Вырастут. Но с июля
Слухи о подорожании коммунальных услуг время от времени начинают будоражить страну. В этот раз поводом стали сообщения ряда информационных агентств с комментарием одного из депутатов Госдумы: «Тарифы ЖКХ снова проиндексируют. Они в среднем вырастут на 11,9%. Индексация нужна для «модернизации изношенных коммунальных сетей». И паника зародилась, ведь на фразу депутата о том, что «индексация начнётся с 1 июля», никто уже внимания не обратил. Ключевое - проиндексируют, значит, увеличат. Это если о своих выплатах заслуженных - заработанных такое слово употребляют, то народ немного радуется, а если о ценах - то только расходы одни. «Крымская правда» выяснила, на сколько в Республике Крым на самом деле будет рост тарифов на коммунальные услуги и когда.
Когда - с 1 июля, с начала второго полугодия, причём оплатить по новым расценкам надо будет по традиции до 10 августа (до 10 июля платим ещё по нынешним тарифам). Рост тарифов на коммунальные услуги будет по всей стране, так что расстраиваться, что «крымчане - избранные», не надо. Правда, если в среднем по стране рост цен на киловатты, кубометры и гигакалории составит 11,9%, то у нас цифры немного иные. Связано это и с тем, что в сравнении с остальными регионами большой страны наши цены всё ещё немного ниже, и с сохранением предельно допустимых тарифов на некоторые коммунальные услуги.
Указ главы Республики Крым «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2025 год» появился ещё в конце ноября минувшего года. Предельный индекс изменения совокупного платежа за коммунальные услуги прописан 14,6% - со второго полугодия. Таким образом, максимально возможное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги по отдельным домовладениям с 1 июля 2025 года не превысит 14,6% с учетом предельно допустимого отклонения. К примеру, тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение увеличатся каждый на 13%. На электроэнергию (в среднем по степени благоустройства домов) - на 12,6%; на газоснабжение - на 9,24% (на сжиженный баллонный газ для тех, у кого нет центрального - на 5,8%); на вывоз мусора (услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) также на 13% увеличится тариф.
Сами тарифы уже просчитаны и приняты специалистами Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. К примеру, со второго полугодия тариф (сумма в квитанции зависит от потребления и наличия счётчиков) услуги отопления у всех ресурсоснабжающих организаций не может превышать 3440 рублей 61 копейку за гигакалорию. Предельные тарифы на водоснабжение и водоотведение не могут быть выше (ниже - да) 47 рублей 17 копеек, цены зависят от поставщика и качества сетей. К примеру, в Симферополе у «Вода Крыма» с 1 июля водоснабжение - 47,17 рубля за кубометр, а водоотведение - 27,4 рубля. В Ялте у «Водоканал Южного берега Крыма» водоснабжение со второго полугодия - 47,16 рубля за кубометр, а водоотведение - 44,36 рубля. Стоимость электроэнергии зависит от объёмов потребления и проживания пользователя. Так, с 1 июля горожане, потребляющие до 150 киловатт в месяц, платить будут по 4 рубля 82 копейки за киловатт, в сёлах при таком объёме - 4,55 рубля. Чем больше потребляешь, тем тариф выше, максимально - 8,13 рубля/киловатт при потреблении свыше 800 киловатт в месяц. Стоимость вывоза мусора с 1 июля для горожан будет 74 рубля 80 копеек с каждого прописанного в квартире, для селян - 59,84 рубля с прописанного. Стоимость газоснабжения с 1 июля ещё не определена окончательно - мы расскажем об этом позже.