Посиделки

Когда строку диктует чувство...

12 Февраль 2025 300

…тогда она находит отклик в сердцах тех, кому адресована, - читателей, и они становятся почитателями поэта, который пишет, как дышит, не стараясь угодить, делится своими мыслями и чувствами.

Не покушаясь на авторитет взрослых, замечу, что лакмусовая бумажка глубинных смыслов сказанного творцами, всё же, дети. И не только в отношении специаль­но для них созданного. Стихи, которые не пишутся - слагаются, доступны и покорны всем возрастам, потому что это не рифмованные строки, а поэзия.

Ольга Голубева не то чтобы проверяет, но с интересом следит за реакцией юных читателей, среди которых четырёхлетняя внучка Кира и девятилетний внук Дмит­рий. Подросла в дружной именитой семье юная смена, глядишь, и стихами своими порадуют. А пока ребятишки блестяще читают, не стесняясь скопления публики, стихи любимой бабушки (на снимке). Аплодисменты им - не от умиления, а для одобрения - заслужили!

И смех и грех 

Так говорят о трагикомическом - смешном и грустном одновременно, коего в жизни нашей предостаточно. Лучше, конечно, если это просто комическое. Юмор и смех, наравне с любовью, основные составляющие здоровья духа, а значит, и тела, и залог долгой жизни. Юмор ценили многие знаменитости, вошедшие в анналы отечественной культуры.


Анна Андреевна Ахматова, как отмечал Корней Чуковский, «склонна была к едкой ироничной шутке, к острому слову». Явным юмором пронизаны и её слова: «Не смейтесь, я - Ахматова, а не Чаплин! Не смейтесь. Посмотрите в литературную энциклопедию, я - трагичес­кий поэт. Мне свойственен пессимизм и упадничество».

В начале шестидесятых годов многие молодые московские поэты старались попасть под удар критики и даже интриговали, чтобы попасть под пресс прессы. Для жизни эти статьи были уже не опасны, но приносили героям большую популярность в народе. Анна Андреевна припечатала молодую поросль: «Боже мой, очередь на Голгофу».

Как-то Виктор Ардов, в московской квартире которого подолгу гостила Ахматова, вошёл в комнату и, рассерженный чем-то, не обратив внимания, есть ли в ней кто-то, кроме него, выругался непристойно и вдруг увидел Анну Андреевну, смутился, стал извиняться. Та улыбнулась успокоительно: «Да ладно, Виктор, мы же с вами лингвисты».

Шутников немало и в нашем окружении. И у нас шуточки те ещё. Вот несколько из школьной жизни.

При знакомстве учительницы с родителями первоклассников папу Васи спросили, кем он работает и чем может помочь школе. После ответа - прокурором оказалось, что школа вообще ни в чём не нуждается.

Юный вундеркинд обращается к маме: «Скоро родительское собрание, и я бы хотел анонсировать готовящиеся на меня информа­ционные атаки».

А вот признание родителя: «В детстве я завидовал взрослым: пришёл домой - отдыхай! Не знал я, что взрослым после работы впору только умереть. Но нельзя - надо с детьми домашку делать».

А это уже всерьёз: к остроумной иллюстрации. Российские школьники массово жалуются на усталость от учёбы. В Госдуме сообщили, что 70-80% детей истощены из-за «чрезмерной загруженности» в школах. В среднем школьники тратят на учёбу по 8-10 часов в день, из-за чего у них почти не остаётся времени на любимые занятия, развивающие таланты, и общение с друзьями. 

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь, как говорил незабвенный барон Мюнхгаузен.

Татьяна КУДРЯКОВА.

 

 

Уроки православия

Встреча с Богом

Мы с подругой выросли в простой семье, родители в церковь не ходят, а мы стали регулярно посещать храм. Были и на Рождество, и на Крещение. И даже пост соблюдали. Слышали, что следую­щий большой православный праздник - Сретение. Чему он посвящён?

Галина и Светлана.

