Забудьте о «шашечках»
Вызов такси на полуострове всё чаще становится серьёзной проблемой. Ожидание автомобиля может затянуться на полчаса, а то и больше. В час пик даже увеличение стоимости поездки не даёт нужного результата. Дальше может быть хуже. Изменения в законодательстве в целом и трудности Крыма как такового делают вызов машин всё более сложным процессом. И длительным, конечно.
Таксопаркам в Крыму трудно конкурировать с агрегаторами, которые работают с самозанятыми водителями вне закона о такси. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил председатель Крымской территориальной организации межрегионального профсоюза работников пассажирского транспорта «Таксист» Андрей Козарь. Он отметил, что эту сферу нужно регулировать на государственном уровне, чтобы работа компаний была более эффективной.
Эксперт поясняет, что собственный парк автомобилей есть у многих компаний, однако он, как правило, небольшой. Часть автомобилей на ремонте, другие нуждаются в тщательной мойке и так далее - в итоге далеко не все машины выезжают в рабочее время. Кроме того, есть штат официально трудоустроенных водителей, которые постоянно проходят медицинские осмотры, инструктажи. За всё это надо платить. Равно как и вовремя оплачивать налоги, находить деньги на страхование как водителей, так и пассажиров.
А вот у сервисов такси нет машин и штатных сотрудников, а есть работающие по договорам самозанятые водители, которые, по словам Козаря, страдают сегодня не меньше сотрудников таксомоторных компаний.
«Самозанятые, принимая заказы диспетчерских служб, выполняют их по требованиям агрегатора, который сам устанавливает маршрут и тариф. А отработал ты неизвестно по какой цене - и ещё должен за заказ заплатить агрегатору от 10 до 50%. Здесь не самозанятость, а подмена понятий в трудовых отношениях. Таксист бесправным становится, почти как раб», - прокомментировал эксперт.
Он считает, что из-за демпинга цен и драконовских процентов самозанятые таксисты не могут нормально обслуживать свой автомобиль. О покупке нового транспорта и речи нет. В итоге, стоимость поездок становится только дороже.
Например, небольшой маршрут в центре Симферополя обходился в 300 рублей ещё этим летом. Теперь нужно заплатить 340 рублей. Причины понятны - дорожает ремонт автомобилей, топливо не становится дешевле. Но ведь и крымчанам не поднимают зарплату, чтобы они могли в случае экстренной нужды быстро вызвать такси.
Есть и другая проблема. Таксопаркам одновременно стало не по карману ни покупать новые автомобили, ни брать их в лизинг. Стоимость лизинга, стоимость переплаты за транспортное средство выросли, поэтому обновлять машины становится всё сложнее. Чтобы таксопарки держались на плаву, ставка должна быть хотя бы на уровне 18%, иначе спасут только дотации. Ни первого, ни второго пока не могут предложить владельцам таксомоторных компаний. Отдуваться, скорее всего, как обычно, будут люди. Им придётся или переплачивать за такси, или заказывать его сильно заранее по времени.