Больше мяса деликатесной птицы

Спрос на диетическое мясо перепелов в Крыму опережает предложение. Специализирующаяся на этом направлении птицеводства ферма в Бахчисарайском районе загружена заказами от ресторанов и с трудом удовлетворяет все заявки. В ближайшее время здесь собираются нарастить производство в пять раз и выйти на общероссийский рынок. Между тем для ресторанного меню в Крыму уже выращивают фазанов, рассказал корреспондент «Российской газеты».
Заниматься разведением перепелов в хозяйстве начали пять лет назад. Взяли в аренду заброшенный с советского времени животноводческий комплекс и переоборудовали его в птичник. Небольших ферм, выращивающих деликатесную птицу в Крыму, хватает, но все они специализируются на производстве яиц, и масштабы их, как правило, невелики. В этом хозяйстве решили выбрать мясное направление.
- Мы остановились на породе перепелов техасский белый бройлерный, поскольку её отличает существенно больший вес птицы, чем у других пернатых этого вида, - рассказал управляющий фермой Музафар Асанов. - Если у обычной птицы забойный вес в среднем 170 граммов, то у техасцев - 250-400 граммов.
Мясо получается нежное, с отменным вкусом. За это его и ценят в ресторанном меню. Тушка перепела выгодно отличается от куриной. Если у курицы сильно развиты ноги и в меньшей степени грудка, то у перепела, наоборот, слабые конечности и мощная грудь, где сосредоточено диетическое мясо. А птичники ценят породу за спокойный нрав и нетребовательность в содержании. Управляющий смело ведёт журналистов в инкубатор, где подрастают самые маленькие птенцы.
- Болезни им не страшны, температура тела перепелов выше, чем у курицы, они не подхватывают их инфекции, птичий грипп им тоже не опасен, - говорит Музафар Асанов. - Поэтому и пичкать их кормовыми антибиотиками нет необходимости. Мясо на выходе получается чистым.
Едят эти небольшие птички смесь из пшеницы, сои, кукурузы и шрота. В общем, самый обычный корм, в котором на полуострове нет дефицита. От появления из яйца до забоя тушки проходит 47-55 дней. Взрослая самка несёт в неделю три-четыре яйца весом 14-16 граммов. Они достаточно крупные и идут прямиком в инкубатор. Цыплёнок из яйца появляется на 17-й день. За пять лет хозяйство выросло до достаточно крупной фермы, где сегодня одномоментно выращивают около 100 тысяч перепелов.
- Вся наша продукция сейчас уходит в рестораны. При этом мы обеспечиваем лишь часть Южного берега Крыма, - говорит владелец фермы Люман Усманов. - То есть, рынок очень велик, нам есть куда расти.
Сейчас ферма Усманова производит в неделю примерно 300-400 килограммов диетического мяса. Но уже почти готова вторая очередь откормочного комплекса такой же ёмкости, на 100 тысяч голов. А рядом сооружаются третья и четвёртая. В самое ближайшее время фермер намерен выйти на откорм 500 тысяч голов и производить до 12 тонн перепелиного мяса в неделю. Этого достаточно, чтобы удовлетворить запросы всего полуострова.
Сергей Винник.