Уроки праведного старца

15 Февраль 2025 556
Сретение Господне. Фото с сайта azbyka.ru
Сретение Господне. Фото с сайта azbyka.ru

Сегодня Православная церковь вспоминает событие, примечательное не только своим духовным значением, но и исключительной эмоциональностью. Это событие встречи любящей души с Богом! Глубокой духовной радостью, выношенной и выстраданной не годами даже, а столетиями, пронизано это событие. Дивный Старец принимает на руки Богомладенца и возвещает благую весть о спасении мира: «ибо видели очи мои спасение Твоё»!

По закону, в сороковой день Пресвятая Богородица приносит младенца Иисуса в храм и здесь встречает праведного старца Симеона. В сердечной тишине хранит Пресвятая Владычица великую тайну Боговоплощения, но радость, непонятная ещё большинству людей, уже известна старцу, и «от избытка сердца» глаголют его уста. Он говорит о спасении человечества от грехов, о восстановлении утраченного богосыновства, в то время, когда Иисус ещё бессловесным младенцем покоится на руках Праведника. Удивительная глубина и ясность прозрения! Через многие годы люди услышат глаголы, исходящие из уст Божиих, будут свидетелями величайших и невиданных доселе чудес, но в глухоте и в слепоте своей многие из них так и не увидят, не поймут, не примут своего Спасителя…

Примерно за 300 лет до рождества Христова египетский царь Птолемей пожелал перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий. По преданию, праведный Симеон был одним из семидесяти двух толковников, кому была доверена эта высокая миссия. Старцу выпало переводить известное пророчество пророка Исайи, где говорится о том, что «Дева во чреве приимет и родит Сына». И вот премудрому толковнику показалось, что в текст вкралась ошибка, и вместо слова «Дева», нужно написать «Жена». Это он и собрался сделать, но тут явился ангел, остановил руку Симеона и предрёк, что тот не умрёт, пока не увидит осуществление пророчества о рождении Бога от Девы…

И вот настал долгожданный миг, когда, восприняв на руки Божественного младенца, праведный Старец воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу твоему с миром!».

Для нас эта история поучительна, во-первых, тем, что нельзя «исправлять» и толковать Священное Писание по своему разумению. Святые книги настолько превосходят наш естественный разум, что каждый из нас должен много потрудиться, чтобы понять их правильно. Но ещё более мы призваны потрудиться в том, чтобы стать не читателями только, но исполнителями святых слов. Именно этот труд вводит человека в духовную жизнь.

Кроме того, своё понимание священных текстов надо сверять с пониманием общецерковным, потому что можно ложь принять за истину, и в обольщении своём всё дальше уходить от истины, мня себя чуть ли не избранным боговидцем. К сожалению, так случается. Это страшное помешательство называется прелестью, и оно всегда основано на самолюбии, стремлении себя и своё мнение поставить выше мнения Церкви. Очень многие отпали таким образом от Христа и погибли, потому что именно Церковь - это Тело Христово и вне Церкви единства со Христом нет и не может быть. Вообще для спасения человеку нужна не только вера в Бога, но и доверие всему, что составляет содержание церковной жизни. Очень многое может быть не понятно в духовной жизни, но мы не можем проверить - истина это или нет, если не доверимся, опытно не пройдём путь воцерковления. Вот это доверие со смирением и приводит нас, в конце концов, к Богу. И путь такого смирения указал нам Праведный Старец.

Удивительно ещё то, что Симеон Богоприимец узнал Спасителя в безмолвном младенце! Мы скажем: Духом Святым прозрел Старец великую тайну Боговоплощения. Да, но что мешало так же Духом прозреть Истину множеству других людей? Сколько их - прохожих, случайных, мудрых и простецов, пытливых да глумливых… сколько их встречали Господа на своём пути. И что? «Осанна, осанна!». А через неделю: «Рас­пни!». Тоже ведь встреча… но только иная, страшная.

