Разбираемся с положенным

21 Февраль 2025 663
Единовременная выплата при рождении ребёнка увеличилась.
Единовременная выплата при рождении ребёнка увеличилась. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами отделения Социального фонда России по Республике Крым и отделения СФР по городу федерального значения Севастополя мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, узнавая особенности социального и пенсионного законодательств России. В этом выпуске разберёмся, какие выплаты на детей, кроме материнского капитала и единого пособия, были увеличены с этого месяца и когда семьи их получат; какой размер ежемесячной денежной выплаты установлен для инвалидов и ветеранов боевых действий; где проходят лечение и реабилитацию демобилизованные участники Специальной военной операции.

Говорили, что должны с февраля повысить пособие на детей до полутора лет, но мне на малыша, родившегося в конце декабря, выплатили старую сумму. Где искать повышение, или оно полагается только на тех детей, что в этом году родились? И ещё вопрос от подруги, будет ли выплата пособия при усыновлении ребёнка?

А. К.

Симферополь.

Искать ничего не надо, как пояснили в республиканском Отделении СФР, выплату с учётом индексации на 9,5% вы получите в начале следующего месяца, так как по законодательству они выплачиваются в текущем месяце за предыдущий. В феврале вы получили пособие за январь, ещё не увеличенное, а вот увеличенное с февраля получите уже в марте, пособие за март - в апреле и так далее. Напомним, что с
1 февраля на уровень фактической инфляции, 9,5%, автоматически проиндексированы многие социальные выплаты, в том числе и ежемесячное пособие на ребёнка до полутора лет и единовременная выплата при рождении (усыновлении) ребёнка.

Так, ежемесячное пособие за заботу о ребёнке до полутора лет для неработающих родителей теперь 10103 рубля 83 копейки. Работающим родителям малыша это пособие выплачивается в размере 40% среднего заработка, но не ниже 10103 рублей 83 копеек, максимальный же возможный размер, в зависимости от заработка родителя, - 68995 рублей 48 копеек. Что касается единовременного пособия при рождении ребёнка, которое выплачивается одному из родителей, независимо от факта работы и заработка, с февраля оно составляет 26941 рубль
71 копейку. Такое же единовременное пособие полагается и при усыновлении ребёнка. Если же усыновляют ребёнка с ограниченными физическими возможностями или ребёнка старше семи лет, или братьев-сестёр сразу, то размер единовременного пособия теперь 205856 рублей 61 копейка.

Кроме того, напомним, что увеличилось единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, - 42665 рублей, оно назначается жене военнослужащего при сроке беременности от 180 дней. А вот ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего по призыву, выплачиваемое матери или опекуну до достижения малышом трёхлетия, с февраля 18285 рублей. Выросла и ежемесячная выплата за заботу о ребёнке с ограниченными физическими возможностями, полагающаяся тем, кто помогает таким детям или же инвалидам с детства первой группы, - 10950 рублей.

Пожалуйста, укажите точные суммы ежемесячной денежной выплаты, которые должны быть для инвалидов и участников боевых действий? Везде говорят разное.

С.

Белогорск.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) полагается федеральным льготникам, к примеру, людям с ограниченными физическими возможностями всех трёх групп, участникам Великой Отечест­венной, ветеранам боевых действий, чернобыльцам и так далее, имеющим право на федеральные льготы (напомним: региональные категории «дети войны» и «ветеран труда» к федеральным льготникам не относятся и права на ЕДВ не имеют). С 1 февраля размер ежемесячной денежной выплаты и размер входящего в неё НСУ, набора социальных услуг, изменился, увеличившись на 9,5%. Если сумма ЕДВ зависит от категории федерального льготника, то размер НСУ - одинаков для всех, с 1 февраля - 1728 рублей 46 копеек. НСУ, если право на льготы, его направление, сохранено в натуральном виде (так изначально назначается), вычитается из ЕДВ. Но весь набор или его часть можно заменить на денежный эквивалент. Так, в набор социальных услуг входит получение лекарств, медицинских изделий и лечебного питания по рецептам врача - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, также по назначению врача, - 205 рублей 95 копеек и проезд к месту лечения на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте, бесплатный, на это направление предусмотрен денежный эквивалент в 191 рубль 21 копейку. Эти суммы, полностью или по отдельности, вычитаются из ежемесячной денежной выплаты, если льготы получаются в натуральном виде. 

Для инвалидов третьей группы размер ЕДВ 3333 рубля 34 копейки, или 1604 рубля  88 копеек при сохранении полного НСУ в натуральном виде. Для инвалидов второй группы, а также детей с ограниченными физическими возможностями или же инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы - 4164 рубля 04 копейки, если набор соцуслуг получается в денежном выражении, или же 2435 рублей 58 копеек при получении всех услуг натурально. Для инвалидов первой группы при получении НСУ деньгами полный размер ЕДВ - 5830 рублей 70 копеек, или же 4102 рубля 24 копейки, когда услуги предоставляются натурально. Для ветеранов боевых действий полный размер ежемесячной денежной выплаты - 4582 рубля 04 копейки, или же 2853 рубля 58 копеек при выборе набора социальных услуг в натуральном виде. Напомним: инвалидам и ветеранам боевых действий ежемесячная денежная выплата назначается беззаявительно, надо им только сообщить в отделение Социального фонда России по Республике Крым о варианте получения, через почтовое отделение или через банк, предоставить адрес или реквизиты счёта. Другие категории федеральных льготников для оформления ЕДВ самостоятельно подают заявление в клиентские службы фонда, в многофункциональный центр или через портал Госуслуг.

Мой сын недавно демобилизовался из зоны специальной операции, предлагают пройти медицинскую реабилитацию в санатории. Скажите, пожалуйста, как это всё оформляется?

Ю.

Севастополь.

По информации Отделения Социального фонда России по Севастополю, участники СВО могут проходить санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в Цент­рах реабилитации Соцфонда, причём фонд обеспечивает персональное сопровождение каждого участника СВО на протяжении всего курса лечения. Продолжительность санаторно-курортного лечения - до 21 дня, а периодичность - раз в год. Продолжительность и кратность медицинской реа­билитации определяется по медицинским показаниям. Оформить путёвку участникам спецоперации можно в клиентской службе Социального фонда России или в многофункциональных центрах, при этом участники СВО со званием Герой России или же инвалидностью первой группы имеют право на внеочередное направление на лечение. При направлении на лечение в реабилитационные центры Социального фонда учитываются данные медико-санитарной экспертизы о состоянии здоровья ветерана СВО, но также в реабилитационном центре специалисты дополнительно проведут обследования и назначат курс лечения. Центры реабилитации расположены по всей территории страны, это и «Тарас­куль», в Тюмени, и «Вятские увалы», в Кировской области, и «Вольгинский», во Владимирской, и так далее - выбор широкий. Предусмот­рена и компенсация расходов на проезд к реабилитационному центру и обратно, чтобы получить такое возмещение, надо подать заявление и приложить документы, подтверждающие поездку. Компенсация в этом случае возможна за проезд в поездах дальнего следования, эконом-классе в самолёте, водном транспорте, автотранспорте общего пользования (кроме такси) или же на личном автомобиле.

Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательств, - в следующих выпусках руб­рики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.