Налоговая амнистия: что это такое и как она работает

18 Февраль 2025 287
После налоговой амнистии у предпринимателя больше нет необходимости скрываться от налоговых органов.
После налоговой амнистии у предпринимателя больше нет необходимости скрываться от налоговых органов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Что чаще всего делают люди, у которых накопились долги? Вариантов несколько. Одни кидают все силы на то, чтобы закрыть долг и вернуть себе спокойный сон. Другие просто стараются избегать встречи с тем, кто обязательно спросит «где деньги?». И чем значительнее долг, тем больше усилий будет прилагать должник, чтобы оставаться незамеченным. Верный способ выдернуть его из тени - простить долг или накопившиеся по нему проценты. Примерно это государство предлагает злостным неплательщикам налогов. И называется это налоговой амнистией.

Как ни странно, но многие налоговые должники - не злодеи, а вполне адекватные люди. Они не хотели целенаправленно обманывать государство, так сложились обстоятельства. Например, из-за неправильных финансовых расчётов или рискованного бизнес-решения случился кассовый разрыв или другая неприятность, которая привела компанию на грань закрытия. И выбирая между ликвидацией фирмы (увольнением сотрудников, невыплатой зарплаты) и неуплатой налогов, предприниматель решает, что лучше второе. Со временем долг растёт, на него начисляются пеня и штрафы. Бизнесмен и рад бы выйти из тени, но уже не может этого сделать.

Вот тут-то на выручку и приходит налоговая амнистия. Часть долга прощается, и его выплата становится посильной. Казна получает доход, и возвращает в строй налогоплательщика, который начинает из года в год исправно платить все положенные налоги. Бизнесмен при этом больше не вынужден тратить уйму сил и времени на сокрытие доходов, может спокойно спать и работать. Все в выигрыше.

При этом воспользоваться налоговой амнистией могут не только предприятия, но и физические лица. Для простых граждан налоговая амнистия заключается в том, что ФНС не будет взыскивать с них имущественные, транспортные и земельные налоги. Она распространяется на доходы, полученные до 2015 года. Но есть и исключения. Если доход образовался в результате получения прибыли от инвестиций, подарков от юридических лиц или выигрыша в лотерею, то заплатить налог за них всё же придётся. 

При этом не стоит путать налоговую амнистию с налоговыми каникулами или льготами. Налоговые каникулы - это временное освобождение от уплаты взносов для определенных категорий. Налоговые льготы - это снижение нагрузки для стимулирования определённых видов деятельности.

В отличие от этих мер, амнистия предполагает «прощение» прошлых нарушений, а не изменение текущего режима уплаты денег в бюджет.

Индивидуальные предприниматели вправе не платить недоимки и пени, образовавшиеся до 2015 года и признанные безнадёжными. Исключение: акцизы, платежи за вывоз товаров за рубеж и НДПИ.

Физические лица без статуса ИП и индивидуальные предприниматели могут не уплачивать недоимки по страховым взносам, если они образовались до 2017 года.

В 2025-2026 годах амнистия коснётся и юридических лиц, использовавших схемы дроб­ления бизнеса и отчислявших средства ФНС по сниженной ставке. Если налогоплательщики за периоды 2025-го и 2026 года добровольно откажутся от применения таких схем и объединят несколько компаний в одну, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок по фактам дробления за 2022-2024 годы будут списаны. 

Решение о том, что собственник освобождается от взысканий, принимается по результатам выездной проверки. В законе много нюансов, касающихся сроков консолидации, - проведена она до или после решения комиссии.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.