Спасибо, мужчины!

«У России два союзника - армия и флот». Слова императора Александра Третьего - на все времена. Армия и флот - единственные союзники страны, какое бы имя ни носило наше Отечество, какую бы площадь ни занимало. А опора Родины, её основа - люди, патриоты, честные и мужественные, «единственные союзники», Вооружённые Силы страны. И те, кто не в них, но с ними, в созидании и борьбе, кто верит и ждёт защитников Отечества. Всегда! Завтра, 23 февраля, День защитника Отечества, а весь 2025-й - Год защитника Отечества, 80-летия нашей Победы в Великой Отечественной, с германскими фашистами и их пособниками, и Второй мировой, с японскими милитаристами, год наших новых будущих побед и свершений. Мы - Россия, у нас опора - люди, жители страны, а союзники - наши Вооружённые Силы.
Дата 23 февраля - память об армии и флоте нашей страны с иным названием, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, позже Советский Союз. Вооружённые Силы, красные, пролетарские, молодого государства, появившегося на основе разрушенной изнутри Российской империи, создавались в грозном 1918-м в сражениях Гражданской войны. Той, что никогда не должна быть в одной державе, когда брат на брата, по идеологии, но, увы, случилась. И рождалась армия, пролетариями-новобранцами и теми, кто выстоял против германцев в Первую мировую, солдатами и офицерами империи, верившими в силу отчей земли.
И крепли армия и флот, «росли в сражениях», как позже запомнили в строках гимна страны. Бои на Халхин-Голе и в Испании, Советско-Финская и Великая Отечественная, Афганская, Северный Кавказ, Сирия. Ещё множество военных конфликтов, выполнение интернационального долга, Специальная военная операция… Битвы, герои, подвиги, мужество. Наша Родина - страна победы, даже тогда, когда, казалось, враг был сильнее. Русь, Россия, Советский Союз выходили из битв непобеждёнными, с развёрнутыми знамёнами, как из Афгана в феврале 1989-го, 36 лет назад, как 169 лет назад - из очередной Русско-турецкой, когда писал военный хирург Николай Пирогов: «Мы имеем право гордиться, что стойко выдержали Крымскую войну». Так было всегда, и в битвах со шведами и поляками, французами и румынами, англичанами и турками, итальянцами, германцами, японцами… Во все времена с княжеских дружин ещё, с народного ополчения Руси. Каждый миг нашего Отечества наполнен сражениями, боевыми и трудовыми. Вот и февральские дни это не только память о создании Красной (Советской) Армии и Военно-Морского флота, это и мужество в 1904-м экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», а спустя сорок лет - подлодки «Щ-216»; это героизм войск Николая Юденича, что в 1916-м взяли турецкий Эрзерус, и Красной гвардии, что выстояли в 1918-м под Нарвой и Псковом, а в Великую Отечественную февраль Красной Армии - бои в Крыму, Сталинградская битва и Будапешт, Александр Матросов, Вася Курка, Роза Шанина… «Крымская весна», когда 23 февраля 2014-го народное ополчение формировалось, а 27-го - «вежливые люди» на помощь пришли. Миллионы героев Отечества во все времена. И сейчас тоже - тысячи уже новых, увы, и павших немало, третий год длится Специальная военная операция на когда-то братской Украине. Донбасс, Херсонщина, бои за нашу Курскую область, куда вторгся противник. Ребята, что сражаются за Родину, во имя памяти и чести, во имя мира. Возвращайтесь с победой, живыми! Вас ждут дома! Пусть дождутся!
Знаем, что военная служба это и женщины тоже, но всё же 23 февраля, как принято, мужская дата, сильных, смелых, настоящих, защитников Отечества. Дорогие наши мужчины, мы гордимся вами, любим и верим, что вы всё сможете. Вы - наша защита, опора, наши герои. Побеждайте всегда, родные, и возвращайтесь! С праздником, защитники Отечества! Светлая память павшим за Родину! Низкий поклон, здоровья и сил тем, кто с нами, кто верен присяге и долгу. С праздником, моряки Краснознамённого Черноморского флота, наши друзья с БДК «Ямал». Россия гордится вами, защитники!
Всегда ваша «Крымская правда».