Что такое лизинг

Наверняка, многие хотели бы запустить собственный бизнес и перестать жить от зарплаты до зарплаты. Но своё дело требует стартовых вложений: кому-то надо закупить оборудование, кому-то нужен грузовик, а кому-то комбайн. Всё это стоит настолько дорого, что многие сразу отказываются от мечты о предпринимательстве. А вот и зря. Всё это можно было получить с помощью лизинга.
Наглядный пример
Лизинг - это финансовая услуга, при которой имущество передаётся в долгосрочную аренду с последующим выкупом. То есть, человек или организация получает имущество, пользуется им и постепенно расплачивается за него.
К примеру, некий Анатолий посмотрел на простаивающие в округе поля и решил заняться фермерством. Арендовал у односельчан их сельскохозяйственные земли и засеял их зерном. Вот только старый комбайн, на который он возлагал большие надежды, окончательно сломался. На новый комбайн денег нет, банки в кредите отказывают. Что делать?
Анатолий обратился в лизинговую компанию и заключил с ней договор. Специально под его запрос лизингодатель купил комбайн и уже через пару недель доставил его нашему фермеру. Тот пользовался им на протяжении четырёх лет, ежемесячно выплачивая лизинговой компании арендную плату, а потом, когда дела по-шли в гору, выкупил комбайн по остаточной стоимости.
Для клиента лизинг - это одновременно и аренда, и аналог целевого кредита. Предприниматель получает имущество, которое ему нужно для бизнеса, и расплачивается за него постепенно, как по кредиту. При этом условия у лизинга обычно более гибкие, чем у кредита.
К примеру, лизинговая компания может учесть сезонность вашего бизнеса и распределить платежи удобным для вас образом.
В лизинг можно приобрести любые автомобили (новые, подержанные, грузовые или легковые), а также вагоны, корабли, самолёты, станки и даже здания. Исключением являются земля, природные ресурсы и потребляемое имущество - их нельзя взять в лизинг.
Преимущества
Если сравнивать лизинг с кредитом, то можно отметить несколько весомых преимуществ. Получателю лизинга не нужно вносить за него залог. Само оборудование, транспорт или недвижимость и есть залог того, что вы будете исправно платить лизинговой компании. Иначе арендованное имущество у вас заберут.
Также лизинг позволяет экономить на налоге на прибыль. С прибыли, то есть разницы между вашими доходами и вашими расходами, взимается налог. Если вы взяли имущество в лизинг, то на таком налоге вы можете сэкономить. Лизинговые платежи учитываются в бухгалтерских документах как расходы, как и амортизация оборудования, а значит, они уменьшают вашу налогооблагаемую базу.
Кроме того, лизинговое имущество может обойтись вам дешевле. Лизинговые компании часто закупаются оптом, поэтому могут приобретать нужные вам товары с большими скидками. Благодаря этому вы можете постепенно выкупить у лизинговой компании транспорт или оборудование за меньшую сумму, чем если бы взяли кредит и покупали их сами.
А ещё вам не придётся думать о доставке и монтаже оборудования. Лизинговая компания может взять на себя все заботы о транспортировке. Если вам необходимо зарубежное оборудование, это сильно сэкономит ваши усилия: доставку из-за границы, таможенное оформление, регистрацию, доставку до вашей компании и даже монтаж может сделать лизинговая компания.
Риски
Увы, есть у лизинга и несколько характерных рисков, о которых стоит помнить. Один из них - конфискация лизингового имущества.
«Некоторые лизинговые компании могут конфисковать имущество, даже если вы исправно платите по счетам. Это может произойти, если вы нарушаете другие важные условия договора. Например, выезжаете на лизинговом транспорте за пределы оговоренного региона или не соблюдаете правила эксплуатации оборудования, что может привести к его поломке или более быстрому износу. Поэтому нужно внимательно изучить все пункты договора, перед тем как его подписать», - рекомендуют эксперты портала финансовой грамотности fincult.info.
Ещё один риск - отказ в выкупе. Даже если вы прописали в договоре, что в конце срока лизинга выкупите имущество, недобросовестная лизинговая компания может отказаться его отдавать или задержать передачу прав на оборудование, транспорт или недвижимость.
В такой ситуации вы можете потребовать через суд передать вам имущество, все необходимые документы и возместить возникшие убытки. Но, это уже другая история.