соответствовать возрасту, росту и весу ребёнка. Обязательно наличие сертификации и соответствия требованиям безопасности. Кресло должно быть корректно установлено и надёжно закреплено в автомобиле согласно инструкции производителя. Использование кресла обязательно для детей до 7 лет, а также для детей до 11 лет при размещении на переднем сидении. При перевозке ребёнка с использованием кресла ремень безопасности должен быть правильно зафиксирован. Устройство должно обеспечивать надёжную фиксацию головы и тела ребёнка, минимизируя риск травм при аварии.
Все на газ
Депутаты направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение с призывом упростить регистрацию типовых комплектов газобаллонного оборудования (ГБО), устанавливаемых в сертифицированных организациях на автомобили. Об этом сообщил РИА Новости лидер партии «Справедливая Россия - За правду», глава думской фракции Сергей Миронов.
Водители устанавливают «газ», чтобы экономить на топливе. Фото Александра КАДНИКОВА.
По словам Сергея Миронова, газомоторное топливо - наиболее доступная альтернатива бензину. Однако автомобилистов отпугивает избыточно сложная процедура регистрации машин с ГБО.
Установка ГБО считается внесением изменений в конструкцию, поэтому нужны предварительное разрешение, экспертиза, изменения в регистрационных документах, дополнительный техосмотр. Нередко требования практически невыполнимы из-за отсутствия профильных лабораторий или специалистов, отмечает политик. Он добавил, что ситуация вынуждает многих автовладельцев обходиться без регистрации в Госавтоинспекции.
«Много случаев, когда при продаже автомобиля с ГБО прежний собственник демонтирует оборудование, чтобы избежать регистрации изменений в конструкции, а новый владелец, в свою очередь, устанавливает тот же комплект заново, также без официального оформления», - заявил Сергей Миронов.
Согласно транспортной стратегии России, к 2030 году доля автопарка с двигателями на альтернативных видах топлива должна составить минимум 49%. Этот показатель немного превышает 5%, отметил Миронов. По его словам, упрощение процедуры регистрации установки газобаллонного оборудования стимулирует легальную и безопасную эксплуатацию автомобилей на дешёвом и экологичном топливе.
Восток в тренде
Индийская Mahindra & Mahindra на специальном мероприятии представила сразу четыре новых концепт-кара - они называются Vision S, Vision T, Vision X и Vision SXT. Этими образцами компания демонстрирует вектор своего развития, если обобщить посыл - гамму бренда пополнят угловатые, но стильные кроссоверы и внедорожники.
Ярко-оранжевый Vision S - пятидверный субкомпактный кроссовер с двухобъёмным экстерьером. Украшен внедорожным оборудованием - боковой лестницей, веткоотбойниками, канистрой с внешним креплением, фарами дополнительного света. Колёса 19-дюймовые.
Серо-стальной Vision X - это представление Mahindra о легковом кроссовере масс-сегмента. Машина имеет необычный стиль - высоко посаженный кузов, отрицательный при виде в профиль уклон передка. Этот проект также разрабатывается на платформе NU-IQ.
Взаимоунифицированные Vision T и Vision SXT - это четырёхдверные внедорожники с необычным брутальным дизайном, в котором можно уловить дух старых американских Jeep CJ-3 (с них началась история автомобилей Mahindra). T и SXT различаются задней частью кузова: у первого он универсальный, у второго - пикап. Никакой технической информации об этих образцах не приводится, однако отмечается, что серийный автомобиль с похожим дизайном выйдет в 2027 году.