День парламента

26 Март 2025 1598
В ходе заседания сессии Госсовета республики.
В ходе заседания сессии Госсовета республики.

В ходе очередного заседания сессии Госсовета республики депутаты расширили список праздников и памятных дат, внесли изменения в ряд действующих законов, а также приняли ряд постановлений.

Депутаты крымского парламента единогласно поддержали изменения в закон «О праздниках и памятных датах в Респуб­лике Крым», инициированные председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым, его первым заместителем Сергеем Цековым и главой Комитета по патриотическому воспитанию и молодёжной политике Владимиром Бобковым. Согласно принятому закону в Крыму установлены: праздничный день 19 сентября - День Государственного Совета Республики Крым - парламента Республики Крым, и памятная дата 18 января - День воссоединения Руси (Переяславская рада, 1654 год).

«Сильная сторона крымского парламентаризма - постоянное живое общение депутатов с избирателями. Кроме того, деятельность нашего парламента привела к воссоединению Крыма с Россией. 19 сентября 2014 года состоялось первое заседание Госсовета Республики Крым. Поэтому принято решение сделать 19 сентября праздничным днём», - пояснил Владимир Константинов.

«В Крыму 18 января - День воссоединения Руси - отмечается с конца 90-х годов прошлого века. Сегодня мы законодательно закрепляем эту памятную дату с целью проведения на всей территории республики праздничных мероприятий в современных условиях. В настоящее время завершается очередной исторический цикл, происходит новое объединение русских земель», - отметил Сергей Цеков.

Государственный Совет одобрил внесённый главой Республики Крым Сергеем Аксёновым проект изменений в действующий закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений». В соответствии с новой редакцией закона участникам Специальной военной операции из льготной категории или членам их семей предоставлена возможность вместо земельного участка получить единовременную денежную компенсацию в размере одного миллиона рублей. Такая альтернативная мера поддержки обусловлена тем, что в большинстве случаев полученные участниками СВО земельные участки не используются по назначению, а выставляются на продажу с целью приобрести жильё или иной земельный участок в другом населённом пункте. Теперь заявитель вправе выбрать по своему усмотрению либо земельный участок, либо денежную компенсацию. При этом возможность выбора альтернативы не распространяется на граждан - участников СВО и членов их семей, в отношении которых приняты распоряжения Совета министров Республики Крым о распределении им земельных участков, а также направлены уведомления о возможности предоставления соответствующего земельного участка. Пос­ле получения единовременной денежной компенсации право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно утрачивается. Выплата единовременной денежной компенсации взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно будет осуществляться однократно из бюджета республики.

«Уверен, что такая альтернатива будет востребована у наших защитников, их родных.

Наша общая задача - обес­печить участников СВО, их родных всем необходимым, окружить их вниманием и заботой. На эту работу мы нацелены и направляем все наши усилия», - подчеркнул председатель Госсовета Владимир Константинов.

Депутаты во втором чтении поддержали проект закона «О развитии и поддержке семейных предприятий», который был принят в первом чтении 24 февраля текущего года. Закон закрепляет роль и место семейного предприя­тия в региональной системе поддержки и взаимодействия с публично-правовыми образованиями и бизнесом, что позволит создать необходимые условия для формирования инфраструктуры семейного предпринимательства.

Госсовет также постановил учредить ежегодный конкурс музеев государственных и муниципальных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории полуострова. Это решение расширяет рамки ранее проводимого конкурса школьных музеев, предоставляя возможность участия средним профессиональным образовательным организациям.

Николай ФИЛИППОВ.