Федеральным полагается

Вместе с сотрудниками Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разбираясь в особенностях социального и пенсионного законодательств страны. В этом выпуске рубрики узнаем, в каком размере полагается ежемесячная денежная выплата детям с ограниченными физическими возможностями и инвалидам третьей группы; почему при получении набора социальных услуг в натуральном виде сумма ежемесячной выплаты оказывается меньше запланированной; на основании чего и кому из федеральных льготников можно получить от Социального фонда путёвку в санаторий; какой процент льготы на коммунальные услуги полагается инвалидам третьей группы и кто оформляет это.
Поясните, пожалуйста, какая сумма ежемесячной денежной выплаты, как говорят - ЕДВ, должна полагаться инвалидам третьей группы и детям-инвалидам? Можно ли ребёнку оформить взрослую выплату по группе, где больше сумма? И почему везде пишут, что сумма выплаты для третьей группы - одна, а люди говорят, что реально получают меньше?
В. Е.
Симферополь.
ЕДВ - ежемесячная денежная выплата - одна из мер социальной поддержки, полагающаяся федеральным льготникам, в частности, взрослым и детям с ограниченными физическими возможностями. У взрослых есть три таких группы инвалидности, а ребёнку до достижения совершеннолетия, 18 лет, устанавливается просто статус «дети-инвалиды». То есть, изначально установить ребёнку с ограниченными физическими возможностями «взрослую группу» нельзя, вообще установлением занимается медико-социальная экспертиза на основании медицинских документов. Социальный фонд оформляет ЕДВ беззаявительно, как только в информационную систему фонда поступают сведения об установленной человеку инвалидности, а гражданину направляется соответствующее уведомление. В состав ЕДВ входит набор социальных услуг (НСУ), а сам размер ЕДВ не только разный для разных категорий федеральных льготников, но и зависит от того, в каком виде человек, к примеру, с инвалидностью, получает этот набор - в натуральном виде или в денежном эквиваленте. При этом можно выбрать получение полного набора социальных услуг (он включает медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие), или нескольких, по желанию. Выбирать форму получения НСУ можно ежегодно, а для смены её на следующий календарный год надо подать соответствующее заявление в Социальный фонд до 1 октября. При выборе натуральной формы одной или нескольких социальных услуг (изначально все устанавливаются натурально), ежемесячная денежная выплата будет уменьшена на их стоимость. К примеру, полный размер ЕДВ (если НСУ человек выбрал в денежном эквиваленте) у инвалидов третьей группы - 3333 рубля 34 копейки (для второй и первой групп, соответственно, - 4164,04 и 5830,7 рубля), для детей с инвалидностью - 4164,04 рубля. Это, напомним, полный размер ежемесячной денежной выплаты, получение её составляющей, набора социальных услуг, выбрано в денежном эквиваленте.
В натуральном виде в набор социальных услуг входит предоставление лекарств, медицинских изделий, а для детей с инвалидностью ещё и лечебного питания - по рецептам врача, денежный эквивалент этого - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, по назначению врача, - 205 рублей 95 копеек и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка. Стоимость НСУ полностью - 1728 рублей 46 копеек. На эту сумму (или каждой из выбранных услуг) и уменьшается размер ежемесячной денежной выплаты, если выбрано (изначально устанавливается) получение социальных услуг в натуральном виде. К примеру, если инвалид третьей группы получает НСУ натурально, льготами, то размер его ЕДВ будет 3333,34 - 1728,46, то есть 1604,88 рубля. Если выбирается какая-то одна из услуг в натуральном виде, а остальные - в денежном, то из полного размера ЕДВ вычитается только стоимость этой услуги.
Говорят, что мне, как федеральному льготнику, инвалиду третьей группы, должны в Социальном фонде выдавать путёвку в санаторий. Как это оформить, получаю размер ежемесячной выплаты сейчас за группу в 3333,34 рубля. Положена ли путёвка?
А.
Симферополь.
Конкретно вам, к сожалению, пока нет, ведь вы сами написали, что получаете ежемесячную денежную выплату в размере 3333,34 рубля, то есть, полностью для инвалидов третьей группы, а значит, отказались от получения набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Дело в том, что право на льготную путёвку в санаторий имеют только получатели ежемесячной денежной выплаты, получающие набор социальных услуг (конкретно составляющую про санаторий) в натуральном виде.
При получении федеральным льготником этой услуги в натуральном виде, а также при наличии врачебных показаний и отсутствии медицинских противопоказаний к лечению, такой льготник может получить путёвку на санаторно-курортное лечение от Социального фонда России. Кстати, с начала года региональным отделением выдано уже 1340 таких путёвок. Профиль санатория определяется врачом, заполняющим соответствующую справку по форме 070/у. Бесплатными путёвками обеспечиваются и сопровождающие для некоторых категорий льготников, к примеру, граждан с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга; детей с инвалидностью. Важно, что, если, помимо предоставления путёвки, получатель набора социальных услуг выбрал в натуральном виде и услугу по проезду к месту лечения и обратно, то Социальный фонд оплатит (компенсирует затраты) и дорогу, если же это направление НСУ получается в денежном эквиваленте, то оплачивать проезд придётся самому льготнику.
Предоставляются путёвки в порядке очерёдности по дате подачи заявления и профилю заболевания. Подать заявление на предоставление путёвки для санаторно-курортного лечения по медицинским показаниям федеральные льготники, выбравшие получение нужного пункта набора социальных услуг, могут и лично в клиентской службе ведомства или в многофункциональном центре, и дистанционно через портал Госуслуг, дополнительно к заявлению надо предоставить оригинал справки из медицинской организации о наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению, форма 070/у.
Скажите, если мне оформили инвалидность третьей группы, должны ли быть льготы на оплату коммунальных услуг?
Г. У.
Симферополь.
Да, конечно, - 50%, только назначением и установлением льгот в данном случае занимается Министерство труда и социальной защиты республики. Обращаться надо к ним в региональное управление по месту жительства, предоставив паспорт, удостоверение о предоставлении мер социальной поддержки (как вариант - справку медико-социальной экспертизы об установлении группы), лицевые счета по оплате за коммуналку. Если вы живёте в Симферополе, то обращаться надо по адресу: бульвар Франко, 25, департамент труда и социальной защиты населения Симферополя.
Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей социального и пенсионного законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.