За травму ответите

21 Февраль 2025 569
Количество обращений в травматологию увеличилось.
Количество обращений в травматологию увеличилось. Фото Александра КАДНИКОВА.

Затянувшиеся морозы неприятно удивили многих крымчан, привыкших к мягкой и короткой зиме. Ещё больше расстрое­ны те, кто сидит сейчас на больничном, залечивая перелом или растяжение, полученные после падения на обледеневшем тротуаре. Кто-то скажет: «сами виноваты, под ноги смотреть надо!». А мы скажем - «нет». Виноваты те, кто не убрал лёд, не посыпал его песком или на худой конец, не поставил преду­преждающую табличку. И они должны за это заплатить.

Основания для жалоб

За каждый участок дороги, тротуара, лестничной площадки отвечает конкретное юридическое лицо, несущее за него ответственность (дорожные, жилищно-эксплуатационные организации, местная власть). Эти лица в силу закона обязаны содержать их в надлежащем состоянии, в том числе убирать с тротуаров опасный лёд, посыпать его песком, огораживать элементы, имеющие повышенную скользящую способность, вывешивать преду­преждающие плакаты и т. д.

Например, если несчастный случай произошёл на придомовой территории, то ответственность несут управляющая компания или ТСЖ, если на общегородских тротуарах - городские власти, на территории коммерческой организации - собственник или арендатор территории. В случае получения травмы вы вправе требовать от ответственных лиц компенсации материального и морального ущерба.

При этом вы можете ссылаться на статью 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В ней чётко прописано, что собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, которое и довело гражданина до такого состояния. 

На основании статьи 1085 ГК РФ пострадавший при получении увечья или ином повреждении его здоровья вправе взыскать с ответчика материальный ущерб, связанный с возмещением утраченной потерпевшим заработком (доход), который он имел либо определённо мог иметь, а также дополнительно понесённые расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение, нарушает его права и свободы.

Кроме того, в силу статьи 151 ГК РФ можно взыскать и компенсацию морального вреда, доказав, что травма причинила не только физические, но и нравственные страдания. Размер компенсации морального вреда, в соответствии со статьёй 1101 ГК РФ, определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий.

Что делать?

Если вы упали в результате гололёда, или поскользнулись и получили травму на скользких ступеньках магазина или на обледеневшем тротуаре, то для получения возмещения следует придерживаться простого алгоритма действий.

Во-первых, ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать «скорую», которая отметит место и время происшествия. По возможности запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями происшедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъёмку.

Во-вторых, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Получите больничную справку с точным указанием места падения и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение, чеками и квитанциями на приобретенные лекарства и оплаченные медицинские услуги.

Далее установите винов­ника случившегося. Это организация, в чьи обязанности входит обеспечение уборки территории, на которой получена травма. Как только нашли виновного, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если ответственное лицо отказывается признать вину, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Сразу скажем, дело это не быстрое. На рассмотрение подобных исков уходит от нескольких месяцев до полугода, но если вы предоставили достаточно количество доказательств, то суд, скорее всего, займёт вашу сторону и обяжет виновников возместить ущерб.

Обратите внимание, что если ответчиком по иску будет администрация муниципального образования, учреждения или прочая организация, в которой вы не являлись потребителем, то при подаче судебного иска потребуется уплата госпошлины. А вот если травма получена на территории, принадлежащей магазину или исполнителю услуг, то вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины.

Если вам сложно самостоятельно защищать свои интересы в суде, то вы можете воспользоваться услугами адвоката и также включить в сумму иска эти расходы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.