Сделают ещё красивее

Сегодня в 09:55 152
Мы должны сохранять культурное наследие нашей страны.
Мы должны сохранять культурное наследие нашей страны. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму началась разработка концепции комплексного обновления парковой зоны Ливадийского дворца. Как рассказала директор музея-заповедника Лариса КОВАЛЬЧУК в эфире радио «Спутник в Крыму», предстоит кропотливая работа по восстановлению исторического облика территории. Хочется верить, что парк от таких работ только выиграет.

Возрождение былого 

Специалисты изучают архивные материалы, чтобы точно воссоздать утраченные элементы паркового ансамбля - изящ­ные беседки, фонтаны и другие малые архитектурные формы. Особое внимание уделяется сохранению аутентичной атмосферы: по замыслу реставраторов, посетители должны ощущать себя гостями императорской семьи.

Постепенно начинаются точечные работы на отдельных участках. Приведён в порядок 500-метровый участок Царской тропы: расчищены склоны, обновлены скамейки и урны, дорожки посыпаны гранитной крошкой. Но стоят более масштабные задачи - восстановить систему водоснабжения, привести в порядок прибрежную зону и полностью обновить дорожно-тропиночную сеть.

«Мы разрабатываем концепцию реновации парка. Он действительно имеет очень интересную историю. На его территории находится много объектов культурного наследия. Это беседки, фонтаны, которые нужно восстанавливать. Поднимаем архивы, чтобы узнать, как выглядел парк, малые архитектурные формы, чтобы их воссоздать», - рассказала Ковальчук.

По её словам, интерес к Ливадийскому дворцу продолжает расти. Этот уникальный памятник, являющийся последним сооружением Российской империи в Крыму, требует бережного отношения и современных подходов к сохранению его наследия. Работы по обновлению комплекса ведутся при поддержке правительства Республики Крым, однако для полной реализации задуманного потребуются значительные ресурсы и время.

Также она пояснила, что музейная жизнь дворца не ограничивается реставрационными работами. Помимо постоянных экспозиций, посвящённых царскому периоду и Ялтинской конференции, здесь регулярно открываются тематические выставки. В их числе - необычная экспозиция о санатории 1920-х годов и изысканная коллекция, воссоздающая атмосферу светских приёмов начала XX века.

«В июне мы открыли выставку под названием «Во дворцы царей приезжали крестьяне». Воссоздали палату, фотографии, у нас работает сейчас эта выставка о 1920-х годах. Также в июне открылась экспозиция с романтическим названием «Под шёпот волн и шелест дамских платьев» совместно с искусствоведом Ириной Боевой из Севастополя мы воссоздали атмосферу начала ХХ века. Там платья, аксессуары, фотографии, художественные произведения. Получилось очень камерно и красиво», - поделилась гостья эфира.

Есть, над чем работать

Напомним, что в Крыму сохранилось пять дворцов, связанных с пребыванием российской императорской семьи. Это Ливадийский дворец (Ялта) - летняя резиденция Нико­лая II; Массандровский дворец (Ялта) - охотничья резиденция Александра III; Воронцовский дворец (Алупка) - имение графа Воронцова, посещалось императорской семьёй; Юсуповский дворец (Кореиз) - имение князей Юсуповых, использовалось Романовыми; Дюльбер (Кореиз) - дворец великого князя Петра Николаевича.

Все объекты имеют статус музеев или культурных учреждений, часть помещений используется как санатории (например, Дюльбер).

И сложности есть на каждом объекте. Если для Ливадийского актуальна реконструкция парка, то в Массандровском желательно поменять коммуникации. Воронцовский уже несколько лет приводят в порядок, но там, что типично для Крыма, проворовался подрядчик. Юсуповский далеко не все могут посещать, но его состояние в целом удовлетворительное. Дюльбер также поддерживается в приличном состоянии, хотя тут другая проблема - частично был утерян оригинальный декор. 

К сожалению, и климат Крыма (влажность, сейсмическая активность) ускоряет разрушение старых зданий. Всё это нужно учитывать при планировании расходов на сохранение этих уникальных объектов. Также многие эксперты говорят о том, что нужно ввести ограничения на туристические группы. Большое количество посетителей может негативно сказываться на состоянии зданий и экспонатов.

Валентина БУЙЛОВА.