Человек и дорога
Купить машину просто. Нужно не есть

Автомобильные дилеры посчитали, сколько заработных плат нужно отложить, чтобы купить автомобиль. Оказалось, что нужно всего-то 41 месяц не тратить деньги. Совсем. И тогда можно стать обладателем машины своей мечты, ну или машины как таковой, ведь на автомобиль классом выше, возможно, придётся копить половину жизни.
Как всё изменилось…
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин рассказал о том, сколько нужно откладывать заработных плат, чтобы приобрести машину. Ситуация за последние 10 лет лучше не стала. К сожалению, теперь купить автомобиль стало ещё сложнее.
«Если в 2014 году средняя зарплата в России составляла 34 тысячи рублей, то к 2024 году она выросла до 80 тысяч рублей. И если 10 лет назад для покупки среднестатистического автомобиля нужно было отложить 30 зарплат, то сейчас уже 41 зарплату», - рассказал Подщеколдин.
Средняя стоимость нового автомобиля, по данным РОАД, за 10 лет выросла с 1 миллиона до 3,35 миллиона рублей. Чтобы приобрести подержанный автомобиль, в 2024 году россиянину требовалось 17 зарплат, в то время как в 2014-м - 11 зарплат. Стоимость машины с пробегом за это время выросла с 375 тысяч до 1,35 миллиона рублей, сообщил глава РОАД.
В целом существеннее всего подорожали в основном совсем бюджетные автомобили, а также востребованные модели среднего ценового сегмента, в котором оказались и представители премиальных брендов.
Что поразительно, то больше всего выросли в цене Lada 2107 и 2113. «Классика» прибавила 8% (плюс 18 тысяч), «Тринашка» - больше 6% (плюс 14 тысяч). Обе модели можно приобрести в среднем по 240-245 тысяч рублей. Топ трёх самых подорожавших машин замыкает Audi A6 поколения C7: плюс 5,2%, или 92 тысячи, цена - 1,86 миллиона рублей.
В премиальном сегменте наиболее заметный рост цен зафиксирован также за Mercedes-Benz S-класс W221 (до 2,37 миллиона, плюс 4,7%, или 106 тысяч - рекорд в абсолюте в топ-10) и рестайлинговый Audi Q7 4L (плюс 4%, или 93 тысячи, до 2,4 миллиона).
В бюджетном и околобюджетном сегментах активно росли цены Lada 2115 (плюс 3,7%, или 9 тысяч, до 249 тысяч рублей) и Volkswagen Golf VII поколения (плюс 3,4%, или 44 тысячи, до 1,33 миллиона).
Что касается китайских автомобилей, то количество закрытий таких автосалонов стало больше в 2,4 раза в 2024 году. Если предыдущие годы китайские производители активно наращивали темпы, то теперь, скорее, сокращают поставки. Это связано в том числе и с тем, что машины становятся всё дороже. Позволить себе такую покупку может не каждый. Если раньше были относительно доступные кредиты, то теперь они ушли в прошлое. Всё большее количество россиян не может накопить деньги на первый взнос, а потом ежемесячно платить по кредиту.
Ситуация на дорогах
В период с 20 по 26 января 2025 года на территории Республики Крым зарегистрировано 19 ДТП, в которых погибли пять человек. При этом 25 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе один несовершеннолетний.
С участием пешеходов произошло семь ДТП, в которых пострадали шесть человек, погиб один гражданин.
«Пресечено 139 фактов управления транспортными средствами с признаками опьянения, в том числе 10 водителей привлечены повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность», - напоминают в пресс-службе МВД по РК.
Также с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 27 по 31 января 2025 года в Симферополе пройдёт профилактическое мероприятие «Пешеходный переход!».
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: водителям следует быть предельно внимательными в местах возможного появления пешеходов на проезжей части, вблизи образовательных учреждений, а также во дворах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим.
Пешеходам следует соблюдать нормы безопасного поведения на дороге, например, переходить проезжую часть только по пешеходному переходу и исключительно на разрешающий сигнал светофора, предварительно убедившись в своей безопасности.
Оформят молниеносно!
МВД России предложило сделать максимально простой процедуру оформления ДТП, в котором участвовал пьяный водитель. Предполагается, что новый регламент позволит существенно сэкономить часы работы сотрудников ГАИ по таким выездам. Ну и, конечно, они смогут реже общаться с, возможно, буйными гражданами.
Сотрудникам ГАИ могут упростить оформление «пьяных» дел. Фото Александра КАДНИКОВА.
МВД России считает, что можно упростить процедуру оформления водителей в состоянии опьянения. Соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных актов.
Проблема в том, что сейчас, если сотрудники задержали пьяного водителя, нужно составить от трёх до пяти процессуальных документов, в том числе протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол направления на медицинское освидетельствование, протокол об административном правонарушении, а также протокол задержания транспортного средства.
«В 2023 году за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения возбуждено 441700 дел об административных правонарушениях», говорится в пояснительной записке.
Сокращение количества составляемых процессуальных документов позволит сэкономить примерно 36800 рабочих часов сотрудникам Госавтоинспекции (ГАИ) в год, считают в МВД. Также нужно будет тратить меньше денег на покупку бланков.
Как сберечь машину
Зима в Крыму в этом году очень тёплая, но это не значит, что в феврале или марте мы избежим минусовой температуры. Директор по сервису и запасным частям «Авилон Mercedes-Benz» Алексей Балашов рассказал, что нужно сделать, чтобы машина в холода работала исправно.
Например, прогрев двигателя перед поездкой до сих пор может быть оправдан, несмотря на то, что у нас много современных машин. Производители обычно говорят о том, что «греть» машину не надо. При этом эксперт считает, что при загустевшем масле у холодного мотора его трущиеся элементы испытывают повышенный износ, объяснил автоэксперт. Он добавляет, что дополнительную нагрузку из-за холодного пуска испытывает и аккумулятор. Важно регулярно проверять его состояние, а если срок его жизни уже на исходе, то лучше не рисковать и купить новый.
И, конечно, нужно забыть о торможении на скользкой дороге в стиле «тапок в пол». Чем резче водитель нажимает на педаль, тем выше риск заноса. Идеально останавливаться плавно и заранее. Тогда сокращается риск блокировки колёс. Кроме того, всегда эффективным вариантом будет торможение двигателем.
И само собой опасно ездить на летней резине даже зимой, надеясь сэкономить. Также необходимо обрабатывать стёкла и зеркала специальными средствами от обледенения, если вы собираетесь на материк или сообщается о заморозках в течение нескольких дней. Хотя в Крыму такое бывает крайне редко.