Экзаменационное испытание

21 Май 2025 295
Для записи в СФР не требуется сообщать код из смс по телефону неизвестному лицу.
Для записи в СФР не требуется сообщать код из смс по телефону неизвестному лицу. Фото Александра КАДНИКОВА.

Выпускные экзамены - напряжённый момент в жизни школьников и их родителей. И те, и другие строят амбициозные планы на будущее и очень переживают, что ошибка на экзамене их перечеркнёт. Мошенникам об этом прекрасно известно, и они придумали не хитрую, но рабочую схему, позволяющую отнимать деньги у тех, кому предстоит сдавать ЕГЭ.

«Срочно зарегистрируйтесь на спецпортале!»

Злоумышленники начали звонить выпускникам школ и их родителям под видом сотрудников Минпросвещения или представителей экзаменационных комиссий и сообщать о необходимости срочной регистрации на специальном «портале сдачи ЕГЭ», чтобы получить от жертвы код из смс при «авторизации», якобы для подтверждения личности. Об этом журналистам рассказал член Комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Как объяснил депутат, на деле такие коды - это одноразовые пароли, отправляемые настоящими сервисами для подтверждения операций или входа в аккаунты. Немкин подчеркнул, что мошенники могут использовать их, чтобы получить доступ к «личным кабинетам», электронным дневникам, аккаунтам на порталах Госуслуг или даже банковским приложениям, если номер телефона уже привязан.

«Всё это может привести к компрометации личной информации и финансовым потерям. Важно понимать: настоящие сотрудники государственных учреждений никогда не запрашивают коды из смс по телефону, особенно в принудительном или угрожающем тоне. Все регистрационные действия, связанные с ЕГЭ, проводятся централизованно через школы и с участием родителей или законных представителей. Если поступает подобный звонок, его необходимо немедленно прервать и обратиться в школу или департамент образования для уточнения», - пояснил депутат корреспондентам РИА Новости.

По словам парламентария, чтобы защитить школьников, необходимо заранее провести с ними профилактическую беседу - объяснить, что любые звонки, где просят коды, пароли или другие личные данные, являются мошенническими.

«Родители также должны быть бдительными: подключить двухфакторную аутентификацию на аккаунтах детей, ограничить доступ к финансовым приложениям на смартфоне и контролировать подозрительные звонки и сообщения. Но главная защита - это осведомлённость. Чем раньше ребёнок узнает, как действуют мошенники, тем меньше шансов, что он попадётся на уловку», - заключил он.

«Уточните ваш стаж!»

В зоне повышенного внимания мошенников, как и прежде, находятся пожилые люди. Зло­умышленники звонят россия­нам от имени Пенсионного фонда России и сообщают о якобы ошибке в их пенсионном стаже, чтобы заполучить доступ к аккаунтам жертв на Госуслугах, рассказала эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова.

«Злоумышленники звонят от имени сотрудников Пенсионного фонда, они всё ещё не приучили себя, что такого ведомства не существует и вместо него работает Социальный фонд, и сообщают жертве, что при проверке выявлена ошибка в начислении стажа. В связи с этим предлагается прийти в офис Пенсионного фонда для уточнения данных», - сказала она.

Эксперт уточнила, что далее мошенники рекомендуют записаться в электронную очередь для посещения офиса фонда. Для этого жертве необходимо назвать код из смс, при этом в разговоре аферисты обращают внимание, что код придёт от Госуслуг, поскольку данные о стаже хранятся в этом сервисе и подтверждение происходит именно через него.

«Важно знать, что для записи в СФР не требуется сообщать код из смс по телефону неизвестному лицу. Более того, сотрудники фонда не звонят гражданам по таким вопросам. При любых вопросах надо класть трубку, а информацию уточнять по официальным телефонам ведомства», - добавила Храпунова.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.