Судак.

Да, за январскими торжест­вами следует непереходящий двунадесятый праздник, дата которого неизменна - 15 февраля.

Сретение Господне - так называется праздник, который отмечается 15 февраля. Переводится слово «сретение» со старославянского как «встреча». 

- Та, в честь которой установлен православный праздник, произошла в Иерусалимском храме, где ветхозаветный праведник Богоприимец Симеон убедился, что Спаситель мира родится от Девы, - рассказывает протоиерей Борис. - По примеру Симеона каждый христианин богоприимец, принявший Христа в свою душу. Сретение - праздник встречи с Богом, которая рано или поздно происходит у каждого человека.

Праведный старец Симеон взял в свои объятия Самого Богомладенца Иисуса. А Сам Бог, по существу, благодатно взял при этом не только Симеона, а всё человечество, как и говорится от лица Господа: «Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит».

Словом «объятия» Сам Господь в притче о блудном сыне передаёт чувства отца к грешному, но раскаявшемуся сыну: «...когда он был ещё далеко, увидел его отец… и сжалился (по-славянски: мил ему бысть) и, побежав, пал ему на шею (то есть обнял его) и целовал его». 

Вот почему суть праздника Сретения: мы все - находимся в объятиях Отчих. Надо душевно поработать, чтобы почувствовать силу любви Божией. Тогда сердцу сладостно будет, как дитяти на груди матери. И войдут в душу мир, успокоение, и всегда пребудет с нами это тёплое место утешения.

Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества. Симеон благословил их и сказал Марии, Матери Его: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец».

Слова Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца». Она имеет важное богослужебное значение и поётся в конце вечерни (как малой, так и великой во время Всенощного бдения)  и на «Благодарственных молитвах по Святом Причащении» по окончании Божественной литургии: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

 

 

Вопрос, конечно, интересный

Что с календарями происходит?

Правда ли, что в разных странах в разное время года отмечают Новый год? А когда же он приходит на самом деле к нам? Слышал, что в марте по славянскому календарю. И что к восточной змее он не имеет никакого отношения. А к кому же тогда?

Сергей ПОЛИКАРПОВ.

Судак.

Действительно в году 21 дата празднования Нового года.

В Греции Новый год совпадает с нашим Старым Новым годом - с 13 на 14 января.

В юго-восточных странах Новолетие отмечается по лунному календарю - с 21 января по 20 февраля. 

В ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, начинают очередной год по персидскому календарю в Афганистане, Таджикистане, Ираке, Пакистане, Индии, в республиках Средней Азии.

С зимы и до зимы идёт по миру Новогодняя круговерть. 

Нынешний год по Григорианскому календарю соответствует 7533 Старославянскому лету.

Славяне встречали Новолетие в разные периоды: 1 марта, 20 марта в День весеннего равноденствия и даже в сентябре. А коль мы теперь живём по Григорианскому календарю с 1700 года, то и встречаем Новый год в ночь на первое января. Как и большинство европейских стран, а также Канада, США, ОАЭ, Финляндия. 

Что касается определения тотемного животного года - традиции, идущей у разных народов от предков, то для нас это вовсе не зелёная древесная змея, изображения которой украсили в новогодние праздники всё вокруг, и остались на календарях на весь год и украсили холодильники змеиными магнитиками. Восток, конечно, дело и тонкое, только почему мы безоговорочно принимаем оттуда идущее? 

По славянскому тотемному годослову мы должны поприветствовать Жалящего Шершня, принявшего эстафету от Тёмного Соха (лося), и сделать это в день весеннего равноденствия - 20 марта. Несмотря на грозное название, славянский символ года не так страшен, как кажется. Жалящий Шершень активен, отважен, вынослив и отличается завидной целеустремлённостью, упорством, памятью и ироничным взглядом на мир. Вполне себе симпатяга такой на картинке. 

