Ответы от СФР

7 Февраль 2025 508
С 1 февраля ЕДВ федеральным льготникам увеличилось.
С 1 февраля ЕДВ федеральным льготникам увеличилось. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, разбираясь в особенностях пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске выясним, как всё же считается стаж заботящимся о пожилых; будут ли повышены социальные пенсии тем, у кого нет стажа работы; как узнать, сколько осталось непотраченного материнского капитала; почему получаемое ЕДВ меньше обещанного, какая сумма компенсации тем, кто заботится о детях с ограниченными физическими возможностями.

Как вы и писали, ежемесячная выплата в размере 1200 рублей, что раньше доплачивали заботящимся о пожилых, теперь стала просто частью пенсии таких людей, я уже свою получила. Но не совсем понятно, а как же теперь зарабатывать стаж тем неработающим, но трудоспособным, кто заботился. Или это уже прекратили? Обо мне сестра младшая заботится, хотелось бы, чтобы её стаж по-прежнему учитывался.

А. Ш.

Симферополь.

Да, теперь 1200-рублёвые надбавки к пенсии людям, нуждающимся в заботе, то есть инвалидам первой группы (исключение - инвалиды с детства первой группы) и пожилым старше 80 лет, автоматически назначаются к пенсии этим людям. Так, с начала года надбавка установлена более 70 тысячам жителей республики. Им не надо искать тех, кто будет помогать, деньги можно потратить на что угодно, для себя. Но, если есть те, трудоспособные и неработаю­щие, кто заботится о людях с первой группой инвалиднос­ти или пожилых, старше 80 лет, то период такой заботы по-прежнему будет учитываться в страховой стаж этих трудоспособных граждан - 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициента за полный год.

Учтите, что Отделение Социального фонда России по Республике Крым автоматически, беззаявительно засчитает сведения о стаже на лицевых счетах трудоспособных граждан, если периоды их заботы были оформлены до 31 декабря 2024-го. Если же период заботы начинается с этого года, то для его учёта на индивидуальном лицевом счёте трудоспособного нужно будет подать соответствующее заявление в Отделение Социального фонда России по Республике Крым. Только сделать это надо не заранее, а по завершении периода заботы (к примеру, заботящийся решит выйти на работу) или же по прошествии одного или нескольких лет такой заботы. Если заботящийся и подопечный живут отдельно, то потребуется и письменное подтверждение получателя помощи (его законного представителя), что забота действительно проявлялась в такой-то период, с указанием точного. Если по состоянию здоровья подопечный не может дать такое подтверждение, то разрешено его предоставить иным членам семьи. Кроме того, фактические обстоятельства осуществления заботы могут быть подтверждены актом обследования, проведённого отделением Соцфонда по рес­публике.

Поясните, пожалуйста, будут ли повышены пенсии тем, у кого нет рабочего стажа, детям с ограниченными физическими возможностями, к примеру. На сколько и когда?

А. Е.

Симферополь.

Если у человека нет (недостаточно) трудового стажа или индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения страховой пенсии, то ему при наступлении необходимых условий назначается социальная пенсия - фиксированная сумма, устанавливаемая государством. Социальная пенсия также бывает по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Получают социальные пенсии и дети с ограниченными физическими возможностями. Индексируются социальные пенсии с 1 апреля. В этот раз - на 14,75%.

Напомним, страховые пенсии (те, что с учётом стажа и пенсионных коэффициентов) уже были проиндексированы (доиндексированы) с начала года на 9,5% - реальный уровень инфляции за прошлый год. Теперь работающим и неработающим пенсионерам страховые выплаты повысят только в 2026-м. Социальные же пенсии индексируются с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в Российской Федерации за прошлый год. Так же раз в год - с 1 апреля.

Проиндексировали материнский капитал тем, кто его ещё не получил. А как быть тем, кто уже многое потратил на детское обучение? Тоже же должно быть повышение? И как узнать, сколько осталось?

В. Л.

Симферопольский район.

Конечно, остаток средств на сертификате материнского капитала также был проиндексирован с 1 февраля - на 9,5%. Узнать о сумме неизрасходованного материнского капитала, об остатке, можно в «личном кабинете» на портале Госуслуг, а также в клиентских службах Социального фонда России по Республике Крым и в многофункциональных центрах.

Говорили, что ЕДВ повышенное для инвалидов третьей группы должно быть 3333,34 рубля, но мне вместо этого выплатили в феврале всего 1605 рублей. Группу только установили. Почему так мало? Когда выплатят остальное?

О. В.

Белогорск.

Дело в том, что раз группу ограниченных физических возможностей вам установили недавно, то, очевидно, ежемесячную денежную выплату, ЕДВ, вы получаете не в полном размере, а с учётом вычета НСУ, набора социальных услуг. Он входит в состав ЕДВ и при первом назначении выплаты полагается в натуральном виде, то есть льготами. Можно заменить натуральное, полностью или частично, денежным эквивалентом, но для этого надо было написать соответствующее заявление при оформлении. Сейчас заявление, которое положено подавать до 1 октября, тоже можно написать, только вот всё равно уже замена натурального набора соцуслуг денежной компенсацией будет только с нового года, с 2026-го.

С 1 февраля ЕДВ проиндексировано, исходя из реального размера инфляции, на 9,5%. Проиндексирован и входящий в ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг. ЕДВ зависит от категории федерального льготника, для инвалидов третьей группы он полностью - 3333,34 рубля. Вы же получаете за вычетом НСУ, так как изначально он полагается именно в натуральном виде. Стоимость набора социальных услуг также была проиндексирована на 9,5%, сейчас она 1728 рублей 46 копеек в месяц. То есть, если из полного варианта ЕДВ вычесть эту сумму, 3334,34 - 1728,46, то получится размер ежемесячной денежной выплаты, 1604,88, который получают на руки инвалиды третьей группы, если набор соцуслуг им установлен в натуральном выражении. В набор социальных услуг входит: лекарства, медицинские изделия, получаемые по рецепту врача, денежный эквивалент - 1331,3 рубля в месяц; по назначению врача - путёвка на санаторно-курортное лечение для лечения и профилактики основных заболеваний - эквивалент 205,95 рублей в месяц и бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте, денежный эквивалент - 191,21 рубля в месяц. При этом при получении социальных услуг в натуральном виде их объём не ограничивается денежным эквивалентом, а столько, сколько нужно.

Правда ли, что теперь те, кто не родители, но заботятся о ребёнке с ограниченными физическими возможностями, могут тоже получать выплату в 10 тысяч рублей? Как это оформляется?

В.

Симферополь.

Да, с 1 января выплата в 10 тысяч рублей за заботу о детях с ограниченными физическими возможностями или инвалидах с детства первой группы выплачивается и иным лицам, которые фактически осуществляют заботу, раньше же сумма полагалась только родителям (опекунам). Более того, с 1 февраля размер этой выплаты проиндексирован (индексация будет ежегодно) на 9,5%, уровень фактической прошлогодней инфляции, теперь он составляет 10950 рублей. Но важно, что теперь трудоспособные неработаю­щие граждане должны не только подать заявление о такой заботе, но и оформить обязательство по осуществ­лению заботы о ребёнке с ограниченными физическими возможностями или инвалиде с детства первой группы.

В следующих выпусках руб­рики специалисты Отделения Социального фонда России по Республике Крым ответят на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательств страны.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.