Единое для беременных

Единое пособие для небогатых семей при рождении (усыновлении) и воспитании ребёнка ввели два года назад, с тех пор его получают тысячи семей, в которых растут малыши от рождения (усыновления) до 17 лет, к примеру, у нас в республике такая выплата назначена родителям более чем 180 тысяч детей. Однако полагается выплата единого пособия ещё и до появления ребёнка - беременным. Подробности оформления «Крымская правда», отвечая на вопросы читателей, узнала у специалистов отделения Социального фонда России по Республике Крым.
Поясните, правда ли, что, если моя внучка станет на учёт по беременности на ранних сроках, то ей будут за это платить пособие. Как всё оформляется?
Н. Л.
Симферопольский район.
Правда, женщинам, гражданкам России, постоянно проживающим на её территории и зарегистрировавшимся в медицинской организации в первые 12 недель беременности, может быть назначено единое пособие. Правда, при соблюдении ещё некоторых условий: ежемесячный доход на человека в семье не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения (17201 рубль в республике); собственность семьи соответствует установленным критериям (то есть, ни огромных коттеджей, ни авто у каждого быть не должно). С этого года введено и новое условие: доход каждого трудоспособного члена семьи в расчётном периоде, то есть за 12 месяцев до подачи заявления, составляет не менее 89760 рублей (то есть, не меньше четырёх минимальных размеров оплаты труда в стране, утверждённых на данный год).
Если встать на учёт в медицинской организации беременным надо до 12 недели беременности, то обращаться за единым пособием (при соблюдении всех условий) надо после 12 недели. Деньги, как пояснили в ведомстве, выплачиваются за период с месяца постановки на учёт, но не ранее наступления шестой недели беременности. Размер единого пособия беременным зависит от дохода семьи, минимально, базово это 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Если с учётом этой выплаты достаток семьи не превысил прожиточного минимума на человека, то платится 75% регионального прожиточного минимума для трудоспособного. Если опять не превысил, то полагается уже 100% регионального. Таким образом, как пояснил управляющий отделением СФР по Республике Крым Иван РЯБОКОНЬ, максимальная сумма выплаты в республике единого пособия беременным - 18749 рублей (100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного человека). Сейчас единое пособие в разных размерах получает более 2,5 тысячи беременных. Напомним, средства приходят в начале каждого нового месяца за предыдущий.
Говорят, что теперь для назначения пособия на ранних сроках беременности надо иметь годовой доход на человека в 100 тысяч. А если меньше, как быть?
О. Д.
Симферополь.
Не в 100 тысяч, но обязательно. Дело в том, что с начала года решено, что для получения единого пособия семьи с детьми (беременные, вставшие на учёт на ранних сроках) учитывается не только региональный прожиточный минимум на душу населения, но минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи. Такой минимальный доход каждого трудоспособного должен составлять в расчётном периоде, то есть за 12 месяцев, не менее 4 минимальных размеров оплаты труда. В этом году минимальный размер оплаты труда - 22440 рублей, а значит, для претендующих на единое пособие, доход каждого трудоспособного члена семьи вне зависимости от формы занятости должен составлять за 12 месяцев не более 89760 рублей. Но уточняется, что требования к минимальному доходу могут смягчить, если в остальные месяцы расчётного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительным причинам, к примеру, из-за беременности или заботы о маленьком ребёнке.
Кстати, теперь при комплексной оценке нуждаемости для назначения единого пособия не учитываются государственные выплаты военнослужащим и членам их семей, которые были произведены в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях. Не учитываются и средства, выделенные из федерального бюджета на ремонт частных домов погибших военнослужащих.
Все говорят, что единое пособие беременным приходит в начале месяца, но нам почтальон ничего ещё не принесла. Почему?
Л. Ч.
Симферополь.
Дело в том, что при оформлении единого пособия вы, видимо, выбрали способ его получения через почтовое отделение, а в этом случае доставка пособия проводится по графику выплат в почтовых отделениях, с 4 по 25 число месяца, точная дата зависит от конкретного выплатного периода для вашего дома, по ходу и загруженности почтальона, разносящего пенсии и пособия. Если же выбран был вариант получения единого пособия на банковскую карту, то оно зачисляется уже каждое 3 число текущего месяца - тоже за предыдущий. То есть, в феврале получателям единого пособия выплата придёт за январь, а за февраль - в марте, и так далее.
Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики. Кстати, получить их можно и позвонив по телефону единого контакт-центра Отделения Социального фонда России по Республике Крым - 8 800 100-00-01, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов, звонок - бесплатный.