Белый флаг над головой

Во время Великой Отечественной войны в плен попали 86 советских генералов

4 Март 2025 267
Памятник Дмитрию Карбышеву на территории бывшего концлагеря Маутхаузен, в Австрии. Фото РИА Новости.
Памятник Дмитрию Карбышеву на территории бывшего концлагеря Маутхаузен, в Австрии. Фото РИА Новости.

18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен был казнён генерал-лейтенант РККА Дмитрий Карбышев. Он был не единственный советский военачальник, погибший не в бою, а от рук палачей. Но один из тех, чья смерть стала мученической, по-настоящему героической.

Вопрос морали

На любой войне военнослужащие сдаются в плен, если перед ними стоит выбор жизни или смерти. Высшие офицеры нередко сдаются в плен, когда это единственный выход, чтобы сохранить жизни солдат, которые ему доверили. Человек в погонах с поднятыми руками или белым флагом над головой - это всегда драма честно сражавшегося офицера, его личное поражение, которое не так просто искупить даже кровью, это нередко позорная метка на всю жизнь. Но это ещё и поражение государства, которое не смогло уберечь своих защитников, оставило их без поддержки.

Для высших военачальников, генералов, когда они оказываются в плену - это жизненная катастрофа, унижение статуса и человеческого достоинства. Преисполненные пафоса люди, как правило, не нюхавшие пороха, любят рассуждать о том, насколько морально «отдать свою шпагу врагу». Они считают, что лучше пустить себе пулю в лоб. Но ведь люди по-разному попадают в плен, часто ранеными, в бессознательном состоянии, может быть, в результате предательства.

История древних войн, даже в жестокое Средневековье, полна примеров благородного, человеческого отношения к военачальникам проигравшей стороны, государям. Но есть и примеры иного рода. Попавших в плен командиров враждебной стороны во все времена ценили. Их редко убивали, стремясь найти выгоду в столь ценном товаре. Таких пленных могли выменять, продать за немалые деньги, использовать в пропагандистских целях, но могли и просто отпустить, демонстрируя своё благородство. Бывало и так, что вчерашние пленные становились в стране, их пленившей, уважаемыми гражданами. Исследователи считают, что условия жизни рабов на Ближнем Востоке были гораздо гуманнее, чем у рабов Америки, которые массово гибли от изнурительной работы. Арабские рабовладельцы активно использовали молодых физически крепких рабов в качестве солдат своих армий. Если вчерашние рабы показывали военную доблесть и умение воевать, то они могли добиться очень больших высот. Так, сословие военных рабов-мамлюков возвело в Египте в XII веке своего представителя на трон правителя. Мамлюки правили этой страной более 500 лет.

Непростые ситуации

Никаких обязательств перед советскими генералами не было со стороны нацистов в годы Второй мировой войны. В истории мировых войн это был беспрецедентный случай. И если к пленным генералам союзников относились сносно, их не поливали ледяной водой на морозе, не вешали публично на плацу концлагеря, не морили голодом и не отправляли в газовые камеры за малейшие провинности, то к советским командирам, если они не шли служить к нацис­там (а таких было ничтожное меньшинство), отношение было иным.

Самые большие потери Красная Армия понесла в 1941-1942 годах. Крупные воинские формирования попадали в котлы, оказывались далеко от линии фронта и были обречены на плен. Это было результатом превосходства Вермахта, но и следствием ошибок Ставки верховного главнокомандования, которая до последнего требовала держаться, не отступать. Связано это было и с личной позицией Сталина, который в драматический период жестоких поражений неверно оценивал сложившуюся ситуацию. Самый первый котёл был под Минском (август 1941 года, 323000 человек), далее под Смоленском (август 1941 года, 348000 человек), Киев (сентябрь 1941 года, 665000), Вяземский котел (октябрь 1941 года, 662000 человек). В мае 1942 года под Харьковом в окружении оказалось более 200000 бойцов и офицеров. Большая часть тех, кто оказался в плену, попали в безвыходные ситуации: закончились боеприпасы, утеряна связь со штабами, нет продовольствия, много раненых, фронт ушёл далеко. Среди попавших в плен были и советские генералы, они держались до последнего, выполняли приказы вышестоя­щего командования и были в первых рядах своих войск. В Москве всегда старались эвакуировать командование даже в самых тяжёлых ситуа­циях, изыскивали для этого любую возможность, но как правило, генералы не покидали свои войска.

На фронтах, особенно в первые два года войны возникали драматические ситуации, которые непросто оценить с позиций сегодняшнего дня. Имеются в виду действия высшего руководства, которое по приказу Ставки верховного главнокомандования покидало вверенные им части, оставляя своих товарищей по оружию на верную гибель или позорный плен.

Рафаэль ГУСЕЙНОВ. 

Источник: rg.ru

(Продолжение следует).