Человек и дорога

Учим новые правила

4 Март 2025 313
Теперь будет проще поставить машину на учёт.
Теперь будет проще поставить машину на учёт. Фото Александра КАДНИКОВА.

К счастью, не дорожного движения. На этот раз с 1 марта водителям нужно запомнить новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Например, поставить машину на учёт можно будет без ОСАГО, чего раньше не было. Появятся и другие новшества, которые должны улучшить различные процессы такого плана.

Запоминаем нюансы

Действующие с 1 марта изменения заложены в новой редакции федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств». Подробные пояснения дал начальник управления ГИБДД России Роман Мишуров. Например, больше не нужно будет показывать полис ОСАГО, чтобы поставить автомобиль на учёт. 

Такая идея была озвучена давно. Поводом был тот факт, что после покупки далеко не все водители садятся за руль. Например, машина может стоять в гараже. Или новый владелец сделал выгодную покупку, а ездить планирует через полгода. Ему нет смысла оформлять полис прямо сейчас. 

Депутаты Госдумы и Российский союз автостраховщиков говорили о том, что ослабление контроля может привести к росту числа водителей, которые будут ездить без ОСАГО, но этот фактор не нашёл поддержку. 

Также новые нормы позволят снять машину с учёта сразу после оформления договора купли-продажи (ДКП). Ранее для этого нужно было ждать не менее десяти дней. Собственник должен был за этот период оформить машину на себя. И такая ситуация приводила к некоторым недора­зумениям. Например, штрафы с камер продолжали приходить прежнему владельцу в течение этих десяти дней. То есть, нужно было тратить время и нервы, доказывая, что оплачивать квитанции должен новый покупатель. 

Теперь воспользоваться новой опцией «быстрого» снятия с учёта смогут граждане, заключившие ДКП на портале «Госуслуги» или завизировавшие его у нотариуса. Если договор заключён в простой письменной форме, то надо ждать десять дней, как и раньше. На «Госуслугах» также впервые вводится электронная доверенность на представление интересов в ГИБДД.

Вводится ещё одно правило. С 1 марта нельзя будет прекратить регистрацию машины по желанию собственника, теперь для этого нужны основания. Например, автомобиль продан или его угнали, о чём есть соответствующие записи в МВД. 

Некоторые пользовались возможностью свободно прекращать регистрацию, чтобы не платить транспортный налог и уходить от ответственности, поясняют эксперты. Штраф за езду на снятой с учёта машине составляет 500-800 руб. Повторное нарушение грозит лишением прав на срок до трёх месяцев. Примеров того, как водители адаптируют законы под себя, достаточно. Так популярный блогер Эдвард Бил стал известен в том числе после скандального ДТП в апреле 2021 года в Москве. Тогда выяснилось, что он регулярно ездил с превышением скорос­ти на незарегистрированной машине и штрафы с камер не получал.

Для возобновления учёта теперь нужно предъявлять автомобиль в ГИБДД на осмотр. Эта же обязанность введена для владельцев старых машин, документы на которые были выданы до 1993 года.

Ещё одно новшество - проверка уплаты утильсбора (платежа, который оплачивается при ввозе авто в РФ) при регистрации машины. Он может составлять до 5,2 тыс. руб. для физлиц. У юрлиц свои нюансы, они платят больше. 

Ситуация на дорогах

В период с 24 февраля по 2 марта 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 14 ДТП, в которых погиб один человек, 15 получили ранения различной степени тяжести, в том числе трое несовершеннолетних. 

«С участием пешеходов произошло три ДТП, в которых три человека пострадали, в том числе один несовершеннолетний. Пресечено 134 факта управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 12 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность», - поясняют в пресс-службе МВД по РК.

Также в Госавтоинспекции напоминают, что несмотря на то, что наступила календарная весна, погода ещё долго может преподносить сюрпризы. Перепады температур, таяние снега, заморозки, осадки могут негативно отразиться на дорожной обстановке. 

Главной опасностью любого межсезонья является внезапная смена погодных и дорожных условий. Это требует от водителя не только соблюдения правил дорожного движения, но и опыта управления и внимательности. Особенно опасны поездки во время снегопада, поэтому их лучше перенести на более благоприятное время.

 

 

Бережём свои машины

Средний срок владения легковым автомобилем в России продолжает расти: в 2024 году он составил 7,3 года против 7,1 года в 2023-м. Покупатели не готовы как к смене автомобилей при текущих высоких кредитных ставках, так и к отказу от продукции ушедших из страны брендов.


Старые автомобили теперь будут основным средством передвижения россиян. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

 

 

Средний срок владения легковым автомобилем в России увеличился с 7,1 до 7,3 года, по итогам 2024 года. Эта тенденция в том числе связана с нежеланием граждан пересаживаться с машин ушедших из страны зарубежных брендов на китайские, считает исполнительный директор агентства Сергей Удалов. 

«Последние три года многие люди переходят в режим «подожду, может, вернутся», - соглашается гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. 

Таким образом, всё больше россиян до последнего оттягивает момент, когда будут менять средство передвижения. Это связано и с тем, что купить новый автомобиль становится очень сложно. Цена его может составить от 2 млн. рублей. И, конечно, возникает вопрос, как потом его ремонтировать - запчасти дорожают буквально со скоростью звука. 

Доля новых автомобилей, взятых в кредит в 2024 году, составила 48,3%, подержанных - 9,8%. А если рассматривать машины с пробегом до десяти лет, то доля продаж в кредит составила 32,8%, следует из данных агентства. По информации Объединённого кредитного бюро (ОКБ), средние сроки выдаваемых автокредитов растут пять месяцев подряд, к началу февраля этот показатель составил 70 месяцев. 

Директор департамента автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «Автоспеццентр» Андрей Гришаков отмечает, что на фоне роста стоимости новых автомобилей граждане откладывают продажу своих иномарок, предпочитая вкладываться в ремонт.

 

 

Автокредиты не нужны?

По итогам января 2025 года количество выданных автокредитов на новые и подержанные машины составило 59,6 тыс. ед., что на 42,7% меньше, чем в предыдущем месяце. Так, в декабре прошлого года этот показатель достиг 104,1 тыс. ед. Об этом 26 февраля сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом по сравнению с январём прошлого года число выданных автокредитов в первом месяце 2025-го снизилось на 39,7% (в январе 2024 года было 98,7 тыс. ед.). По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в число факторов падения выдачи автокредитов вошли рост утилизационного сбора и рыночных ставок.

Кроме того, снизился в январе по сравнению с декабрём и объём выданных автокредитов, этот показатель упал на 45,8% и составил 73,4 млрд. рублей. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 48,6%.

Больше всего автокредитов среди регионов РФ было выдано в Москве, Московской области, Республике Татарстан, Краснодарском крае и Ростовской области. Наиболее серьёзная динамика сокращения выдачи автокредитов по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована в Тюменской области (без ХМАО и ЯНАО), Ханты-Мансийском АО, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ульяновской областях. 

Валентина БУЙЛОВА.