 

 

Слово – не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Восхищаясь не извиняйтесь

Внук-третьеклассник озадачил заданием по русскому языку. Надо было найти проверочное слово для правильного написания буквы И во втором слоге слова «восхищение». С горем пополам общими усилиями и своим разу­мением ответили. И получили коллективную двойку. Во-первых, за то, что проверочного слова так и не нашли. А во-вторых, за то, что усомнились в единственно верном ударении, вспомнив, что у кого-то из поэтов есть строка с явно другой ударной буквой: «восхИщенным и восхищённым, сны видящим средь бела дня…». Помогите разобраться. Наверное, есть ещё и другие слова, вызывающие подобное затруднение. Например, «извините»: можно ведь написать «извените».

Марина Т.

Замечу, что вам надо было сразу обратиться к этимологическому словарю. Тогда поняли бы, что только на первый взгляд проверочного слова на безударную первую И нет. Этимология (происхождение слова) подсказывает, что однокоренными словами можно считать похИтить и хИтрый. Несмотря на то, что в современном русском языке значения этих слов не совпадают со смыслом глагола «восхищение», они могут быть проверочными. Как соответствующие изначальному смыслу. Этимология у этого слова довольно интересная. 

Существительное образовано от глагола «восхитить», в котором в ныне устаревшей русской форме ударение падало как раз на второй слог, первую И. Именно так слово пришло в общепринятый русский язык из церковно-славянского, где възхыщати означало «возносить вверх». А «хИтать» - это «хватать». Поэтому русское «восхИтить» по сути означало «схватить и поднять вверх». И только значительно позже ударение в глаголе «приземлилось» на вторую «и», и в обиход он вошёл уже с нынешним значением - привести в восторг, вызвать высшее удовлетворение чем-то.

Не все учителя заглядывают так далеко и признают проверочными приведённые мною слова. Просто советуют запомнить правильное ударение. Мол, это не единственное «беспроверочное» слово. К тому же, в нём можно сделать ещё две, а всего три ошибки: «вАсхЕщенЕЕ».
В вашем случае учитель на это внимания учеников не обратил. Не сделает ошибку с первой безударной гласной тот, кто знает, что одно из значений приставки ВОС - подняться вверх, воспарить, что и приводит к восторгу. Третья ошибка - чисто теоретическое предположение.
Я такой ошибки, честно говоря, не встречал. Зато встречалось «восхищенЬЕ», допустимое лишь в разговорной речи. Вот ещё пример путаницы молчанИе - молчанЬе, проклятИе - проклятЬе. Надо иметь в виду, что формы на -ие общеупотребительные и стилистически нейтральные, а на -ье - допустимые в разговорной и поэтической речи. Как, скажем, пенЬе. А вот счастЬе - современный вариант, в отличие от устаревшего счастИе, продолжающего «шествие» по художественным текстам.

Возвращаясь к вызвавшему затруднение слову, отмечу, что в современном русском языке есть глагол предвосхИтить, в котором ударение сохранилось на И в корне, и произносить его надо именно так: предвосхИтить - опередить событие: я предвосхИщу, ты предвосхИтишь, мы предвосхИтим, и так далее. 

Несмотря на то, что этот вариант непривычен, правильным считается только он! И восходит это слово, как и похИтить, хИтрый, хИщный к старославянскому глаголу хЫтити - хватать. Что вполне объяснимо. 

Хитрый в буквальном смысле - «быстро схватывающий». А восхищение - схваченный восторг, то, что в прямом смысле захватило внимание и подарило чувство восторга. 

Как вы верно заметили, ударение на первую И сохраняется в поэзии. А приведённый вами пример - из четверостишья стихотворения одной из самых ярких представительниц Серебряного века Марины Цветаевой: 

«Восхищенной и восхищённой,

Сны видящей средь бела дня,

Все спящей видели меня,

Никто меня не видел сонной.

Что касается «извините», тут уж никак не ошибиться: проверочное слово «вина», ведь мы извиняемся, когда в чём-то провинились, повинны, чувствуем себя виноватыми.

Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.