Даём бой эксплуататорам
Как получить компенсацию за неиспользованные отгулы

Большинство россиян регулярно перерабатывает, причём, в половине случаев это никак не отражается на их зарплате. К такому выводу пришли аналитики сервиса HeadHunter и компании «Росгосстрах жизнь», опросившие 1964 работника и соискателей из всех регионов страны. Мы решили поддержать тех, кто привык безмолвствовать, и рассказать о том, что делать, если начальник отказывает в отгуле или не желает компенсировать переработку.
С точки зрения трудового права отгул - дополнительный день или часы отдыха. За работу в выходной, нерабочий праздничный день или сверхурочно работник может выбрать один из двух вариантов компенсации - повышенная оплата или отгул. Многие выбирают отгул, потому что его можно присоединить к отпуску или просто отдохнуть в течение года в произвольный день. Предполагается, что день отгула определяют по договорённости между сотрудником и работодателем.
Но есть категория работодателей, которые считают переработки сотрудников нормой и отказывается платить за них или предоставлять законный отгул. Как правило, в таких случаях работнику, пытающемуся отстоять свои права, приходится слышать: «Не нравится - уходи. Никто тебя здесь не держит».
При этом до недавнего времени в законе не была прописана обязанность работодателя выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные отгулы. Иногда это приводило к тому, что уставший от несправедливости сотрудник увольнялся и не получал ни копейки за дни переработок. С марта 2025 года эта юридическая лазейка будет прикрыта.
Законодатели установили прямую обязанность работодателя выплатить компенсацию за неиспользованный день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Она рассчитывается как разница между двойной ставкой и стандартной ставкой. Ведь, получается, что сотрудник работал все положенные дни, но ни за один из них повышенной оплаты не получил.
Но это всё в теории. На практике часто приходится сталкиваться с деспотичным руководством, которое плевать хотело на закон. Такое поведение - прямое следствие безнаказанности. Поэтому если по-хорошему вопрос с отгулами или компенсацией за переработку не решается, решайте его по-плохому: жалуйтесь в трудовую инспекцию. Нередко люди стесняются делать это, не желая окончательно портить отношения с начальством. Но если конфликт стал острым, а начальник бескомпромиссным, то трудовая инспекция, которая придёт на предприятие с проверкой и наложит на него штраф, как минимум заставит задуматься его над поведением.
Если визит инспекторов не произвёл должного впечатления на эксплуататора, обращайтесь в суд. Перед этим постарайтесь собрать максимум доказательств своей правоты. Пригодятся письменные, аудио-, видеосвидетельства того, что работодатель сам просил выйти в выходной или праздник, а значит, взял на себя обязательство выдать компенсацию. Также желательно иметь документ, который подтвердит, что работник выбирал не двойную оплату, а именно отгул.
При этом не стоит самоуправствовать. Некоторые работники, движимые обидой и жаждой восстановить справедливость, просто не выходят на работу и таким образом себя дискредитируют. В глазах закона такой несогласованный невыход на рабочее место считается прогулом, а не отгулом. А это уже серьёзное нарушение, которое может использоваться начальником в качестве аргумента для увольнения сотрудника.