Смерть у «Ласточкиного гнезда»

23 февраля весь Крым всколыхнула ужасная новость, подкреплённая видеозаписью с камер наблюдения: мужчина, стоя на площадке «Ласточкиного гнезда», бросает кошку с 40-метрового обрыва.
Муся, так звали кошку, прожила на этой территории в Гаспре больше 10 лет. За это время она, конечно же, стала местной живой достопримечательностью. Встречала гостей, с удовольствием подставляла голову под дружеские «почухивания». И утром, в воскресенье, встретила своего убийцу, который сначала взял её на руки, затем поднёс к парапету и выкинул в бездну.
Задержали персонажа через сутки, 24 февраля. На пригородном вокзале станции Джанкой сотрудники ППСП линейного отдела совместно с сотрудницами транспортной безопасности обнаружили живодёра, беззаботно спящего на скамейке. Затем у него попытались выяснить мотивы содеянного и отправили в ОМВД России по г. Ялта.
На видеозаписи у злоумышленника спрашивают: «А зачем вы кота выбросили?». И молодой 24-летний парень отвечает: «Он начал сопротивляться».
В ряде новостных изданий сообщается, что живодёра зовут Дмитрий, он приехал в Крым из Санкт-Петербурга погостить. Однако пользователи социальных сетей пишут: убийца кошки не живёт в Санкт-Петербурге, а только родился в культурной столице. Место его постоянного жительства - Гаспра.
- Даже улица известна, - пишет Наталья. - И он Сергей, а не Дмитрий.
Девушка называет преступника «местным шизиком». Кстати говоря, это далеко не первое упоминание специфического поведения и возможного наличия психиатрического диагноза у живодёра. Мы решили показать видео задержания лже-Дмитрия медицинскому эксперту в области психиатрии.
- Могу предположить наличие умственной отсталости. Конечно, для постановки точного диагноза нужно понаблюдать за поведением пациента, провести диагностику. Но однозначно - отклонения от нормы тут есть, - отметила профессионал.
Крымчане регулярно жалуются на выходки подобных персонажей, которые кидаются в драку и плюют в лица на остановках и в общественном транспорте, выбегают под колёса на дорогах, кидают камни в стёкла.
- Живёт в Добровской долине одна женщина, многие уже знают, в какое время и на какой троллейбус она садится, и предпочитают уехать раньше или позже. Может резко подойти и ударить со всего размаха по голове, может ногой пнуть. Сколько раз просили что-то сделать, а от участкового ответ один, мол, что вы хотите, она больная на голову, ничего ей не будет, - жалуется симферопольчанка Елена.
Возвращаясь к происшествию с кошкой Мусей, крымчане справедливо негодуют.
- Тут изоляция нужна, сначала за животных взялся, а потом не дай Бог и за детей, людей возьмётся, - пишет пользователь Алексей.
- Когда вернут принудительное лечение? - задаётся вопросом читательница новостного блога Алла.
Почему ситуация с «душевно больными» настолько неоднозначна? Ведь мы наблюдаем, как выявлением психиатрических проблем, лечением, коррекцией, адаптацией и контролем таких пациентов практически не занимаются. Вопрос, остающийся без ответа…
В соответствии с российским законодательством живодёры должны привлекаться к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.