Лучшие молодые виноделы страны

29 Апрель 2025 277

К финалу всероссийского чемпионата мастерства «Профессионалы» его участники в номинации «Виноделие» шли целый год, чтобы встретиться в Крыму, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Почему здесь, вопросов ни у кого не возникает. Более винодельческого региона в стране просто нет. Только крупных предприятий отрасли в Крыму 26, не считая небольших семейных винокурен. Шесть заводов выпускают коньяк. Принимала гостей местная команда, она представлена двумя участниками, остальные регионы - по одному. Помериться силами в Крым приехали команды из Краснодарского и Ставропольского краёв, Калужской области и даже Кузбасса. Именно они вышли в финал всероссийских соревнований, а в Крыму выясняли, кто же из них сильнейший во всероссийском зачёте.

- Команда Кузбасса всегда выступает на очень достойном, высоком уровне, - рассказал  главный эксперт конкурса Дмит­рий Коваленко. - Виноделие - это не только виноградные напитки. Есть ещё плодовые вина, настойки, наливки, ликёры, пивоварение, и всё это прекрасно умеют делать наши коллеги в северных регионах.

Неделю продолжался финал конкурса в Крыму, из них непосредственно испытания отборочного тура заняли три дня. А началось всё со знакомства с производством, мастер-классов, профессиональной дегустации на таких флагманах отрасли, как заводы «Золотая балка» и «Коктебель». Собственно, сами конкурсные задания были под силу только состоявшимся профессионалам, хотя большинству участников нет ещё и 20 лет.

- В первом задании конкурсантам нужно было изучить физико-химический состав и микробиологические показатели неизвестного виноматериала, - рассказал Дмитрий Коваленко. - Далее, отфильтровать виноматериал до прозрачности, внести винную кислоту.

Отдельное задание было посвящено процессу дистилляции. Участники разделяли виноматериал на фракции, определяли крепость.

- Сложные задания - слепая дегустация игристых вин и составление купажа с заданными параметрами, - раскрыл подробности главный эксперт.

Важно и то, что участникам нужно было не просто выполнить задание, но и параллельно заполнять всю сопровождающую техническую документацию, как это делает винодел на реальном производстве. Судейство предельно строгое и придирчивое, все в равных условиях, поблажек нет ни у кого. Судили конкурс шесть экспертов, они же наставники команд, и один судья представлял реальное производство.

- Для меня задания были знакомыми и не слишком сложными. Всё это мы делаем на занятиях, - рассказал участник финала из Анапы, студент третьего курса сельскохозяйственного техникума Алексей Родин. - Сложность лишь в том, что есть много неизвестных виноматериалов.

Алексей уже точно решил, что свяжет своё будущее с виноделием, и на среднем специальном образовании останавливаться не намерен. Пос­ле техникума поступит в вуз, чтобы знать всю цепочку производства вина, от химико-биологического состава почв до особенностей выращивания и сортового состава каждой лозы.

И всё же победитель конкурса только один. В этот раз им стала студентка Симферопольского политехнического колледжа Ангелина Афанасьева. Она завоевала золотую медаль. Наставник Ангелины - замес­титель руководителя Центра развития профессиональных компетенций, заведующий мас­терской «Виноделие» Симферопольского политехнического колледжа Дмитрий Коваленко.

Сергей ВИННИК.