В боях с бандеровцами...

К 80-летию Победы в Москву прибудут делегации иностранных государств. Но самыми почётными гостями столицы станут участники Великой Отечественной войны. Они будут в центре внимания. «Немало тех, кто хотел бы увидеть и даже стать участником этих славных праздничных торжеств, - сказал мне на днях опытный политработник, сын офицера-фронтовика, ныне служащий и председатель совета ветеранов Краснознамённого центра связи ЧФ капитан 1 ранга в отставке Сергей Песчанский, - но здоровье не позволяет совершить неблизкий путь, ведь этим людям сегодня под сотню лет и далеко не все из них транспортабельны. В городе-герое Севастополе - главной базе Черноморского флота - таким ветераном оказался 97-летний ветеран связи ЧФ полковник в отставке Николай Алексеевич Токарев. Мне доверили быть его сопровождающим. Связисты флота уже позаботились о парадной форме для ветерана».
Николай Алексеевич Токарев родился 19 сентября 1927 года в с. Рамонье Новохопёрского района Воронежской области. В ноябре 1944 года 17-летним мальчишкой попал на фронт. В боях с врагом проявил самоотверженность и отвагу. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, а уже позже, в годы офицерской службы на ЧФ, орденом «Знак Почёта» и другими наградами. Статная фигура и мужественное лицо офицера. В нем безошибочно угадывалась военная выправка.
- На третий день после начала Великой Отечественной войны, отца отправили на фронт, а зимой сорок второго и брата Михаила, - рассказывает Токарев. - Отец был истребителем танков, остался жив, после войны вернулся в Георгиевск, а брат воевал на Кавказе, был первым номером в пулемётном расчёте. В октябре 1944 года в Ставрополе набирали команду в снайперскую школу. Вот туда меня и направили. В школе был лучшим стрелком. С большим удовольствием занимался в кружке «Ворошиловский стрелок», на «отлично» изучил винтовку. 5 ноября 1944 года призвали в армию и направили на Западную Украину, в город Дрогобыч, для обучения в снайперской школе. Прошёл курс молодого бойца, изучал и практиковал стрелковую подготовку, основы маскировки.
Через два месяца после начала обучения курсанты приняли военную присягу и встали на защиту Родины. Очищать родную землю от бандеровских формирований было непросто. Враг хитрый, коварный, жестокий. О зверствах бандеровцев сегодня немало написано. Сражались в основном в лесах и горах. Приходилось постоянно быть в полной боевой готовности и при обязательной экипировке. Поначалу так сильно уставали, что к вечеру едва держались на ногах.
- Даже летом нужно было надевать каску, с собой иметь сапёрную лопатку, противогаз, 2 гранаты, винтовку и 50 патронов. Очень тяжело было. Но со временем привыкли, втянулись, - говорит ветеран. - Проходили по 20-30 километров, чередуя бег, с ускоренным шагом. Короткий привал казался маленьким раем. Иногда Николаю Алексеевичу и его товарищам приходилось биться с бандеровцами врукопашную. Благо, что силы и выносливости ему не занимать. По возможности учились и рукопашному бою.
В одной из схваток ему выбили зубы и повредили нос. На его счету один убитый и один раненый.
- Однажды на очередном важном задании мы шли цепью за нашей ротой, - вспоминает Николай Алексеевич, - Иду, держу в одной руке винтовку. Знаю, что впереди мои товарищи. А вокруг густые кусты ежевики. Вдруг из зарослей выскакивает бандеровец с карабином. Целится в сторону моего командира взвода, но я быстро среагировал. Выстрелил в бандита и ранил его в плечо. Тот попытался скрыться за кустами и уйти через реку, но мы его всё же поймали.
День Победы бойцы встретили после выполнения очередного задания.
- Не дойдя до Дрогобыча пару километров, услышали стрельбу, - вспоминает ветеран. - Подумалось, неужели нападение на город? Мы бегом выскакиваем на верхушку высокого холма, откуда хорошо виден город. Командир взял бинокль. Вскоре стало ясно, что это не боевые действия. Спускаемся вниз, к нам подъезжает человек на бричке и кричит: «Победа!». Но Николай Токарев вместе с боевыми товарищами продолжал выходить на важные задания, выдавливать бандеровцев из их схронов.
12 декабря 1945-го Токарев прибыл в Севастополь, во флотский экипаж. Сердце ёкнуло, когда увидел боевые корабли, черноморцев в морской форме.
