Студентки, рожайте!
В Республике Крым планируют ввести маткапитал для молодых семей

Программу материнского капитала в России по предложению президента Владимира Путина продолжат до 31 декабря 2030 года. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении депутатами Госдумы. А депутатам Государственного Совета нашей республики вскоре предстоит рассматривать законопроект о региональном студенческом (семейном) капитале, внесённый главой региона Сергеем Аксёновым. Подробности программ поддержки деторождения выяснила «Крымская правда».
Общероссийский материнский капитал с 1 февраля проиндексируют на 9,5%. Так, выплата на первого ребёнка, если он рождён (усыновлён) с 1 января 2020-го, составит 690266 рублей 95 копеек. Такая же будет сумма, если второй ребёнок в семье родился до 2020-го. За второго (последующего) ребёнка, появившегося в семье с 1 января 2020-го, при условии, что раньше семья не получала материнский капитал, выплатят 912162 рубля 09 копеек. Семьи, получившие маткапитал на первого ребёнка, при рождении второго получат доплату 221895 рублей 10 копеек. Но, помимо общероссийского материнского капитала, каждый регион страны имеет право вводить и свой. И получать можно оба. К примеру, в Севастополе с 2019-го есть свой региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка, в этом году сумма почти 135 тысяч рублей, потратить которые можно на любые цели (в общегосударственном направлении, напомним, определены точно - жильё, образование). В Республике Крым пока региональный материнский капитал не ввели, хотя ещё с прошлого года на рассмотрении в Государственном Совете региона находится законопроект, предложенный депутатом от ЛДПР Светланой Шабельниковой, сумма выплаты не определена, правда, зато предполагается, что направить такой региональный материнский капитал можно будет на любые цели, в том числе покупку школьных принадлежностей или путешествие с ребёнком по стране. Автор предложения уверена, что принятие законопроекта «будет способствовать значительному улучшению условий жизни семей с детьми и повысит рост рождаемости в регионе».
Повышение рождаемости в регионе - главная цель и законопроекта, накануне вынесенного на обсуждение депутатов Госсовета и Сергеем Аксёновым, - о региональном студенческом (семейном) капитале. Причём именно среди молодых семей, студенческих. По статистике, рождаемость в возрастной группе 20-24 года снизилась на 33,5%. Надо поднимать. Законопроектом предусмотрена выплата в миллион рублей при рождении ребёнка семьям, соответствующим критериям: возраст мамы до 25 лет включительно (если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце, или пара развелась потом, то право на такой маткапитал сохраняется); оба родителя, состоящие в официальном браке, - студенты очной формы обучения в крымских образовательных организациях; граждане России, имеющие регистрацию в Крыму; ребёнок также должен по рождению получить гражданство России и его рождение должно быть зарегистрировано в республике. Если предложение главы РК будет поддержано, то этот региональный материнский капитал можно будет направить исключительно на приобретение жилья на территории Республики Крым. Можно будет купить готовое жилое помещение (но только не у близких родственников), вложить деньги в долевое строительство или ипотеку. У программы предусмотрены временные ограничения: с 1 января 2025-го по 31 декабря 2027-го. После рождения ребёнка у семьи есть год на получение сертификата и ещё 12 месяцев на распоряжение им. Приобретаемое жильё надо будет оформить в равных долях на родителей и ребёнка.