Вопрос по существу
Так насколько повысят?
Поясните, всё-таки, на какой именно процент запланировано с 1 июля увеличение платы за коммуналку - на 11,9, как в среднем по стране, или же на 14,6%? И почему? Т. К. Симферопольский район.
По данным Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги, касающееся всех регионов, определено нормами федерального законодательства. Со второго полугодия по стране ожидается повышение тарифов, они изменятся в соответствии с предельными индексами изменения платы граждан, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Так, правительством страны в среднем по Республике Крым утверждены предельные индексы изменения платы граждан в размере 11,9% с 1 июля 2025 года (на уровне среднего значения по России). Плата граждан формируется из полного набора коммунальных услуг: электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, установленных тарифов и сложившихся объёмов потребления, отдельно по каждому ресурсу. Так что индекс изменения платы граждан - это изменение стоимости совокупного платежа за коммунальные услуги в платёжке, а не рост отдельного тарифа.
В структуре же платы граждан наибольший удельный вес приходится на платёж за электроэнергию и газ. При этом повышение тарифов на данные ресурсы определяется на федеральном уровне. К примеру, в составе утверждённого для Крыма индекса платы граждан 11,9% плановое изменение тарифов с 1 июля 2025 года составляет: электроснабжение - 12,6%; газоснабжение - 9,2%; сжиженный газ в баллонах (21 кг) без доставки руб./баллон - 5,8%; тепловая энергия - 13,0%; холодное водоснабжение - 13%; водоотведение - 13,0%; обращение с ТКО - 13,0%; итого - 11,9%. При этом согласно мониторингу, проведённому Федеральной антимонопольной службой России, индекс изменения платы граждан, по утверждённым Государственным комитетом по ценам и тарифам Республики Крым тарифам, составляет 11,5%, что ниже общероссийского уровня 11,9%. Учитывая, что для отдельных категорий потребителей, например, использующих электроотопление, плата за электричество занимает наибольший удельный вес в составе общего платежа, правительством страны утверждено предельно допустимое отклонение по муниципальным образованиям от установленного индекса для Республики Крым в размере 2,7%. Поэтому максимально возможное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги по отдельным домовладениям с 1 июля не превысит 14,6% с учётом предельно допустимого отклонения. При этом, в среднем по Республике Крым рост платежа в целом по всем коммунальным услугам не превысит 11,5%, а первые платёжки по новым тарифам абоненты получат в августе 2025 года.
Передать свидетельство о рождении?
Можно ли через нотариуса передать свидетельство о рождении ребёнка в другой город? Есть же услуга передачи документов, нам нужно передать документ для определения малыша в садик у бабушки.
С. К.
Симферополь.
Фото с сайта sevnotariat.ru
По словам Надежды ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, такая передача называется нотариальная телепортация, когда нотариусы в разных регионах переводят бумажный документ в электронный и обратно, сохраняя тождественность. Только вот к свидетельству о рождении это не относится: нельзя переводить в электронный вид с сохранением тождественности и передавать с помощью нотариальной телепортации бумажные документы, удостоверяющие личность, свидетельство о рождении ребёнка к таким тоже относится.
Как берут дополнительные выходные за детей?
Знаю, что родителям, воспитывающим детей с ограниченными физическими возможностями, положены дополнительные оплачиваемые выходные. А как конкретно их брать, поясните, пожалуйста?
А. З.
Симферополь.
Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, работающие родители (опекуны, попечители), воспитывающие ребёнка с ограниченными физическими возможностями, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. К примеру, на начала года отделением оплачено почти 5 тысяч таких выходных, на общую сумму около 18 миллионов рублей. Эти дополнительные выходные можно использовать ежемесячно, четыре, или же накапливать и брать в течение полугода сразу 24. Положены такие выходные одному из родителей ребёнка с ограниченными физическими возможностями, независимо от того, работает ли второй родитель. Если работают оба, то эти дополнительные выходные делятся между родителями по их усмотрению.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.