Праведный Старец всей своей жизнью готовился к встрече с Богом, ждал этой встречи, и с каждым днём ожидание его превращалось в крайнюю жажду. Вот, поди, отними у человека воду: о чём он будет думать через несколько дней? И что ему будет тогда до денег, до вещей, до приятелей, до развлечений… Из великой, непонятной другим и, может быть, не заметной жажды родилась эта великая встреча.
И нам без этой жажды крайней никак нельзя, невозможно спастись. Потому что Спаситель является тем, кто понимает гибельность своего положения и жаждет спасения!

Сердце праведного Симеона было очень тонко и точно настроено на познание Истины. Никакие мнения человеческие, связанные со страстями, его не интересовали. Это был по-настоящему Боголюбивый муж и именно за эту чистоту и пламенность веры Господь привёл Симеона в такое состояние духовной трезвенности, что он просто не мог ошибиться. Вдумайтесь только - сколько младенцев перевидал Праведный старец на своём веку, скольких он держал на руках и ни разу никого он не дерзнул назвать Спасителем. 

Потерявшийся ребёнок ищет маму и не желает утешиться никем и ничем иным. Он будет плакать всё громче и безотраднее, пока не отыщется та единственная, кого он ищет и ждёт. Вот такая же тесная связь существовала между Святым старцем и Богом. И причиной этой связи было не что иное, как искренняя и бескорыстная любовь Симеона. Он именно любил Бога ради Него Самого. Не ждал никаких выгод, пусть даже духовных. Никаких! Просто любил Бога и все! Больше своей жизни. И за это Господь дал ему так ясно ведать Себя, как это только возможно для человека. И это второй урок праведного старца. 


Симеон Богоприимец. Фото с сайта azbyka.ru

 

 

 

 

 

И третий урок заключается в том исключительном терпении, которое показал праведный старец, прежде чем сбылось пророчество. 

Вы подумайте только - 300 лет он ждал исполнения обетования! Да каждый из нас и за тридцать лет уже сто раз приуныл бы, отчаялся, опустил бы руки… Почему? Да потому, что мы нетерпеливы! Всё нам подавай здесь и сейчас! А терпения нет единственно потому, что нет настоящей веры. Не просто веры в Бога, а жизни, деятельного исполнения своего упования. Вот апостол Павел говорит: «Вера есть осуществление ожидаемого». Заметьте, не ожидание только, а осуществление! То есть, нужно не сидеть, сложа руки, и ждать, когда сбудется то, во что мы верим, а самим строить с Божьей помощью свою вечную жизнь. Дорасти нам ещё нужно до встречи с Господом, доболеть, доплакать, доотдать своё, кровное… дораспяться со всеми своими страстьми и похотьми. 

Старец святой всё это свято соблюл и - дождался! И встреча была подстать! «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Здесь «отпус­каешь» имеет обратное значение, то есть: «Разрешаешь меня от земных уз, от грубой телесности, допускаешь меня к Себе, даёшь насладиться всей полнотой общения и единства с Тобой!». Какая любовь, какая привязанность, какая жажда!.. и за триста лет она ничуть не иссякла, а напротив - достигла своего пика, когда уже действительно было невмоготу терпеть. И вот в этот самый миг явился Господь! Жизнь для Симеона была как темница и не потому, что он триста лет прожил и устал, а потому, что знал, что такое подлинная свобода! А знал потому, что искал её всем сердцем и всей душей и всем своим разумением. Свобода во Господе! А мы что о свободе знаем? Билль о правах? Общест­во потребления… вера в кредит… надежда на вклады… любовь к мамоне…

Сретение - это не просто встреча души с Богом. Это встреча души истосковавшейся, соскучившейся в последней степени, ничего больше не желающей знать, кроме Господа своего… души, совершенно забывшей себя и весь мир в своей любви и стремлении воочию узреть Бога, встретиться с Ним, соединиться так тесно, как это только возможно для человека! Праведный Симеон - это живой образчик боголюбивой души, и таким должен стать каждый из нас. Только так и никак иначе!

Протоиерей Димитрий ШИШКИН.