Крымчане, не забудьте сделать «ку!»

Новый этап российского полуострова, никаких шалманов больше не будет, гуляйте по заповеднику, где хотите. Эти и многие другие слова слышали крымчане с 2017 года, когда начался снос торговых точек на плато Ай-Петри. В конце марта 2025 года здесь снова строительная техника. Но не для того, чтобы снести убогое, а чтобы построить новое, по мнению отдельных людей, прекрасное. Настолько прекрасное, что можно перекопать земли, перед которыми стоит табличка со словом «заповедник».
Аборигены, успокойтесь
Если вы хотите оценить масштаб грядущих перемен, то запаситесь нервными клетками. Ехать надо со стороны села Соколиного, и дорога с этой стороны, мягко говоря, не фонтан. Периодически надо красться через ямы, лавировать между ухабами и пытаться не оторвать бампер на очередном выступе асфальта. Зато не встречаются автомобили, совсем. Они могли бы ехать от Большого каньона, но в этом году воды мало, и эта достопримечательность не многолюдна в будний день. Как выяснится дальше - все едут по отремонтированной и удобной дороге со стороны Ялты. Причём не только легковые автомобили, но и грузовики. Особенно «весело» почти уткнуться в него на очередном крутом повороте с ограниченной видимостью. Тут же задаёшься вопросом - куда вы вообще несётесь? Ответ появится на плато, но именно с «бахчисарайской» его стороны.
Серпантин заканчивается, вы выезжаете на просторные участки, видите «шары» на горе Перепелиной. Это часть небольшого гарнизона отдельного радиотехнического Центра дальней разведки и наведения войск ПВО. Появилась она здесь ну очень давно - в 1951 году. Сейчас выглядит несколько запущенно.
У подножия этого объекта и попадаются первые следы «человека активного». Неизвестного никому гражданина, который получил право перепахать плато, как ему нужно будет. Огромные разрытые участки похожи и на грунтовые дороги, и на полосы под будущие коммуникации.
У одного из участков мы видим огромного размера трубу без каких-либо опознавательных знаков. Что это, для чего, по чьему заказу - неизвестно. Но рядом стоит жёлтая табличка ФГБУ «Заповедный Крым», за которой должны находиться заповедные земли.
Сразу остудим пыл тех, кто захочет обвинить руководство заповедника в халатности или безрассудности - мол, дали растерзать крымскую землю. Вопросы о проведении коммуникаций для масштабных проектов уважаемых людей решают далеко не в Крыму.
И никакое ФГБУ не помешает, если скажут «надо».
Местные жители, конечно, могут тоже возмущаться, писать в прокуратуру, жаловаться в Москву. Но, скорее всего, толку не будет. Аборигены мало кого волнуют, особенно когда речь идёт о потенциальных миллиардных проектах. Главное, чтобы не забывали потом делать «ку!» новым владельцам земель.
Загадочное строительство
Напомним, как всё начиналось. В 2017 году из каждого утюга трубили о том, что на плато Ай-Петри всё снесут и наведут порядок. Застройка тут началась примерно с 2002 года, когда ООО «Шарм», принадлежавшее ялтинскому бизнесмену осетинского происхождения Чермену Лалаеву, получило на Ай-Петри в аренду на 49 лет участок площадью 2,8 га для размещения магазинов с максимально разрешённой торговой площадью до 5000 кв. м. Но почему-то выросли в итоге различные заведения общественного питания и даже образовалась парковка. Постепенно аппетиты владельцев точек общепита росли - всего через год появился посёлок Охотничье. Его площадь составила 38,2 га, из которых 0,076 га находились под одно- и двухэтажной жилой застройкой, 9,948 га использовались в коммерческих целях, 3,1 га находились под дорогами, 4,1 га - под улицами и площадями, 1,5 га - земли кемпингов, домов отдыха и для проведения отпусков.
Всё могло бы измениться в 2007 году. Тогда к руководству крымским главком МВД Украины пришёл глава Макеевского ГУВД Анатолий Могилёв.
И вот депутаты Верховного Совета Крыма под руководством тогдашнего спикера Анатолия Гриценко решают освободить плато от застройки и включить его в границы Ялтинского горно-лесного заповедника. И уже тогда экологи активно поддержали это решение. Они заявили, что в противном случае Ай-Петринская яйла перестанет быть водосборником, реки и источники обмелеют, реликтовые леса высохнут. Это может спровоцировать новые оползни на Южном берегу Крыма.
Дальше - годы борьбы за землю, бизнес, свой участок. В итоге - снос в 2017 году, а затем обещания, что ничего нового тут больше не построят. Глядя на перерытое плато, невольно начинаешь сомневаться в горячих заверениях чиновников.
Подробнее о том, как выглядит Ай-Петри сейчас, и какая техника на нём работает, в фоторепортаже на 4-й стр.