Грани суверенитета

В Государственной Думе готовят поправки к законопроекту о защите русского языка, принятого в первом чтении 11 февраля. Напомним, что законопроектом предлагается ограничить использование иноязычных слов в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, а также названиях жилых комплексов. А упомянутые поправки коснутся публичной речи дикторов телевидения и радио, а также выступлений чиновников.
«Мы заинтересованы, чтобы в информационном пространстве, на плакатах и зданиях были слова, соответствующие нашей идентичности, самой сути русского народа. Сейчас, когда мы идём, например, по Тверской улице, в Москве, мы видим множество вывесок на иностранном языке, часто даже не на правильном, а на исковерканном. По закону, слова, написанные крупными буквами на иностранном языке, должны тем же шрифтом и размером дублировать на русском. Но, к сожалению, эти требования не всегда соблюдают. Законопроект призван привнести порядок в эту сферу, - объяснила в интервью «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. - Для использования русского языка в обществе не должно быть никаких преград, особенно сейчас, когда в международном пространстве пытаются отменить русский язык, русскую речь и русскую культуру».
В Крыму борьба с наследием позднесоветских фарцовщиков, гордо носивших «шузы» и «хайратники», презирая «совков»-сограждан, начата уже достаточно давно. И несмотря на не всегда безосновательные замечания скептиков, ведётся без штурмовщины, спокойно и системно. Облик наших улиц, хотя и не быстро, но меняется.
«Рабочей группой, созданной при Государственном Совете республики, продолжается деятельность по замене рекламных вывесок с использованием иностранных слов, латиницы на русские названия. За полгода у нас уже есть определённые результаты, в части регионов республики предприниматели заменили вывески, наша идея поддерживается крымчанами. Считаю, что работу в этом направлении нужно проводить системно, с введением еженедельной отчётности для муниципальных образований: какое общее количество вывесок и сколько из них осталось заменить, - отметил в начале апреля председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Высшим результатом нашей работы станет введение единого стиля для всех рекламных конструкций на территории Крыма. Это сложная, долгосрочная работа. Но это значительно повысит привлекательность крымских городов и районов, выведет нас на новый уровень развития. Будем идти по этому пути».
Путь этот непрост, а объём работы даже трудно себе представить. Но необходимое условие её успеха состоит в том, чтобы, отказываясь от чужого, учиться ценить и уважать своё. Не все, наверное, заметили, как лет пять-семь назад дикторы и ораторы как будто по команде разучились склонять числительные. А сегодня использовать правильные падежные формы фактически считается уже неприличным. (Автор может посоветовать тем, кто говорит «пятиста» вместо «пятисот» попробовать также бодро и уверенно произнести «пятидесятя». Как показывает опыт, в не слишком запущенных случаях бывает достаточно одного-двух сеансов для самоисцеления).
«Публичную речь необходимо сделать красивой, литературной и яркой. Прежде всего поправки коснутся культуры речи государственных гражданских служащих. Кроме того, новые нормы коснутся средств массовой информации. В советское время дикторы и ведущие всегда были эталоном речи, они говорили со своими зрителями и слушателями на правильном, грамотном русском языке. Высокая планка речи в публичном пространстве должна вернуться. Сейчас любой россиянин от мала до велика смотрит телевидение или видео в интернете.
В популярных передачах, которые пользуются неизменным успехом у зрителей, должна звучать правильная, настоящая русская литературная речь, - считает Людмила Скаковская. - На это и нацелены поправки, которые находятся на обсуждении».
Мы помним, каким наслаждением 11 лет назад, после возвращения Крыма домой, было слушать выступления российских политиков и чиновников с материка. За редким исключением их речь была не только свободной от надоевшего «шоканья» и «гэканья», но ещё и грамотной. После многих лет дикарской болтовни носителей киевской офисной «мовы», состоящей из невообразимой смеси исковерканных русских слов и не менее исковерканных англицизмов, даже не изысканная, а просто нормальная русская речь звучала музыкой. Обладая таким богатым наследством, нам не нужно искать себя в подражании, а нужно постараться не промотать это наследство, а приумножить.
«Эпоха российского западничества, романтизации всего европейского, безвозвратно прошла. Они же зашли в тупик. Теперь всем понятно, что Запад летит в пропасть. Не мы его туда направили. Но нам с ним явно не по пути. Нам нужно заниматься собой, отработкой тех принципов, идеалов и ценностей, которые возвращают нас к нашим историческим корням. Пора вернуться к заветам Данилевского, Леонтьева, Достоевского - всех тех мыслителей, которые отстаивали основы Русского мира. На этих путях нам следует искать собственные способы и методы построения современной и эффективной русской цивилизации», - считает председатель Госсовета Республики Крым.
В конце прошлой недели в национальном центре «Россия» по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина прошло совещание, посвящённое началу работы над формированием нового российского стиля в сфере государственных визуальных коммуникаций. Мероприятие собрало представителей федеральных органов власти, ведущих вузов страны, экспертов в области дизайна и архитектуры, а также региональных специалистов.
«Большое спасибо Владимиру Владимировичу Путину, нашему президенту, что он поддержал мою инициативу о создании нового российского стиля. Теперь на базе национального центра «Россия» будет положено начало работе в этом направлении. Я считаю, что мы должны обеспечить абсолютно везде в общественном пространстве ощущение родного дома без пафосных фраз и громких лозунгов», - отметила во вступительном слове советник президента Российской Федерации Елена Ямпольская.
Заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Жарич подчеркнул, что только системный подход позволит сформировать визуальную среду, которая будет отражать национальную идентичность и укреплять культурный суверенитет России.
И вполне органично с упомянутыми выступлениями на федеральном уровне сочетаются тезисы главы высшего законодательного органа республики.
«Будем заниматься своей страной, своими людьми, будем друг к другу добрее и справедливее. Будем бороться за эффективность во всех сферах нашей жизни. Лозунг «Сделано в России» должен означать высокое качество во всём - в культуре, в искусстве, в товарах. Это должен быть высочайший мировой уровень качества. Это и будет русский путь нашей российской цивилизации. В которую должны будут проситься сами, а не мы кого-то будем уговаривать к нам примкнуть. Нам случайных попутчиков больше не надо. Но своих людей мы всегда накормим, обогреем и защитим», - подчеркнул Владимир Константинов.