Консультация специалистов СФР

20 Март 2025 329
Пенсионный возраст для мужчин в 2025-м - 63 года.
Пенсионный возраст для мужчин в 2025-м - 63 года. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем узнавать особеннос­ти социального и пенсионного законодательств страны. В этот раз по просьбе читателей выясним, как изменился порядок получения и замены средств реабилитации; какие сейчас требования для желающих выйти на пенсию по возрасту и зачем ввели проверку на пригодность для жилья, покупаемого за счёт материнского капитала.

Вроде бы с этого года как-то поменялся порядок получения реабилитационных средств для людей с ограниченными физическими возможностями. Расскажите, пожалуйста, что именно, а то мне надо уже или старое заменять, или новое покупать - пока не решили.

А. В.

Симферополь.

Если примете решение о замене технического средства реабилитации (ТСР), то нужно знать, что теперь порядок подачи заявления о том изменился: документы можно подавать не по окончании сроков использования (действия, эксплуатации) техсредств, а за 60 дней, то есть за два месяца до такого окончания или же исчерпания выделенного объёма средств на обеспечение ТСР. Также важно, что если техническое средство реабилитации было куплено на личные деньги до конца минувшего года, то расходы на приобретение будут компенсированы отделением Социального фонда России по Республике Крым в прежнем порядке. А вот с этого года такой компенсации уже не будет, так как технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия теперь можно получать только за счёт бюджета, но двумя способами. Либо в ведомстве в натуральном виде через государственную закупку, тогда срок выдачи изделия зависит от наличия действующего государственного контракта, если он есть, то обес­печение техсредством нуждающегося займёт 15 дней, а для паллиа­тивных пациентов - 7 дней. Также можно приобрести ТСР с помощью электронного сертификата. Оформление его - 10 дней, а вот срок действия - 12 месяцев (на средства ежедневной заботы - 6 месяцев), но не более срока, указанного для реабилитации. Оформляется электронный сертификат в клиентской службе Отделения или же через многофункциональный центр, на портале Госуслуг (там же проверяется статус и номинал сертификата). В одном заявлении на сертификат можно указать все нужные виды изделий, на каждый вид будет открыт свой сертификат, привязанный к банковской карте национальной платёжной сис­темы «МИР». Средства будут зарезервированы в Федеральном казначействе, а привязка к банковской карте позволит определить владельца сертификата в момент оформления покупки и перевести продавцу деньги из казначейства.

Список магазинов, принимающих к оплате электронные сертификаты, есть на официальном портале Социального фонда в электронном каталоге ТСР - https://ktsr.sfr.gov.ru/, вкладка «точки продаж на карте».

Поясните, пожалуйста, зачем при покупке жилья за материнский капитал надо обязательно проходить какую-то комиссию, что подтвердит качество жилья?

В. Л.

Симферополь.

Как пояснил управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Крым Иван Рябоконь, сделано это, чтобы пресечь возможность использования государственной меры поддержки, к которым относится и материнский капитал, на жильё, непригодное для проживания, для аферы. Теперь средства материнского капитала на покупку дома (части его или строения блокированной застройки) можно направить лишь при наличии заключения о пригодности жилья. Выдаётся оно в администрации населённого пункта по месту нахождения дома. Заключение оформляется по данным акта обследования строения межведомственной комиссией (специалисты Инспекции по жилищному надзору, Роспотребнадзора и иных ведомств) на соответствие требованиям и нормам, в том числе и техническим, социально-бытовым. Если сооружение соответствует, то выносится положительное решение, документ о котором действителен в течение года. Такое решение надо предоставить в региональное отделение фонда при подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала на покупку дома.

Какие сейчас требования по годам и стажу для выхода на пенсию по возрасту у крымчан?

Т. В.

Симферопольский район.

В 2025 году для назначения пенсии по возрасту крымчанам, также, как и всем россиянам, должны быть одновременно соблюдены три условия: достижение нужного возраста - 58 лет для женщин и 63 для мужчин, наличие не менее 15 лет трудового (страхового) стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Кстати, региональное отделение ведомства ежегодно направляет крымчанам в «личные кабинеты» на портале Госуслуг информацию о заработанном стаже, количестве индивидуальных пенсионных коэффициентов и рассчитанном по этим данным размерам будущей пенсии. Впервые уведомления о проактивном информировании о будущей пенсии поступают в «личные кабинеты» на портале Госуслуг для женщин в 40 лет и мужчин - в 45, потом каждые три года.

Ответы специалистов на иные вопросы читателей об особенностях пенсионного и социального законодательств - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.