«Море зовёт, волна поёт»

Но не забывайте о правилах поведения на воде

Сегодня в 00:35 42
Будьте осторожны и соблюдайте правила поведения на воде.
Будьте осторожны и соблюдайте правила поведения на воде. Фото Александра КАДНИКОВА.

Моя подруга из Красноярска всегда удивляется: как это я, живя в Крыму, бываю на море нечасто. К сожалению, это правда: дела, заботы, работа. Времени на вылазки к морю всё меньше, но и отказывать себе в удовольствии подышать морским воздухом, искупаться и позагорать, нельзя. Поэтому в выходные было решено: едем к морю. Правда, мне искупаться так и не удалось: стихия вовсю демонстрировала свою мощь, а люди, находившиеся на побережье, - беспечность.

Море действительно волновалось. К сожалению, не от того, что я долго к нему не приезжала, а по совокупности факторов: ветер, течение, переменчивая природа стихии. Итог: волны, порой достигавшие человеческого роста, с грохотом накатываю­щие на берег. Казалось, что никто даже не подумает зайти в воду, но… нет. «Смельчаки» всё же нашлись. Они ныряли в волны сами, с детьми, а иногда даже с домашними животными. Увиденный контраст между мощью водной стихии и человеческим легкомыслием заставляет задуматься: почему, зная о рисках, мы так пренебрегаем собственной безопасностью. 

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Крым Александра Зраенко, с начала года в Крыму произошло 16 происшествий на воде. Восемь человек, к сожалению, погибли, в том числе двое детей. Но и это ещё не всё. С начала года на воде спасли 16 человек, аварий с маломерными судами не допущено. 

Главный государственный инспектор уточнил, что причинами происшествий в море чаще всего становилось купание в запрещённых и непредназначенных для того местах, заход в воду в состоянии алкогольного опьянения и катание на сап-досках в шторм. В первую очередь, спасатели призывают отдыхать только на официальных пляжах. В этом году их 352, на берегу дежурят более 1050 матросов-спасателей. 

Кстати, о сап-досках. Прос­тыми словами - это большая, устойчивая доска для плавания, на которой вы стоите и гребёте одним длинным веслом. Только в этом году уже более 70 раз людей уносило в море. Из-за подобных инцидентов в чрезвычайном ведомстве ужесточили правила: катамараны, каноэ, байдарки и каяки теперь официально стали маломерными судами. 

«Ранее эти плавсредства свободно перемещались внутри пляжных зон, создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих. Теперь правилами строго запрещено появление таких средств в пределах акватории пляжа - подобное поведение квалифицируется как нарушение установленных норм безопасности и влечёт за собой штраф», - уточнили в ведомстве.

Кроме того, владельцы и арендаторы обязаны наносить на каждое выдаваемое туристам водное транспортное средство контактные телефоны службы спасения и своего пункта проката. 

«Для повышения уровня безопасности введён обязательный журнал учёта выхода и возвращения водных транспортных средств, включая доски для сап-сёрфинга», - пояснили в ГУ МЧС России по Крыму. 

Спасатели то и дело напоминают о правилах поведения на воде, всегда готовы прийти на помощь. Но их работа - это только половина дела. Другая - наша с вами ответственность. Море - не аттракцион, а стихия, которая не прощает ошибок и беспечности. 

Александра СЕРГЕЕВА.