Пейте, дети, молоко. Качественное

Многие школы, детсады и больницы Крыма перешли на закупку продуктов через конкурсы. Это необходимо, для того чтобы продукты питания поставляли не те, кто назначает самую низкую цену, а те, кто предлагает лучшие условия. По крайней мере, так происходит при идеальном сценарии.
О том, что большинство школ, детсадов и больниц Республики Крым перешло на закупку продуктов и услуг по организации питания путём конкурсов, а не аукционов, сообщил заместитель председателя Общественной палаты республики, председатель комиссии по общественному контролю и защите прав потребителей Олег Егоров. Он много лет занимается тем, чтобы все организации перешли на новые условия.
«Аукцион - это та процедура, которая устанавливает только лишь стоимостной критерий. Победил тот, кто дал наименьшую стоимость. К сожалению, есть недобросовестные участники и производители, которые пользуются этой возможностью, участвуют в аукционе. Заказчик должен предпринять антидемпинговые меры. Он должен запросить документы у поставщика на эту продукцию. Но наши недобросовестные поставщики привозят обычные бумажки, где пишут, что готовы себе в убыток поставлять данную продукцию. Заказчик принимает такой документ, а потом начинает принимать ещё и продукцию, которую ему привозят», - заявлял ранее Олег Егоров, подчеркнув, что очень часто такая продукция оказывается фальсификатом.
Работа в этом направлении ведётся много лет, к 2025 году есть результаты. Так, по словам Егорова, в социально значимые учреждения поставляются качественные продукты питания, созданные преимущественно крымскими производителями. Он считает, что проведение конкурсов позволит снизить до минимума риски поставок продуктов ненадлежащего качества.
Среди учреждений, которые чаще всего ведут неэффективные муниципальные закупки, эксперт ранее называл больницы, интернаты, школы-интернаты и санатории. Егоров отмечал, что есть все средства для отбора более качественной и, соответственно, дорогой продукции, и даже для повышения стоимости контракта.
Какие именно производители теперь сотрудничают со школами, детскими садами и больницами, не уточняется. Хочется верить, что это крымские компании, качество продукции которых не вызывает каких-либо нареканий, ведь нет ничего важнее здоровья детей. Хотя и вопрос цены тоже важен. Например, несколько лет назад оказалось, что Сакская райбольница закупала продукты питания, по результатам которых продукция поставлялась по ценам до 35% выше среднерыночных.