- Я почувствовал, судьба повернулась ко мне лицом, моя мечта стать моряком, носить бушлат и бескозырку сбывается! - говорит ветеран. - Нас разместили в стенах полуразрушенного учебного отряда подплава, дали несколько мешков соломы. В этих развалинах мы прожили три дня, пока нас не расписали по воинским частям. Я попал на 529-й Краснознамённый узел связи, стал фельдъегерем.
Токарев прослужил старшим матросом, затем старшиной 2 статьи на 529-м Краснознамённом узле связи до 30 декабря 1951 года. Он рассказал мне о двух случаях, когда доставлял пакеты с сургучной печатью лично командующему ЧФ адмиралу Филиппу Сергеевичу Октябрьскому, который, как известно, дважды командовал Черноморским флотом. Первый раз с 1939-го по 1943 год и второй раз с 1944-го по 1948 год. Эти случаи весьма показательны. Ибо не каждого матроса или старшину можно послать к командующему флотом.
Фельдъегерская служба требует особой точности, пунктуальности, собранности, высочайшей дисциплины и организованности. Всеми этими качествами обладал черноморец Токарев.
Именно по этой причине ему предложили окончить офицерские курсы. С лейтенантов он поднимался вверх по служебной лестнице. Почти два десятка лет руководил 497-м узлом фельдъегерско-почтовой связи. В его подчинении находилось 35 человек и целое автохозяйство, куда входили ГАЗ-69, ЗИЛ-130, ЗИЛ-150. Строжайший учёт и контроль. Высочайшая требовательность к себе и подчинённым.
- В день мы доставляли адресатам до 2000 пакетов, в каждом из которых были важные, чаще всего, секретные документы, утеря или порча которых грозила уголовным наказанием, - говорит ветеран, - а во время крупных учений нагрузка возрастала кратно. Я и мои подчинённые тогда трудились круглые сутки. Бывало, что для сна выпадали всего один-два часа. Вот за такую службу меня наградили орденом «Знак Почёта».
Большую часть жизни он отдал Черноморскому флоту. В 1978 году уволился в запас. Но и потом он продолжал активно трудиться на благо своей страны. Сегодня ветеран по-прежнему в строю, в меру своих сил проводит военно-патриотическую работу среди молодёжи. С особой охотой выступает перед военнослужащими-связистами.
- Вместе с моей супругой Валечкой мы бок о бок прожили семь десятилетий, - делится ветеран, - вырастили сына Сергея (1952 года рождения) и дочь Елену (она младше на четыре года). Сергей Николаевич старшим мичманом служил в полку РЭБ Черноморского флота.
Ковид унёс в мир иной любимых супругу и сына. Конечно, удар для ветерана, конечно, большая потеря. Но династия Токаревых продолжается. Взрослая дочь Елена Николаевна Мухина вместе с мужем, кстати, уже полковником в отставке, вырастили своих детей - дочь Татьяну и сына Евгения, которые, в свою очередь, подарили Николаю Алексеевичу трёх правнуков и правнучку.
Не отстала от них и семья Сергея Николаевича Токарева. От двоих детей Ольги Сергеевны и Сергея Сергеевича у фронтовика появились правнук и три правнучки. С одной из них - Аней - мы познакомились. Она успешно учится в 10 классе 22 школы и с 2023 года занимается самбо и дзюдо.
Участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Николаю Алексеевичу Токареву не впервой принимать персональные парады в честь Дня Победы у родного подъезда. Такие акции в Севастополе (да и других городах России) стали проводить после ударов ковида. С военным оркестром, песнями фронтовой поры в исполнении заслуженных артистов, поздравлениями от руководства города и командования флота. В 95 лет парад во дворе своего дома Токарев вышел встречать лично. В форме, с медалями - всё, как подобает настоящему офицеру. Рядом с наградами Георгиевская ленточка - символ Великой Победы.
- Парад у дома это одно, а поездка в Москву, на главный парад страны по случаю юбилея, это совсем другое, - делится Николай Алексеевич, - меня терзали большие сомнения по поводу поездки в столицу. Я дал согласие с тем условием, что сопровождать меня будет председатель совета ветеранов Краснознамённого центра связи ЧФ капитан 1 ранга в отставке Сергей Иванович Песчанский, сын фронтовика, морского пехотинца. Знаю его давно, испытываю к нему особое уважение.
Нам остаётся пожелать этим двум заслуженным офицерам достойно представить КЧФ на величайшем празднике в столице России.
- Есть огромное желание пожать руку нашему президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину и выразить ему огромную благодарность от нашего города и флота за всё, что он делает для нашей любимой Отчизны, для нашей победы в СВО, - заключил нашу беседу-общение Николай Алексеевич.
Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке.