На полигонах не только стреляют

Всё для охраны окружающей среды

Вчера в 11:00 157
Карадагский заповедник получит новые возможности для исследований.
Карадагский заповедник получит новые возможности для исследований. Фото Александра КАДНИКОВА.

Карбоновый полигон появится в Крыму на территории Карадагской научной станции. Он позволит регулярно проводить мониторинг потоков парниковых газов и углеродного цикла. Такое заявление сделала министр экологии и природных ресурсов республики Ольга Шевцова.

Нужная работа

«Проект создания карбонового полигона в Республике Крым на территории Карадагской научной станции был поддержан главой РК Сергеем Аксёновым и экспертным советом при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Создание объекта позволит разработать систему мониторинга потоков парниковых газов и углеродного цикла на территории Республики Крым», - написала министр в своём Telegram-канале.

По её словам, снижение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения, адаптация к изменениям климата является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития Крыма в области охраны окружающей среды.

Что касается самого полигона, то это особая территория, на которой учёные могут исследовать технологии контроля выбросов и поглощения парниковых газов в экосистемах. Такая площадка удобна для создания и тестирования методов управления природными системами, чтобы они лучше поглощали углерод из атмосферы.

Специалисты на таких полигонах проверяют углеродный баланс у лесов, полей, болот и рек. Также они получают пробы почвы и растений, чтобы оценить объём поглощённого углекислого газа, придумывают технологии улавливания и хранения углекислого газа.

Такие полигоны успешно работают по всей стране. Например, их можно увидеть на территории Свердловской, Калининградской, Новосибирской областей, Башкортостана, Чечни, Краснодарского края, Подмосковья и других регионов. 

Всё на благо планеты

Также можно оценить, к примеру, роль лесов в решении проблемы снижения выбросов парниковых газов. Именно поэтому леса являются ключевым компонентом для достижения целей Парижского климатического соглашения. Однако сила природы не может противостоять существующему выбросу парниковых газов, так как количество предприятий и интенсивность выбросов больше поглотительной способнос­ти лесов. По мнению учёных, важны быстрые и решительные меры на федеральном уровне по сокращению выбросов парниковых газов. Полигоны в том числе помогают придумывать идеи, реализовывать их, ведь риски только возрастают.

«За последние 800 тысяч лет никогда не наблюдался такой всплеск выделения двуокиси углерода и метана. Сегодня показатели углерода в атмосфере достигли беспрецедентного уровня. Только за последние сорок лет показатель окиси углерода в атмосфере вырос с 320 до 412 ppm», - заявлял заведующий лабораторией Инс­титута океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулёв.

Важно, чтобы в Крыму была проведена инвентаризация углеродных соединений и анализ поглощения промышленных выбросов. Тогда в перспективе можно будет говорить о снижении выбросов. 

«Задача карбонового полигона - провести измерения и дать все уточняющие показатели в регионе для разных типов деревьев. Но есть и более важная задача - создать научную базу, чтобы оценить поглощательную способность в других экосистемах, в первую очередь в морской, и подготовить набор инструментов для реализации климатических проектов», - заявлял ранее о перспективах Сахалинского морского полигона заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, так как в его регионе полигон работает успешно и давно.

Также учёные регулярно подчёркивают, что леса играют важную роль в депонировании углерода, являясь основным регулятором углеродного баланса Земли. Поэтому лесовосстановление и лесоразведение, охрана от пожаров, более тщательный уход за лесом, эффективная защита от насекомых нужны всем нам. Карбоновые полигоны как раз помогают в этом, и особенно важно, что один из них в скором времени будет работать на полуострове.

Мария ЯКОВЕНКО.